Начало кофейной индустрии в Гондурасе
В начале 19-го века кофейный сектор Гондураса процветал. Было ясно, что страна способна производить превосходный кофе. Однако политическая нестабильность 20-го века, слабая инфраструктура и природные катаклизмы помешали Гондурасу занять свое место среди производителей высококачественной арабики, и сегодня он больше известен как производитель хорошего коммерческого кофе. При этом Гондурас обладает всеми природными условиями для того, чтобы производить кофе с выдающимися вкусовыми характеристиками.
Нужно при этом понимать расстановку сил в кофейном мире. Арабика ценится за уникальные вкусовые характеристики, которые несут с собой разные оттенки ее кислинки. Поэтому чем выше уровень арабики, тем у нее более сложный и многогранный вкус, заложенный в кислинке. Напротив, хорошая коммерческая арабика обладает достаточно линейным вкусом без особых нюансов — что, на самом деле, далеко не так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь кислинка нравится далеко не всем.
Регионы выращивания и производства кофе
В Гондурасе 298 муниципалитетов, и 210 из них в большей или меньшей степени занимаются выращиванием кофе. В кофейный сектор вовлечено более 100 тысяч семей. Лучший кофе производится в регионах Санта-Барбара, Копан и Маркала.
90% гондурасского кофе производится мелкими фермерами. Кофе спецификации СХГ (strictly high grown, противопоставляемый high grown, который растет ниже), как в случае нашего Сан-Маркоса, растет на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря. Сбор урожая осуществляется с ноября по март.
В основном в Гондурасе выращивают разновидности бурбон, катуаи, катурра, типика и пакас.
Город Сан-Маркос
Сан-Маркос — это небольшой муниципалитет в западном Гондурасе, входящий в департамент Окотепек. Город Сан-Маркос, его столица, расположен недалеко от границы с Сальвадором на юге и от самой высокой точки Гондураса, горы Монтанья де Селак, на севере. В городе Сан-Маркос проживает всего 17 тысяч человек.
Вкусовой профиль кофе Гондурас Сан-Маркос
Западный Гондурас, где расположен муниципалитет Сан-Маркос, находится на передовой движения Гондураса к высококачественному кофе. Впрочем, сам Сан-Маркос производит достаточно неплохую коммерческую арабику, предлагаемую за весьма разумные деньги.
Вам нужна насыщенность? Вы не любите кислинку? Вы хотите лучшее соотношение цена-качество? Тогда Гондурас Сан-Маркос — одно из лучших предложений специально для вас.
Гондурас Сан-Маркос можно готовить любым способом, и в каждом он будет хорош по-своему. Однако с учетом его вкусовых характеристик в первую очередь его рекомендуют для эспрессо и турки, где важна насыщенность, затем для френч-пресса и моки (для тех, кто предпочитает в кофе «тело») и только потом для фильтр-кофемашин, которые хороши, для раскрытия изысканного вкуса.
Сорт отличается средней крепостью с мягким вкусом. В аромате кофе Гондурас присутствуют шоколадные и ореховые нотки. Вкус похож на колумбийский, но с более выраженной горчинкой. Все больше ценителей кофе отдают своё предпочтение арабике Honduras.
Место произрастания | Сан Маркос |
Скрин | 16-18 |
Способ обработки | Мытая |
Высота произрастания | 1400 — 1700 м |
Описание | Насыщенный вкус, горьковатое послевкусие, отчетливые дымно-древесные нотки с присутствием аромата жареного хлеба – отдав предпочтение этому кофейному сорту, вам не останется время на скуку и хандру. Невероятно заряжающий энергией и бодрящий своей крепостью, он позволит отбросить неуверенность в себе и смелость отправиться штурмовать непокоренные вершины. |
Вес | 100 г |
Кислинка | 2 |
Горчинка | 6 |
Насыщенность | 7 |
Крепость | 6 |
Вес | 0.1 кг |
Состав | кофе натуральный жареный в зернах, арабика |