Суке Куто
Ферма Суке Куто была открыта в 2005 году. С первых дней задачей фермы было производить кофе дружественными к окружающей среде методами, растя его в тени естественного навеса, создаваемого лесом. Изначально ферма занимала всего 5 га, но впоследствии выросла до 221 га. Когда пожар уничтожил большую часть леса вокруг фермы, многие местные жители стали выращивать кукурузу и тэфф, приводящие к эрозии почв и опустошающие землю в течение нескольких лет. Тесфай, владелец фермы, решил распространять среди них семена кофейных и дающих тень деревьев. Сегодня более 150 мелких землевладельцев сажают заново лес и поставляют органический кофе на Суке Куто для обработки.
Обработка кофе Эфиопия Суке Куто Хани
На обработку хани идут только очень спелые, красные ягоды, отправляющиеся в традиционные дисковые депульпаторы. Зерна в пергаментной оболочке сушатся на африканских кроватях на пластиковых сетках, а не на распространенных джутовых мешках, набирающих посторонние запахи от сушащихся ягод. Здесь, в Шакиссо, лучший результат можно получить, делая сухой и хани кофе начиная с середины урожая – в начале урожая идут дожди, и высокая влажность не способствует качеству.
Трабокка замеряет уровень температуры и влажности и дает Суке Куто советы относительно адаптации процесса обработки к полученным данным. Тело и сладость в этом году выше, а типичные для кофе Сидама цветочные оттенки на месте: в случае хани сладость иногда захватывает чашку, цветочные оттенки могут исчезнуть и чашка становится скучной.
Трабокка и Суке Куто
Трабокка впервые познакомилась с фермерами Суке Куто в 2009 году, получив образцы от агента. Попробовав кофе, они связались с Тесфаем и сообщили ему, что его кофе их очень разочаровал. Тесфай не поверил и на следующий день приехал лично, чтобы привезти образцы. Кофе был прекрасен. Но что случилось? Оказалось, что первый образец был вовсе не с Суке Куто. Простой пример, показывающий, почему одно из важных направлений деятельности Трабокки – работа с производителями напрямую, минуя посредников.
Сотрудничество с Тесфаем завязалось, Трабокка продолжает работать с ним и по сегодняшний день. Вместе они провели многочисленные эксперименты, нацеленные на улучшение качества кофе. Трабокка оплачивает сертификацию Суке Куто в качестве органической фермы и выплачивает премии в рамках программы Operation Cherry Red – если соблюдаются заложенные в программе стандарты качества. К следующему урожаю премия от программы будет использована на покрытие ферментационных резервуаров плиткой. В планах стоит приобретение для Тесфая грузовика Isuzu. Тесфай хочет помочь местным жителям, организовав источник чистой воды и улучшив ближайшую школу – он собирается зацементировать пол и приобрести для школы новую мебель.
Тесфай так говорит о своем сотрудничестве с Трабоккой: «Трабокка – наш основной покупатель. Мы продаем им кофе каждый год, а они поставляют его по всему миру. Трабокка очень строго подходит к контролю качества и помогла нам занять тот уровень, на котором мы находимся сейчас. Мы очень гордимся нашим продуктом. Мы работаем с Трабоккой так, как будто мы часть единого целого, и прекрасно друг друга понимаем. Я счастлив и горд работать с ними».
Всего на Суке Куто установлено около 200 африканских кроватей.
Степень обжарки | Средняя |
Регион | Африка |
Страна | Эфиопия |
Место произрастания | Оромия, Сидамо |
Скрин | 17/18 |
Способ обработки | хани |
Высота произрастания | 1800 — 2200 м |
Сорт зерна | Арабика |
Кислинка | 4 |
Горчинка | 2 |
Насыщенность | 3 |
Крепость | 3 |
Вкусовые ноты | Шоколадные, Фруктовые |
Как готовить | Френч-пресс, Турка, Мока (гейзерная кофеварка), Эспрессо (кофемашина) |
Хранение | Кухонный шкаф, Морозилка |
Вид кофе | Микролот |
Вес | 100 г |