Ароматный иван-чай сам по себе является просто кладезем полезных веществ, а уж при добавлении в него малины становится витаминным напитком, способным защитить от многих болезней.
Полезные свойства Иван-чая с малиной
Смесь иван-чая и малины влияет на иммунитет, укрепляя его. Это эффективное и вкусное средство профилактики простуды, ОРЗ и ангины. В листах малины содержатся салицилаты (натуральный аспирин), помогающие снизить температуру. И в Иван-чае, и в листочках малины есть много вяжущих и дубильных веществ, что полезно для пищеварения (особенно при длительной диарее и рвоте) и может помочь остановить внутреннее кровотечение. Полоскания отваром иван-чая и листочков малины помогут в избавлении от стоматита.В таком чае есть вещества, стимулирующие мышцы матки. Отмечено также влияние малины на предстательную железу – такой чай поможет уменьшить ее размеры при разрастании. Большое содержание меди в листочках малины будет хорошей помощью при стрессе и нервных перегрузках.Употребляя такой напиток, вы улучшите сердечную деятельность и укрепите сосуды. У смеси малины и иван-чая также отмечают противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Напиток благотворно сказывается на состоянии кожи и способен помочь в избавлении от целлюлита. В таком чае отсутствует кофеин, а также мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты, отрицательно влияющие на обмен веществ.
Противопоказания Иван-чая с малиной
Чай, заваренный из смеси кипрея и малины, не следует употреблять при индивидуальной непереносимости его ингредиентов. Напиток не рекомендуется при хронических запорах. Также не следует одновременно пить такой чай и аспирин в таблетках. Если в чае присутствуют ягоды малины, напиток не стоит пить при подагре и нефрите.
Микроэлементный состав Иван-чая с малиной
Напиток из иван-чая и малины богат железом, никелем, магнием, марганцем, медью, литием, молибденом, калием, бором и другими элементами. Иван-чай с малиной - не только ароматный, но и очень полезный напиток.
Способ приготовления Иван-чая с малиной
Иван-чай собирают в середине лета, немного подвяливают, пропускают через мясорубку или скручивают руками, оставляют на несколько часов (до двух суток) для ферментации, а когда у сырья появится фруктовый аромат, сушат в духовке или в сушилке. Сбор листочков малины проводят в мае, выбирая только зеленые здоровые листья. Их высушивают в затененном месте и хранят в бумажном пакете. Кроме того, можно ферментировать листья малины точно так же, как проводят ферментацию иван-чая. Также в смесь ферментированного иван-чая и малиновых листочков можно добавлять высушенные ягоды малины. Купаж помещают в стеклянную банку и герметично закрывают.
Способ заварки чая
На 2 чайные ложечки сырья берите около 600 мл кипящей воды. Залив иван-чай и малину кипятком, плотно закройте емкость и дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Перемешав чай, его можно пить, но заварку выбрасывать не спешите. Ее можно снова заливать кипятком до трех-четырех раз, при этом чай не потеряет целебного действия и аромата. Также можно пить иван-чай с малиной в холодном виде.
Хранение | Кухонный шкаф |
Как готовить | Френч-пресс, Заварной чайник |
Основные ноты | Травяная, Ягодная |
Вкус | Терпкий |
Страна/регион | Россия |
Вид чая | Иван-чай |
Вес | 100 г |