Угадали?

Лапсанг Сушонг

Цена:

268 руб.
Артикул: 6355

Один из наиболее известных сортов южно-китайского чая, отличается своеобразным вкусом и ароматом, за что получил название «дегтярный чай» и «копченый чай». Во время сушки и прожаривания чайные листы прогреваются на сосновых дровах, за счет чего чай приобретает свой смолистый сосновый запах. Не узнать аромат этого чая невозможно, но в то же время нельзя и однозначно описать его.

Фасовка:
×
Скидка за упаковку
500 г ... 900 г - 2 %
1000 г - 4 %
Ваша выгода
0 % или 0 руб.
Как готовить
Френч-пресс
Заварной чайник
Характеристики «Чай черный "Лапсанг Сушонг"»
Как готовить Френч-пресс, Заварной чайник
Основные ноты Дымчатая
Вкус Терпкий
Страна/регион Китай
Вид чая Чёрный чай
Описание «Чай черный "Лапсанг Сушонг"»

При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.

Вкус, аромат, традиции употребления чая Лапсанг Сушонг

Согласно китайскому чайному канону, высококлассный Лапсанг Сушонг имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы. Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши. Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее. Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл чая. Лучше настоять чай подольше, 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат. Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз. Не рекомендуется пить лапсанг сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).

Показать полностью
Отзывы о «Чай черный "Лапсанг Сушонг"»
Посмотреть все отзывы или написать свой о 11