Иван-чай – как много сказано о его полезных свойствах, и как мало упомянуто о рецептуре приготовления. Каковы пропорции травяного сырья и воды? Как заваривать Иван-чай детям? Сколько дней пить целебный настой?
Правильная заварка из Иван-чая
Существует множество рецептур, советов и секретов приготовления вкусного и полезного витаминизированного напитка. Мы будем придерживаться классического варианта, согласно которому правильная заварка Иван-чая выглядит так:
- Взять фаянсовый или фарфоровый чайник и обдать его внутри кипятком.
- Дождаться остужения кипяченой воды до 80⁰С (при такой температуре, по мнению специалистов, травяной чай наиболее полезен для здоровья) и приступить к завариванию целебного напитка.
- Согласно взятому на рассмотрение способу заварки Иван-чая, необходимо положить в чайник 2 – 3 чайные ложки высушенного узколистого кипрея и залить их полулитром воды.
- Настаивать напиток нужно 10 минут, а после смело приступать к дегустации.
Выпив свежезаваренный Иван-чай, можно добавлять в заварку кипяток до 5 раз, и напиток останется целебным. Сохраняющий полезные свойства до 3 суток (в отличие от черного чая, не рекомендованного для питья уже по истечении 20 минут после заваривания), он может идеально себя проявлять как в горячем, так и в холодном виде.
Хранение | Кухонный шкаф |
Как готовить | Френч-пресс, Заварной чайник |
Основные ноты | Травяная, Чернослив |
Вкус | Терпкий |
Страна/регион | Россия |
Вид чая | Иван-чай |
Вес | 100 г |