Москва
Ваш город Москва?
г. Москва

д. Красная Пахра, 55ДС9

Бразильский кофе

Александр Белуш

На протяжении десятков лет не утихает спор по поводу того, какую страну можно по праву считать родиной кофе («coffee»). Историки настаивают на том, что первые упоминания о чудодейственных ягодах и напитке берут исток в Эфиопии. Именно там примерно в 850 году нашей эры удачливый пастух Калдим увидел в действии эффект поедания кофейных зерен. Однако современники неуклонно продолжают считать родиной ароматного напитка Бразилию. На сегодняшний день эта страна является лидером по объему производства кофейных зерен и их экспорту за рубеж.

Бразильский кофе пользуется популярностью во всем мире. Так, в 2012 году прибыль от его продажи составила 5 740 321 000$. И это, в свою очередь, равнялось 17,2% от общего объема экспорта кофе. Сегодня производство кофе в Бразилии продолжает набирать обороты. Автоматизация обслуживания плантаций, повышения качества производственных процессов и повышение уровня профессионализма рабочих служат во благо удерживания лидирующих позиций на рынке.

Бразилия страна кофе разных сортов

Согласно исторической сверке, первые кофейные кусты «ступили» на бразильскую землю в 20-е годы XVIII века. При этом существует две версии их появления:

Легенда
Фактические данные
Бразильский офицер был настолько сильно сражен красотой юной особы, что привез ей в подарок несколько кустов заморского дерева.
В 1727 году полковник по имени Франциско де Мело Палхета завез в страну несколько кустов неизвестного растения, которое позже было посажено в штате Пара.

Как бы то ни было, с тех пор началась полная взлетов и падений история развития бразильского кофе в зернах. На сегодня картина его производствам по штатам такова:

Выращивание и производство кофе в зернах в Бразилии

Активная оккупация кофейными деревьями бразильской земли началась в 1781 году. Именно в этот период плантации появились в штате Рио-де-Жанейро, а после «захватили» и другие регионы страны. Скопление фермерских угодий, занимающихся выращиванием кофе в Бразилии, наблюдалось и наблюдается по сей день в штатах:

  • Баия;
  • Минас-Жерайс;
  • Парана;
  • Рондония;
  • Сан-Пауло;
  • Эспириту-Санту.

производство кофе в бразилии

А все потому, что именно в этих районах страны присутствует более мягкий тропический и субтропический климат. Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, Бразилия выращивает только два – арабика (Coffea arabica L) и робуста (Coffea canephora) в соотношении 3:1. Каждый вид кофе Бразилии имеет свои особенности. Арабика – уязвимые к погодным условиям кофейные зерна продолговатой формы со стойким ароматом. Робуста – быстрорастущий вид кофе, устойчивый к негативным проявлениям окружающей среды и отличающийся большим содержанием кофеина.

Высококачественный контроль внутри производства кофе в зернах Бразилии не является последней инстанцией. Наряду с этим, за уровнем собранного урожая и конечным продуктом переработки следит ABIC – Ассоциация производителей кофе. Также в Бразилии действует жесткий регламент на качество кофе и специфику его упаковки. В соответствии с установленным стандартом готовый продукт помещается в маркированный матерчатый мешок, рассчитанный на вес в 60 кг.

выращивание кофе в бразилии

Высокогорных кофейных сортов в Бразилии немного, поэтому большая часть продукции обладает низкой кислинкой. Проходящая сухую обработку нередко прямо на деревьях, она узнаваема по приятной сладости и тонкой плеяде орехово-шоколадных нот.

Сбор кофейных ягод приходится на апрель – сентябрь. Урожай тщательно промывается, раскладывается под солнцем и оставляется сушиться на 2 – 3 недели. Бразилия – страна кофе, в которой бережно относятся к выпускаемой продукции, поэтому кофейные ягоды постоянно перемешиваются во время сушки во избежание загнивания. После сушки продукт помещается в специальные машины и очищается от верхней оболочки. Далее, осуществляется сортировка, финальная сушка, обжарка и фасовка готового на экспорт продукта.

Лучшие сорта бразильского кофе в зернах

бразильский кофе в зернах


Судить о том, какой кофе Бразилии хуже, а какой лучше, может только эксперт. И то, опять же, это будет предвзятое мнение, продиктованное собственными вкусами и взглядами. Фактически уникальным и достойным внимания можно считать каждый сорт бразильского кофе в зернах, произрастающий в этой стране. Однако особое внимание все-таки следует уделить таким его представителям, как:

  • Бразилия Сантос – самый знаменитый кофейный сорт, производящийся вблизи Сан-Паулу, а также в южных районах страны Парана и Минас – Жерайс. Своим названием он обязан бразильскому порту, через который на протяжении долгих лет осуществляется основная перевозка кофейной продукции;
  • Марагоджип Бразилия (Maragogype Brazil) – кофейный сорт, узнаваемый по крупному размеру зерна (скрин 19). Названный в честь города, возле которого он произрастает, рассматриваемый сорт считается скорее гибридом, чем стабильным продуктом;
  • Бразилия Ипанема Руби – один из лучших бразильских кофе, произрастающих на высоте 820 – 850 м над уровнем моря. Высоко оцениваемый жителями Америки и других стран, он позволяет вкусить божественный фруктово-карамельный эспрессо;
  • Бразилия Желтый Бурбон – редчайший сорт, выращиваемый в высокогорье штата Minas. Продающийся как моносорт, он высоко ценится каптестерами и характеризуется наличием оригинального желтого цвета спелых ягод;
  • Бразилия Можиана – кофе класса «Speciality». Отличающийся тонким балансом сладости и кислинки, он дарит дегустатору возможность почувствовать волнующую игру орехово-фруктовых нот.

Купить бразильский кофе представленных видов стремятся все уважающие себя кофеманы. Однако это не мешает им попробовать на вкус что-то оригинальное или оценить на практике авторский купаж. Современный производитель и поставщик кофейных сортов сегодня предлагает на выбор множество оригинальных смесей, отличающихся составом и степенью обжарки. Какую выбрать – крепкую и бодрящую или мягкую и нежную – индивидуальное решение каждого.

Экспорт кофе из Бразилии арабика и робуста

экспорт кофе из бразилии

Назвать данный товар предметом первой необходимости сложно. Однако на протяжении ряда лет он продолжает покорять сердца народов мира и официально является составной частью потребительской корзины бразильца (в 2012 году показатели потребления молотого кофе на душу населения равнялись 4,98 кг). Поданный в горячем или холодном виде, напиток из кофе арабика Бразилия приготовленный по разным рецептам, делает жизнь кофемана ярче и интересней. Его оригинальный вкус и аромат заставляют на мгновение забыть обо всем и погрузиться в море арома-вкусового наслаждения.

Экспорт кофе из Бразилии с момента его начала и по 2000-е годы не отличался стабильностью. Успех продаж сменялся кризисами производства кофе внутри страны. Если в начале XIX века активные поставки данного продукта на рынок способствовали развитию страны, то уже в 1870-м году не хватало рабочих рук, и возрастал спрос на труд иммигрантов. В 1906 году бразильцы не смогли экспортировать весь зерновой кофе и, как результат, упали цены на товар. В период с 1920-го года по 1960-е кофе Бразилии, сорта которого отличались уже многообразием, составляло порядка 80% кофе в мире. Однако с течением времени объем производства несколько сократился, но не ослаб.

Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.