Где растет кофе Бразилия Обата?
Кофе во всем мире растет только в кофейном поясе между Северным и Южным тропиками, Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Бразильские территории, которые на уровне 23 градусов южной широты пересекает Тропик Козерога, называют “бразильским кофейным поясом Capricornio”. Кофе региона Норте Пионейро, принадлежащего этой территории, можно считать самым южным specialty-кофе на планете.
Норте Пионейро находится в штате Парана в южной части Бразилии, на границе с Парагваем. Климат региона субтропический, с четырьмя четко различимыми сезонами и заметным перепадом между дневными и ночными температурами. Благодаря этому кофе созревает медленнее, а значит набирает больший вкусовой потенциал: приятную кислотность, баланс и сладость.
Обата – это редкая разновидность арабики являющаяся результатом скрещивания сразу четырех разновидностей – Катимора, Мундо-Ново, Тупи, и, наконец, Красного Катуаи. Таким образом, благодаря родству с Катимором эта разновидность имеет небольшое содержание генов робусты, благодаря чему обладает большей устойчивостью к "ржавчине", основной болезни кофейных деревьев в Бразилии.
Вкусовой профиль кофе Бразилия Обата
Бразилия обата – кофе сухой обработки с хорошим вкусовым потенциалом: в нем есть и сладость, и баланс, и небольшая кислотность грейпфрута. Прекрасно проявит себя в эспрессо-смесях и в напитках с молоком.
Во вкусе легко угадывается классическая ореховая Бразилия, но самое главное — кофе очень собран. Тут есть чёткий орехово-шоколадный профиль, который дополняют оттенки карамели, тростникового сахара и совсем немного лимона.
Степень обжарки | Средняя |
Регион | Юж. Америка |
Страна | Бразилия |
Место произрастания | Штат Парана |
Скрин | 17/18 |
Способ обработки | Сухая |
Высота произрастания | 950 — 1150 м |
Описание | Обладает необычными для бразильского кофе цветочными и фруктовыми нотами, но с сохранением классической основы: орехов, какао и карамели. |
Сорт зерна | Арабика |
Вес | 100 г, 200 г, 300 г, 400 г, 500 г, 600 г, 700 г, 800 г, 900 г, 1000 г |
Кислинка | 2 |
Горчинка | 2 |
Насыщенность | 4 |
Крепость | 2 |
Вкусовые ноты | Цветочные, Ореховые, Фруктовые, Карамельные |
Как готовить | Френч-пресс, Турка, Мока (гейзерная кофеварка), Эспрессо (кофемашина) |
Хранение | Холодильник, Кухонный шкаф |
Вид кофе | Микролот |