От любимого напитка хочется получать максимум удовольствия и пользы. Используя всего несколько рекомендаций, вы можете открыть для себя новые горизонты в кофейной церемонии – сделать ее еще более вкусной и приятной.
Кофе с пользой
Для взрослого организма кофе полезен – богатый химический состав кофейных зерен благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы человека, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но только в разумных пределах – превышение суточной нормы потребления кофеина крайне негативно сказывается на работе нервной системы и заметно повышает артериальное давление.
Суточная доза природного алкалоида кофеина (основной компонент кофе) сугубо индивидуальна для каждого человека. Потенциально безвредной считается норма в 200-300 мг – такое количество кофеина содержится примерно в двух-трех кружках натурального кофе.
Теоретически безопасной считается доза до 400 мг ежедневно. Но тут следует обратить внимание на приставку «теоретически» - индивидуальные особенности организма или хронические заболевания снижают способность перерабатывать и выводить кофеин, и тогда от лишней чашечки ароматного напитка мы получим больше вреда, чем пользы.
Единственная возможность выяснить свой предел – экспериментальным путем, но не нужно относиться к исследованиям фанатично: если даже вторая кружка кофе вызывает излишнюю раздражительность, вялость или учащенное сердцебиение – не стоит заливать в себя еще и третью чашку из любви к науке и к кофе.
Как правильно готовить кофе?
Существует множество рецептов кофе: от классического заваривания в турке до использования кофе-машины. Вы выбираете тот метод, который кажется вам наиболее удобным и быстрым – основной принцип остается неизменным: вода экстрагирует из молотого зерна все красящие, ароматические и вкусовые вещества. Кстати, ваш любимый интернет магазин кофе (вы же не в супермаркете покупаете божественный напиток) всегда готов подсказать, какой способ заваривания будет оптимальным для выбранного сорта.
Если оценивать приготовление кофе с точки зрения эстетики – в любом способе можно найти что-то элегантное и изысканное. Если же вы ищете наиболее полезную методику, то стоит учесть следующие правила:
- Самый полезный кофе – горячий свежесваренный.
- В зернах сильной обжарки больше кофеина – вы рискуете превысить свою дневную норму.
- Чем дольше заваривается кофе – тем больше кофеина растворяется в напитке.
- Выгоднее покупать кофе в зернах и молоть их самостоятельно – так природный состав сохраняется лучше.
Время пить кофе
Бытует стереотип, что кофе нельзя пить во второй половине дня (а кушать – после 6 вечера). Это не совсем верно – последний прием кофе должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если же вы ложитесь спать после полуночи, то до 18.00 вы можете наслаждаться кофе в свое удовольствие.
Еще один стереотип: вам кажется, что вы хорошо засыпаете после кофе. Вы, возможно, и засыпаете, а вот ваша нервная система бодрствует, поэтому сон некрепкий и может «порадовать» вас мрачными сновидениями. Поэтому кофе перед сном - однозначное табу.
Что касается вопроса «до или после еды» - у нас сомнений нет:
- Кофе ДО еды – удар по желудку.
- Кофе ВМЕСТО еды – удар по желудку и поджелудочной.
- Кофе с сигаретой – удар по сердцу, сосудам, нервной системе и ЖКТ.
- Кофе с сигаретой вместо еды – мечта платных клиник.
Самый лучший вариант – кружечка кофе после еды: так вы только улучшите свое пищеварение.
С чем пить кофе?
В качестве добавок к кофе можно использовать сахар, молоко, сливки, алкогольные напитки, различные сиропы. Главное – знать меру (молоко можно лить без меры – на свое усмотрение), чтобы из «кофе с коньяком» напиток не превратился в «коньяк с кофе».
В качестве закуски можно использовать выпечку, шоколад, зефир, различные восточные сладости (пахлава, халва, нуга, рахат-лукум), орешки, сухофрукты, сыры. При этом важно соблюдать баланс: для натурального кофе без сахара – сладкие десерты, для сладкого кофе – простые десерты.
Пейте кофе с пользой для себя – и вы будете получать настоящее удовольствие от каждой чашечки ароматного напитка.