Кофеварка эспрессо или экспрессо-машина была изобретена в 1901 году и прошла большой путь усовершенствования.

Работа гаджета основана на использовании силы давления, которое продавливает горячую воду (около 90˚С) через слой обжаренных и молотых кофейных зерен.

С помощью кофеварки можно приготовить эспрессо, капуччино, фрапуччино, галлон, коррето, латте и др.

Разновидности гаджета:

  • ручные - механическое воздействие оператора,
  • полуавтоматические - давление создает машина,
  • автоматические - создают давление и дозируют,
  • суперавтоматические – выполняют все операции - от помола зерен до дозирования и разлива готового напитка.

Дозировка классического эспрессо: средняя порция – 25 мл горячей воды / 7 г молотого кофе, обычная – 35 мл горячей воды / 10 г молотого кофе.