Для чая и кофе вода из электрочайника не подходит

Британские ученые пришли к выводу, что электрический чайник не до конца уничтожает хлор в водопроводной воде, что делает привычные напитки вредными для здоровья

Если хотите выпить чашечку ароматного чая или кофе, лучше вскипятите воду для них не в электрическом, а в обычном чайнике, на плите. Все дело — в коротком периоде кипячения воды электрочайником, - в среднем 12 секунд. За это время, утверждают исследователи, из воды улетучивается не весь хлор. После в чашке могут происходить неожиданные процессы при смешивании органических соединений чая или кофе с остаточным количеством производных хлора.

Вопреки распространенным представлениям о полном удалении хлорпроизводных в кипяченой воде, доведение ее до 100 градусов способно удалить только 20% хлора, считает руководитель нового исследования Том Бонд из Имперского колледжа Лондона. Это в том случае, когда речь идет о кипячении в электрочайнике, который выключается автоматически в среднем через 12 секунд после закипания воды.

И когда мы завариваем чай или кофе такой, недоочищенной водой, к этому «остаточному хлору» примешиваются их органические соединения, придающие напиткам аромат.

Результаты исследования говорят о том, что в результате их взаимодействия в готовом чае или кофе появляется бОльшее количество побочных вредных хлорорганических веществ. Больше всего, как выяснилось, таких продуктов взаимодействия образуется в чае Эрл Грей и зеленом чае. Наименьшее же количество хлорорганики образуется в растворимом кофе.

Как прокомментировали в Московском медико-стоматологическом университете, вода подающаяся в квартиры москвичей по водоканалу, абсолютно безопасна. Если вскипятить ее и заварить чай, особенно зеленый, от него будут польза и удовольствие. Если в кипяченой воде и остаются побочные продукты дезинфекции хлором (то есть хлорпроизводные хлорид и хлорат натрия), то их количество настолько несущественно, что вреда никакого принести не может. Вполне возможно, что исследователи из Имперского колледжа Лондона брали за основу воду, подготовленную по-другому, в которой, в отличие от московской, остается больше хлорпроизводных.