Первые упоминания о целебном напитке датируются XI веком. В эту пору Александр Невский взял штурмом Копорскую крепость и основал там одноименное русское поселение. Его жители стали первыми, кто оценил на себе чудодейственную силу напитка. Возможно, именно поэтому первое время его именовали «богатырским чаем» или «чаем для бояр».
Активный экспорт Иван-чая в европейские страны наладился в XVII веке. Вкус чая кипрея был настолько хорош, что Англия снизила закуп индийского чая и заменила его русской продукцией. Аналогично поступила Дания и Голландия. Франция и Германия в ту пору получали узколистый кипрей контрабандой.
В XIX веке копорский чай пили все. Высокий спрос на русскую продукцию стал беспокоить поставщиков аналогичного товара из Китая, Индии и Цейлона. Была развернута масштабная антиреклама против Иван-чая, и мало-помалу узколистый кипрей добавился к списку нежелательных товаров. Сначала от него отказалась Европа, а позже В.И.Ленин получил из-за рубежа крупную сумму денег на прекращение производства «российского золота».
Уникальный состав копорского чая стал отправной точкой для решившего возобновить традиции лечения Иван-чаем ученого П.А.Бадмаева. Открывший клиники, основывающиеся на принципах народной медицины, он активно использовал узколистый кипрей в своей работе и обещал дожить до 200 лет. Однако в возрасте 109 лет его арестовали, а производство Иван-чая вновь спустили на тормоза.
Во времена Сталина производство целебного фиточая вновь набрало обороты. Однако чаю кипрею, свойства которого в полной мере не изучены по сей день, вновь был прописан короткий век. В годы Великой Отечественной войны немцы, выполняя спецоперацию «Река жизни», сровняли с землей Копорье и всех, кто участвовал в производстве чудодейственного напитка. Но это не сломило русский народ. Собрав по крупицам имеющиеся знания и объединив их воедино, он смог возродить изготовление Иван-чая. Благодаря стараниям ученых и неравнодушных людей сегодня мы имеем возможность воспользоваться находкой жителей Руси.
Состав | Лимонная трава, иван-чай, красная смородина, розы, яблоко. |
Хранение | Кухонный шкаф |
Как готовить | Френч-пресс, Заварной чайник |
Вес | 100 г, 200 г, 300 г, 400 г, 500 г, 600 г, 700 г, 800 г, 900 г, 1000 г |
Основные ноты | Травяная |
Вкус | Терпкий |
Страна/регион | Россия |
Вид чая | Травяной чай |
Вес | 100 г |
Страна | Россия |