Москва
Ваш город Москва?
г. Москва

ул. Тимирязевская, д. 1, стр.2, офис 2532

Москва
Ваш город Москва?

Небывалая жара убивает не только людей, но целые отрасли. Климатические изменения вносят драматические перемены и в традиционный чайный бизнес. Себестоимость производства знаменитого индийского чая растет с каждым годом, а экспорт сокращается.

В прошлом году, например, производители чая вывели из страны на 8% меньше продукта. «Чайные племена Ассама» так называют сборщиков чая. На протяжении столетий они выращивают чайные кусты на старинных плантациях Индии. Это их образ жизни. Ремесло здесь передается из поколения в поколение. Однако теперь чайный бизнес столкнулся с серьёзной проблемой – с изменением климата. Чайная индустрия страны под угрозой, крестьяне могут лишиться единственного способа заработать деньги.

Прабхат Безбару, заместитель председателя чайного совета Индии: - Сезон урожая обычно длился 9,5 месяцев, но теперь он сократился до 7,5. Если так будет продолжаться дальше, через 20 лет чай сможет производиться лишь шесть месяцев в году. Что мы будем делать с нашими рабочими оставшиеся полгода? Владельцы плантаций содержат своих работников круглый год. Однако с уменьшением количества рабочих дней бизнес становится просто нерентабельным. Специалисты просят власти разрешить использовать поля для выращивания других культур. Прабхат Безбару, заместитель председателя чайного совета Индии: - Если мы не сможем выращивать чай шесть или пять месяцев в году, власти должны дать нам возможность использовать нашу рабочую силу на что-то другое. В это время мы можем выращивать на плантациях альтернативный урожай. Но сейчас власти не разрешают использовать больше 5% чайных полей для других целей.

Ещё одна проблема – рост числа вредителей. Для борьбы с ними работники вынуждены тратить в два раза больше денег на пестициды и удобрения. Растёт себестоимость чая, делая его менее конкурентоспособным по сравнению, например, с китайским.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.