11 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на чаеперерабатывающей фабрике ООО «Астарачай». Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что сельскохозяйственное предприятие «Астарачай» было создано в 2010 году. Общая посевная площадь хозяйства составляет 640 гектаров. На чайных плантациях создана современная оросительная сеть, в настоящее время чайные площади хозяйства составляют около 400 гектаров. Посаженные чайные семена «Колхида» собраны и привезены с учебно-опытного участка Научно-исследовательского института чаеводства грузинского города Батуми. Семена прошли испытание и были адаптированы к местным условиям. Здесь также построена чайная фабрика по проекту компании из Республики Корея. На фабрике, территория которой составляет 5 гектаров, установлено самое современное оборудование, завезенное из-за рубежа. Производительность фабрики составляет 12 тонн в день. В будущем ежедневное производство чая можно будет довести до 24 тонн. Развесочно-упаковочный цех привлекает внимание своей современностью. Здесь будут выпускаться упаковки чая весом 100, 200 и 400 граммов. На предприятии можно производить 8 упаковок чая в минуту. Было отмечено, что основа чаеводства в Азербайджане была заложена в начале 30-х годов прошлого года в ряде регионов нашей республики, в основном в Астаре и Лянкяране.

Чайные кусты, живущие более ста лет, считаются одними из уникальных растений как с точки зрения урожайности и ценности продукции, так и в плане защиты и охраны экологии. В развитии чаеводства в нашей республике в советский период важную роль сыграли и меры, осуществленные под руководством великого лидера Гейдара Алиева. Чай выращивается не всюду, а лишь на землях со специфическими особенностями. В этом плане привлекает внимание Астара.

Выращиваемый в Астаре зеленый чай отличается вкусом и качеством. Продукция, выращиваемая в этом регионе в экологически чистых условиях, неоднократно удостаивалась золотых медалей на международных выставках в различных городах мира. Застой, имевший место в последние годы в этой отрасли, уже преодолевается. Сегодня в Астаре открыты широкие возможности для возвращения чаеводству былой славы, так как эта отрасль имеет стратегическое значение для сельскохозяйственного сектора Астары. Открытие таких предприятий, в первую очередь, создает условия для возрождения чаеводства, имеющего большие традиции в Азербайджане. На предприятии также созданы музей чая, дегустационный зал, построен дом чая для туристов.

Президенту Ильхаму Алиеву также было сообщено, что на принадлежащей предприятию территории в Лянкяранском районе на площади 60 гектаров проведен сев зерновых и в минувшем году собрано около 120 тонн урожая. В прошлом году здесь также на площади 20 гектаров впервые посажен рис. Местные специалисты осуществили посев совместно с научными работниками отделения рисоводства Научно-исследовательского института сельского хозяйства турецкого города Эдирне. На посевных площадях наряду с местным сортом «Хашими» использованы также продуктивные сорта, привезенные из Италии. С рисовых плантаций собрано 102 тонны урожая, а средняя урожайность составила 51 центнер. В текущем году под посев риса готовится участок площадью 200 гектаров. Для этого приобретена также специальная техника. Кроме того, на территории Астаринского района капитально отремонтирована и расширена рисовая мельница производственной мощностью 10 тонн в день, и сооружены 3 сушильных агрегата объемом 10,5 тонны риса. Наряду с этим, на площади 91 гектар (76 гектаров в Астаре и 15 гектаров в Лянкяране) посажены саженцы фейхоа, на 6 гектарах – апельсинов и 3 гектарах – мандаринов. После ознакомления с чайной фабрикой Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом предприятия и представителями общественности района. Приветствуя членов коллектива и представителей общественности района, Президент Ильхам Алиев сказал: «Очень рад вновь находиться в Астаре. Рад, что в Азербайджане создано такое прекрасное предприятие. Фабрика, можно сказать, полностью готова, в ближайшее время начнет работать. Таким образом, в Астаре успешно пойдет восстановление чаеводства.

Чаеводство в Астаре имеет очень древние и прекрасные традиции. В советское время были разбиты большие чайные плантации. К сожалению, впоследствии эта отрасль переживала некоторый спад. Мы вынуждены были импортировать чай из-за рубежа. Но сегодня, когда создаются такие прекрасные предприятия, я уверен, что Азербайджан в ближайшем будущем обеспечит себя качественным местным чаем. Все оборудование очень современно, большую активность в этих делах проявили и зарубежные специалисты. Их поддержка также очень важна. Работой на этой фабрике и чайных плантациях будут обеспечены более тысячи человек. Таким образом, мы преследуем несколько целей. В первую очередь, появляется местное производство, восстанавливается традиционная отрасль сельского хозяйства - чаеводство. Одновременно будет придан импульс развитию сельского хозяйства. Это – промышленное предприятие. Здесь соединяются как отрасли сельского хозяйства, так и промышленности. В этом году в Азербайджане «Год сельского хозяйства», а прошлый год был объявлен «Годом промышленности». Наша политика находит свое отражение в этой чайной фабрике. Вложено достаточно инвестиций, проявляет себя предпринимательство. То есть и государство оказывает помощь предпринимательству. Одновременно и предприниматели стараются служить своей Родине, чтобы они и сами получали прибыль, и государству принесли пользу.