​В Саратове 3 июня открылся первый частный музей самоваров.

Здесь собраны различные типы кухонной утвари: классические, самовары-кухни, сбитенники (со специальной ручкой, чтобы носить горячий напиток), чайники, кофейники, бульотки (со спиртовками для подогрева воды и поддержания ее в горячем состоянии), «фонтаны» (в них можно нагревать или охлаждать жидкости, опуская в трубу либо лед, либо горячий металлический цилиндр).

Увидеть всё это одними из первых смогли представители областной и городской власти, а также общественники. В коллекции, которую за почти 30 лет собрал депутат Саратовской областной думы Семён Глозман, собраны предметы быта, которые изготавливали как на Тульских фабриках, так и на зарубежных предприятиях: от Польских до Иранских и Корейских.
Стоит отметить, что в помещении площадью 315 квадратных метров расположилось пять выставочных залов. В одном из них выставлены самовары «Шмель» и «Рюмка», как пояснила экскурсовод, «Рюмка» - это классическая форма самовара.
Коллекционер Семён Глозман поблагодарил всех, кто помогал ему реализовывать эту идею. Стоит отметить, что на основе коллекции в 2013 году была подготовлена выставка «Русские самовары», которая экспонировалась в Саратовском государственном художественном музее имени Радищева, Балаковской художественной галерее, в музее Базарно-Карабулакского муниципального района.