В Индии под угрозой чайная промышленность

Небывалая жара убивает не только людей, но целые отрасли. Климатические изменения вносят драматические перемены и в традиционный чайный бизнес. Себестоимость производства знаменитого индийского чая растет с каждым годом, а экспорт сокращается.

В прошлом году, например, производители чая вывели из страны на 8% меньше продукта. «Чайные племена Ассама» так называют сборщиков чая. На протяжении столетий они выращивают чайные кусты на старинных плантациях Индии. Это их образ жизни. Ремесло здесь передается из поколения в поколение. Однако теперь чайный бизнес столкнулся с серьёзной проблемой – с изменением климата. Чайная индустрия страны под угрозой, крестьяне могут лишиться единственного способа заработать деньги.

Прабхат Безбару, заместитель председателя чайного совета Индии: - Сезон урожая обычно длился 9,5 месяцев, но теперь он сократился до 7,5. Если так будет продолжаться дальше, через 20 лет чай сможет производиться лишь шесть месяцев в году. Что мы будем делать с нашими рабочими оставшиеся полгода? Владельцы плантаций содержат своих работников круглый год. Однако с уменьшением количества рабочих дней бизнес становится просто нерентабельным. Специалисты просят власти разрешить использовать поля для выращивания других культур. Прабхат Безбару, заместитель председателя чайного совета Индии: - Если мы не сможем выращивать чай шесть или пять месяцев в году, власти должны дать нам возможность использовать нашу рабочую силу на что-то другое. В это время мы можем выращивать на плантациях альтернативный урожай. Но сейчас власти не разрешают использовать больше 5% чайных полей для других целей.

Ещё одна проблема – рост числа вредителей. Для борьбы с ними работники вынуждены тратить в два раза больше денег на пестициды и удобрения. Растёт себестоимость чая, делая его менее конкурентоспособным по сравнению, например, с китайским.