Станция Кии вместе со станциями Каруманди и Киангои составляет кооператив Рунгето, расположенный в деревне Нгарьяма, входящей в суб-округ Гичугу. Ближайший к Кии населенный пункт – это город Керугойя. Именно здесь, в районе Кии, пролегает знаменитый путь миграции слонов в леса горы Кения. Здесь также много других диких животных — буйволов, антилоп и обезьян.
Кии действует с 1976 года. До 1997 года Кии входила в состав кооператива Нгирьяма, который тогда был реорганизован. Около 1200 фермеров, состоящих в кооперативе Рунгето, поставляют свой кофе на Кии. Площадь их участков земли составляет около 0,3 га, на которых растет около 400 кофейных деревьев. Здесь красные почвы, богатые железом и другими минеральными веществами – сказывается непосредственная близость горы Кения.
Особенности Кения АА Барагви Каруманди
Кофе цветет в марте-апреле, а урожай собирают с конца августа по январь. Собранные ягоды привозят в тот же день на Кии, где их дополнительно сортируют на предмет выявления неспелых и перезрелых ягод. Ягоды депульпируются, и зерна в пергаментной оболочке, покрытой клейковиной, отправляются на ферментацию. Когда клейковина разрушается, зерна в пергаментной оболочке промывают водой и отправляют на сушку на солнце.
Кения из округа Кириняга, расположенного к западу от Ньери. Посадки кофе находятся на южном склоне горы Кения. Красные вулканические почвы богаты минеральными веществами, что положительно сказывается на выращивании кофе. Температура варьируется от 12 до 25 градусов Цельсия, а в год выпадает около 1600 мм осадков. Сбор урожая происходит с октября по декабрь и с мая по июнь. После того, как кофе попадает на милл, ягоды проходят проверку на спелость и отправляются на депульпацию. После удаления кожуры зерна в пергаментной оболочке, покрытой клейковиной, ферментируются в воде в течение 20 часов. После разрушения клейковины их промывают и погружают в чистую воду еще на 10 часов. После этого зерна в пергаментной оболочке сушатся на «африканских кроватях». Их регулярно переворачивают и внимательно контролируют процесс сушки.
Степень обжарки | Средняя |
Регион | Африка |
Страна | Кения |
Место произрастания | Кириняга |
Скрин | 19 |
Способ обработки | Мытый |
Высота произрастания | 1700 — 1800 м |
Сорт зерна | Арабика |
Кислинка | 6 |
Горчинка | 2 |
Насыщенность | 5 |
Крепость | 4 |
Вкусовые ноты | Шоколадные, Ягодные |
Как готовить | Турка, Аэропресс, Мока (гейзерная кофеварка), Эспрессо (кофемашина) |
Хранение | Кухонный шкаф, Морозилка |
Вид кофе | Микролот |
Вес | 100 г |