Кто такой бариста?

9 октября 2016 нет комментариев
Кто такой бариста?

Эта профессия пока не слишком известна в России, но ценители и гурманы кофе отлично знают профессионала кофейного дела. Так кто он, бариста? И что он умеет?

Корни профессии бариста

Первые «бариста» появились в солнечной Италии. Именно там, на родине ароматного эспрессо, «человек за стойкой» (дословный перевод) получил звание кофейных дел мастера. Первые итальянские бариста были скорее профессиональными барменами, которые делали вкусный кофе нескольких видов.

Однако слово хорошо прижилось, а в 1980-х джинна из бутылки (бариста из Италии) выпустил американец Говард Шульц, более известный как основатель и владелец сети Старбакс. Он восхитился работой европейских мастеров и заставил своих сотрудников научиться всем тонкостям ремесла. Именно он ввел определение «бариста» в том значении, что мы знаем сегодня и внедрил первые производственные стандарты для специалистов.

Согласно стандартам Starbucks, настоящий бариста может приготовить отличный эспрессо всего за 17 секунд.

Рабочие обязанности бариста

Первое (и обязательное) требование к любому бариста – умение приготовить не менее 40 видов кофе. В их числе обязательно должен быть эспрессо, а также кофейные напитки и коктейли на его основе. Само собой, профессионал в совершенстве умеет пользоваться эспрессо-машиной и вспомогательной техникой.

Профессиональный бариста подобен сомелье – он ни на день не прекращает свое самосовершенствование. Профессионал должен знать основные сорта и сортовые смеси кофе, понимать зависимость между органолептическими показателями кофе и географией его выращивания, знать «в лицо» ключевых производителей и их товар. При чем здесь совершенствование? – Каждый новый урожай отличается от предыдущего, поэтому даже у одного производителя могут быть как удачные, так и неудачные партии. Что же говорить о новых марках и сортосмесях? – Их нужно попробовать и оценить.

латте

Кофе на грани искусства

Выучить технологию приготовления кофе и коктейлей не сложно. Но настоящий бариста должен уметь подать кофе. Профессионалы создают на кофейной пенке настоящие картины: благодаря латте-арт можно рисовать как плоские, так и объемные картины – для этого необходим хотя бы минимальный художественный талант и желание учиться.

И, наконец, личные качества бариста – он всегда приветлив и доброжелателен. Он коммуникабелен и внимателен к каждому клиенту. Зачем? – спросите вы. Дело в том, что бариста лично общается с посетителями и получает вознаграждение за труды в виде чаевых. Оказывается, улыбку и доброе слово тоже можно оплатить звонкой монетой.

Где научиться?

Многие кофейни, в том числе популярные сети (не станем рекламировать) часто продают франшизу. Это значит – за определенную плату позволят предпринимателю пользоваться брендом, сырьем и собственным оборудованием. При этом более старая и опытная компания научит персонал всем тонкостям работы. В новых кофейнях всегда есть шанс попасть на обучение и мастер-классы к настоящим профессионалам. Причем на работу берут даже новичков и учат совершенно бесплатно.

Образование «с корочкой» можно получить на специальных курсах. Их регулярно проводят российский филиал SCAE и Ассоциация барменов. В последнее время также можно найти специализированные курсы вроде московской «Независимой школы бариста» и академических программ в некоторых ВУЗах с туристическим уклоном. За учебу нужно платить, но здесь ученик получит не только практические навыки, но и широкую теоретическую базу.

свежий кофе

Лучшие из лучших

Неплохой бариста стоит за стойкой, хороший развивается, а лучшие переходят на более высокие ступени. Один из вариантов – занять должность кофе-шефа или администратора кофейни. Можно открыть собственное заведение или курсы для начинающих. А можно расти и развиваться – ездить по миру и собирать опыт иностранных коллег. Кстати, состоявшийся мастер получает достаточно хорошие деньги, даже в России его зарплата может достигать 100 тысяч и больше.

Чтобы определить лучшего в мире бариста все представители этой молодой профессии ежегодно слетаются на World Barista Championship. В 2016 году первое место занял Berg Wu из Тайваня. Второе и третье места достались Японии и Канаде. Ореол таинственности постепенно слетает с представителей этой юной профессии – сегодня каждый может попробовать свои силы и стать кофейных дел мастером.