Уганду Бугису безусловно относится к сортам, которые хорошо проявляют себя в соотношении цены и качества. На наш взгляд этому сорта подходит лишь обжарка под эспрессо (темнее среднего), при попытке сделать обжарку более светлую мы получили совершенно "неказистую" чашку. В более темной обжарке проявляет, в первую очередь, сильный темно-шоколадный оттенок, который в значительной степени обогащен цитрусовой кислинкой. Во вкусе заметна более сладкая апельсиновая кислотность, а на послевкусии больше ощущается горчинка грейпфрутовой цедры.
Бугису можно сравнить с некоторыми сортами из Кении и это неспроста. Регион произрастания Бугису — гора Элгон на востоке Уганды — находится на самой границе с Кенией. Разновидности SL14 и SL28 очень распространены и в самой Кении. Неудивительно, что их вкусовой профиль — тем более, в обжарке под эспрессо — похож. Но разница все же есть. Темного шоколада в Бугису больше, а кислинка менее сладкая. Насколько это существенно и оправдывает столь большую разницу в цене? Решать, конечно, вам. На наш взгляд, по соотношению цены и качества Бугису побеждает.
Регион произрастания Уганда Бугису
Бугису поступает с востока Уганды. Там, на границе с Кенией, находится гора Элгон. Основание горы столь огромно, что, по одной из версий, Элгон когда-то была крупнейшей горой Африки.
Жители восточной Уганды преимущественно занимаются сельским хозяйством, немного занимаются животноводством. Они выращивают кофе, маис, бананы. Кофе они продают мелким посредникам или более крупным компаниям, как, например, Kawacom, поставщик Бугису и, к слову, Сипи Фоллз, поступающей из того же региона и являющейся «утонченной» версией Бугису (и мы даже обжариваем Сипи так же).
Кофе растет на высоте от 1300 до 2000 метров над уровнем моря. Урожай собирают с сентября по январь. Сейчас Бугису очень свежая; возможно, что к концу года ее кислотность станет заметно менее яркой и тогда Кения оправдает свое ценовое превосходство.
Степень обжарки | Темнее среднего |
Регион | Африка |
Страна | Уганда |
Место произрастания | гора Элгон, восточная Уганда |
Скрин | 17 |
Способ обработки | Мытая |
Высота произрастания | 1300 — 2000 м |
Сорт зерна | Арабика |
Кислинка | 3 |
Горчинка | 4 |
Насыщенность | 5 |
Крепость | 3 |
Вкусовые ноты | Цитрусовые, Шоколадные |
Как готовить | Френч-пресс, Турка, Мока (гейзерная кофеварка), Эспрессо (кофемашина) |
Хранение | Кухонный шкаф, Морозилка |
Вид кофе | Моносорт |