Существует много способов заварить крепкий ароматный кофе и много вспомогательных приспособлений. Об одном из них мы и хотим вам рассказать.
История одного изобретения
Перколятор можно смело назвать прототипом современной электрической кофеварки. Ее запатентовал в конце 19-го века американец Х. Гудвич. Стоит отметить – он не был непосредственным автором изобретения, сама идея (равно как и первые образцы) появилась у представителя британской аристократии – Б. Томпсона. Однако предприимчивый американец немного усовершенствовал конструкцию и сделал заявку на патент. Идея была настолько хороша, что устройство сохранилось до наших дней практически без изменений.
Конструкция перколятора
Перколятор больше всего похож на обычный чайник со всеми внешними атрибутами: цилиндрическим корпусом, длинным носиком и крышкой. Весь магический механизм спрятан внутри стального корпуса. Дно прибора обычно оснащено нагревательным элементом. На ней находится непосредственно полость перколятора с водой. Почти от самого дна и до верха прибора тянется полая трубка, которая поднимает горячую жидкость вверх.
В верхней части перколятора (под крышкой) находятся (перечисляем сверху вниз):
- распределитель жидкости
- камера с кофе
- перфорированный фильтр
Сам перколятор представляет собой практически замкнутую систему: тепло от нагревательного элемента «гонит» воду вверх, где она выливается на рассеиватель. Его задача – распределить жидкость на весь объем кофе. Вода просачивается сквозь контейнер с молотыми зернами и экстрагирует из них все красящие, вкусовые и ароматические вещества. Затем жидкость (уже можно назвать ее кофе) фильтруется и попадает обратно в корпус перколятора.
На первый взгляд, прибор имеет много общего с гейзерной кофеваркой. Основная разница заключается в том, что кофеварка имеет раздельные отсеки для жидкостей и вода не смешивается с готовым продуктом. А в перколяторе кофе попадает в воду и может проходить сквозь контейнер с сырьем несколько раз.
Как только вы получите напиток необходимого цвета и консистенции, прибор можно смело выключать и наливать напиток в чашку через обычный носик.
Где используется перколятор?
Сейчас перколятор редко встретишь в продаже – массовое производство прибора давно прекратилось, но в этом нет особой нужды: многие устройства, выпущенные еще в прошлом веке, работают до сих пор. Однако небольшие партии перколяторов то и дело появляются на рынке – в виде сувениров, пробных партий и т.д. Конечно, они уже не создадут полноценной конкуренции эспрессо-машинам и гейзерным кофеваркам, но свою нишу перколяторы держат с поразительным упорством. Чаще всего их можно встретить в частных коллекциях. Что примечательно, безупречно простая стальная конструкция работает очень долго. Самое слабое место в ней – электрический нагревательный элемент.
Конструкция нашла применение и в системах раздачи кофе. Многие бары и другие заведения общепита должны постоянно иметь под рукой большой объем горячего кофе. Так небольшой перколятор превратился в громоздкий нагреватель для кофе, в котором одновременно может циркулировать объем кофе, равный 70 стандартным чашкам.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой прибор, перколятор имеет светлую и темную стороны.
Плюсы:
- нет острой необходимости в вашем постоянном контроле (как при заваривании в турке)
- можно готовить кофе любой крепости и концентрации
- отсутствие расходных деталей (фильтров и пр.)
Минусы:
- более слабый аромат напитка
- следить за приготовлением все же нужно, иначе есть риск получить слишком крепкий кофе
Перколяторы не устарели – они просто уступили место более современным и мощным приборам, а сама конструкция получила легкий оттенок винтажа.