Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая
Лу Шушэн, XVI век
Если в вашем доме появился долгожданный пуэр, это не значит что нужно срочно покупать гун фу ча (посуда для чайной церемонии). Лопаточки, щипцы, кисточки, иглы – всё это понадобиться для торжественных церемоний, а для будничного чаепития будет достаточно приобрести всего несколько атрибутов и научиться правильно их использовать.
О том какая посуда нужна для заваривания пуэра, способы его приготовления – это тема нашей сегодняшней статьи.
Посуда для пуэра
Для приготовления китайских чаёв в спартанских условиях нам понадобиться:
- гайвань (чайник для заваривания),
- чахай (кувшинчик, куда сливается заваренный пуэр, чтобы не перезавариться),
- непосредственно пиалы для чаепития.
Если в доме имеется ситечко для процеживания чая, можно применять и его, получая чистый напиток без чаинок.
Еще одним удобным аксессуаром для заварки прессованных чаёв, который можно приобрести, это чабань. Так называется специальная деревянная подставка с двойным дном. Нижняя часть её работаем импровизированным поддоном, в который собирается вода после прогрева гайвани, пиал и после промывки чая.
Современные аналоги чайной посуды
Современная промышленность предлагает сейчас и другие аксессуары для заварки пуэра. Они также позволяют правильно заваривать прессованный и рассыпной чаи.
Вариант №1: Чайная колба+пиала
В чайной колбе (состоит из трёх частей) происходит заваривание, пиала же нужна для непосредственного употребления напитка.
Вариант №2: чайник гунфу+пиала
Гунфу представляет собой двухкамерную стеклянную колбу с пластиковым фильтром. После нажатия кнопки заваренный пуэр перемещается из верхней части гунфу в нижнюю.
Вариант №3: гайвань дорожный
Этот вариант считается самым компактным в мире посуды для пуэров. Нижняя часть представляет собой заварник с ситечком в носике. Верхняя часть выполняет роль крышки, а после заваривания – пиалы.
Что не стоит использовать для заваривания
- Глиняный чайник для заваривания подойдёт только в том случае, если он не будет использоваться больше ни для каких чаёв. Это объясняется способностью глины впитывать запахи. А насыщенный запах пуэров надолго остается в глине, делая следующие чаи похожими на них.
- Дорожный гайвань не позволит увидеть всю прелесть цветовой гаммы. Для демонстрации яркого цвета Шеен или Шу используем стеклянную или фарфоровую посуду.
- Большие заварочные емкости. Пуэр методом пролива заваривается многоразово, поэтому не надо использовать двухлитровые френч-прессы. Небольшой гайвань на 150-200 мл будет самое то.
Как правильно заварить чай пуэр
Обычные манипуляции, которые мы выполняем с простым чаем «вскипятил-залил» совсем не подходят для заваривания пуэров. Для получения напитка с необыкновенными свойствами надо знать нюансы его приготовления.
Сколько раз можно заваривать
Первым этапом в приготовлении чая является процесс промывки. Ээтап подготавливает лист к завариванию, очищая его от пыли и пропитывая влагой.
- Холодный способ: для промывки укладываем в гайвань с холодной водой кусочек пуэра на пару минут. Процедуру повторяем дважды, каждый раз меняя воду.
- Метод горячей промывки: залить горячую воду и сразу слить (процедуру повторить дважды).
Количество раз использования чайного листа зависит от метода заваривания, который будем применять. Их существует два:
- Пролив
Использование метода пролива позволяет заваривать лист до 10-15 раз, иногда и больше. - Варка на огне
Этот метод считается неэкономным, так как позволяет заварить лист только раз.
Температура заваривания
Доведённая до температуры 80-90 ˚С вода считается сырой.
- Для того чтобы лист открыл весь свой вкус, воду нужно вскипятить и остудить до 80˚С (для этого понадобиться 5 минут).
- Не допускаем перекипания воды: чайник выключаем, когда вода в нём начнет глухо шуметь.
- Сколько времени заваривать при температуре 80-90 ˚С? 3-4 заварки проводятся по 5-10 секунд. Каждое следующее заваривание увеличивается на 15 секунд.
Как заваривать прессованный или рассыпной пуэр
Разницы в приготовлении между рассыпными и прессованными Шеен и Шу не существует. Дозировка зависит от желаемой крепости.
- Рассыпные пуэры при заварке будут иметь более сильный запах земли.
- Для прессованных пуэров рекомендуется использовать специальный нож, чтобы листья не ломать, а отсоединять.
Какой водой заваривать
В Китае качество воды считалось таким же важным, как и качество самого чая. Для чайных церемоний с участием пуэра воду доставляли из горных источников. Какую же воду можно использовать нам, жителям мегаполисов?
Не подходит для приготовления
- Вода из городского водоканала: обычно она содержит много железа и хлора.
- Родниковая вода: подойдет только вода из горных источников, другая будет жёсткой.
Какая вода подходит
- Вода отфильтрованная: обычно фильтры смягчают жёсткую воду из крана и очищают её от хлора.
- Бутилированная вода: эта вода считается идеальным вариантом. На этикетке должны быть обозначены значения двух параметров: минерализация (верхний предел 300 мг/л, чем меньший показатель, тем лучше) и жёсткость (верхний предел 3 мг-экв/л, чем ниже жёсткость, тем лучше).
Для приготовления пуэра также используется не совсем обычный способ заварки – на молоке.
- Молоко с высокой жирностью даст насыщенный напиток.
- Перед завариванием, пока молоко закипает, проводим промывку пуэра в гайване: холодной водой заливаем чайный лист на 1-2 минуты, повторяя операцию 2-3 раза.
- Дозировка: 2 ст. л. чайного листа на литр.
Как пить чай пуэр
Чтобы чай открыл все свои полезные свойства его надо не только правильно заварить, а и знать как и сколько его пить.
- Настоящие ценители никогда не пьют чай с сахаром, который лишает его истинного вкуса.
- Использование других подсластителей и сладостей также недопустимо.
- Допускается употребление небольшого количества чёрного шоколада или сухофруктов, которые сочетаемы по аромату.
- Если вы решили пить пуэр для похудения, используем один из способов:
1) заменяем пуэром один из приемов пищи (неважно какой);
2) применяем чистую настойку пуэра (залитый кипятком лист, настаивается 30 минут), употреблять по пиале за 30 минут до еды и через 30 минут после еды. - Не следует пить пуэр перед сном и натощак, так как напиток способен вызвать бессонницу.
Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг
которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.
Тич Нат Хан