На протяжении десятков лет не утихает спор по поводу того, какую страну можно по праву считать родиной кофе («coffee»). Историки настаивают на том, что первые упоминания о чудодейственных ягодах и напитке берут исток в Эфиопии. Именно там примерно в 850 году нашей эры удачливый пастух Калдим увидел в действии эффект поедания кофейных зерен. Однако современники неуклонно продолжают считать родиной ароматного напитка Бразилию. На сегодняшний день эта страна является лидером по объему производства кофейных зерен и их экспорту за рубеж.
Бразильский кофе пользуется популярностью во всем мире. Так, в 2012 году прибыль от его продажи составила 5 740 321 000$. И это, в свою очередь, равнялось 17,2% от общего объема экспорта кофе. Сегодня производство кофе в Бразилии продолжает набирать обороты. Автоматизация обслуживания плантаций, повышения качества производственных процессов и повышение уровня профессионализма рабочих служат во благо удерживания лидирующих позиций на рынке.
Бразилия страна кофе разных сортов
Согласно исторической сверке, первые кофейные кусты «ступили» на бразильскую землю в 20-е годы XVIII века. При этом существует две версии их появления:
Легенда
|
Фактические данные
|
Бразильский офицер был настолько сильно сражен красотой юной особы, что привез ей в подарок несколько кустов заморского дерева.
|
В 1727 году полковник по имени Франциско де Мело Палхета завез в страну несколько кустов неизвестного растения, которое позже было посажено в штате Пара.
|
Как бы то ни было, с тех пор началась полная взлетов и падений история развития бразильского кофе в зернах. На сегодня картина его производствам по штатам такова:
Выращивание и производство кофе в зернах в Бразилии
Активная оккупация кофейными деревьями бразильской земли началась в 1781 году. Именно в этот период плантации появились в штате Рио-де-Жанейро, а после «захватили» и другие регионы страны. Скопление фермерских угодий, занимающихся выращиванием кофе в Бразилии, наблюдалось и наблюдается по сей день в штатах:
- Баия;
- Минас-Жерайс;
- Парана;
- Рондония;
- Сан-Пауло;
- Эспириту-Санту.
А все потому, что именно в этих районах страны присутствует более мягкий тропический и субтропический климат. Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, Бразилия выращивает только два – арабика (Coffea arabica L) и робуста (Coffea canephora) в соотношении 3:1. Каждый вид кофе Бразилии имеет свои особенности. Арабика – уязвимые к погодным условиям кофейные зерна продолговатой формы со стойким ароматом. Робуста – быстрорастущий вид кофе, устойчивый к негативным проявлениям окружающей среды и отличающийся большим содержанием кофеина.
Высококачественный контроль внутри производства кофе в зернах Бразилии не является последней инстанцией. Наряду с этим, за уровнем собранного урожая и конечным продуктом переработки следит ABIC – Ассоциация производителей кофе. Также в Бразилии действует жесткий регламент на качество кофе и специфику его упаковки. В соответствии с установленным стандартом готовый продукт помещается в маркированный матерчатый мешок, рассчитанный на вес в 60 кг.
Высокогорных кофейных сортов в Бразилии немного, поэтому большая часть продукции обладает низкой кислинкой. Проходящая сухую обработку нередко прямо на деревьях, она узнаваема по приятной сладости и тонкой плеяде орехово-шоколадных нот.
Сбор кофейных ягод приходится на апрель – сентябрь. Урожай тщательно промывается, раскладывается под солнцем и оставляется сушиться на 2 – 3 недели. Бразилия – страна кофе, в которой бережно относятся к выпускаемой продукции, поэтому кофейные ягоды постоянно перемешиваются во время сушки во избежание загнивания. После сушки продукт помещается в специальные машины и очищается от верхней оболочки. Далее, осуществляется сортировка, финальная сушка, обжарка и фасовка готового на экспорт продукта.
Лучшие сорта бразильского кофе в зернах

Судить о том, какой кофе Бразилии хуже, а какой лучше, может только эксперт. И то, опять же, это будет предвзятое мнение, продиктованное собственными вкусами и взглядами. Фактически уникальным и достойным внимания можно считать каждый сорт бразильского кофе в зернах, произрастающий в этой стране. Однако особое внимание все-таки следует уделить таким его представителям, как:
- Бразилия Сантос – самый знаменитый кофейный сорт, производящийся вблизи Сан-Паулу, а также в южных районах страны Парана и Минас – Жерайс. Своим названием он обязан бразильскому порту, через который на протяжении долгих лет осуществляется основная перевозка кофейной продукции;
- Марагоджип Бразилия (Maragogype Brazil) – кофейный сорт, узнаваемый по крупному размеру зерна (скрин 19). Названный в честь города, возле которого он произрастает, рассматриваемый сорт считается скорее гибридом, чем стабильным продуктом;
- Бразилия Ипанема Руби – один из лучших бразильских кофе, произрастающих на высоте 820 – 850 м над уровнем моря. Высоко оцениваемый жителями Америки и других стран, он позволяет вкусить божественный фруктово-карамельный эспрессо;
- Бразилия Желтый Бурбон – редчайший сорт, выращиваемый в высокогорье штата Minas. Продающийся как моносорт, он высоко ценится каптестерами и характеризуется наличием оригинального желтого цвета спелых ягод;
- Бразилия Можиана – кофе класса «Speciality». Отличающийся тонким балансом сладости и кислинки, он дарит дегустатору возможность почувствовать волнующую игру орехово-фруктовых нот.
Купить бразильский кофе представленных видов стремятся все уважающие себя кофеманы. Однако это не мешает им попробовать на вкус что-то оригинальное или оценить на практике авторский купаж. Современный производитель и поставщик кофейных сортов сегодня предлагает на выбор множество оригинальных смесей, отличающихся составом и степенью обжарки. Какую выбрать – крепкую и бодрящую или мягкую и нежную – индивидуальное решение каждого.
Экспорт кофе из Бразилии арабика и робуста
Назвать данный товар предметом первой необходимости сложно. Однако на протяжении ряда лет он продолжает покорять сердца народов мира и официально является составной частью потребительской корзины бразильца (в 2012 году показатели потребления молотого кофе на душу населения равнялись 4,98 кг). Поданный в горячем или холодном виде, напиток из кофе арабика Бразилия приготовленный по разным рецептам, делает жизнь кофемана ярче и интересней. Его оригинальный вкус и аромат заставляют на мгновение забыть обо всем и погрузиться в море арома-вкусового наслаждения.
Экспорт кофе из Бразилии с момента его начала и по 2000-е годы не отличался стабильностью. Успех продаж сменялся кризисами производства кофе внутри страны. Если в начале XIX века активные поставки данного продукта на рынок способствовали развитию страны, то уже в 1870-м году не хватало рабочих рук, и возрастал спрос на труд иммигрантов. В 1906 году бразильцы не смогли экспортировать весь зерновой кофе и, как результат, упали цены на товар. В период с 1920-го года по 1960-е кофе Бразилии, сорта которого отличались уже многообразием, составляло порядка 80% кофе в мире. Однако с течением времени объем производства несколько сократился, но не ослаб.