А вы знаете что такое демитассе?

25 сентября 2016 нет комментариев
А вы знаете что такое демитассе?

Кофейная чашка демитассе пришла к нам из Франции. Термин demi-tasse означает всего лишь «получашка». Это вполне закономерно, если учесть, что объем демитассе составляет от 60 до 90 мл – ровно половину от средней кофейной чашки.

Откуда она появилась?

Достоверную историю этой маленькой чашки найти нереально – историки не успевали подчищать летописи под требования очередного монарха: им было не до кофейных чашечек. Сегодня существует несколько версий появления демитассе во Франции.

В первой версии чашка пришла в Европу с Ближнего Востока, где кофейная культура к тому моменту была представлена во многочисленных кофейнях и среди обычных горожан. Вероятно, маленькая чашка-пиала просочилась из Турции вместе с торговцами и военными, подсмотревшими удобную посуду у местных жителей.

По другой версии чашка демитассе родом с дальнего Востока. Точнее – из Китая, который задолго до арабского кофе предложил Европе чай. И этот чай принято было подавать в маленьких кружечках (в Китае чайная культура сильна до сих пор). Вполне возможно, что французы просто не стали придумывать для кофе новую посуду и разлили его в чайные кружки.

Правда, как всегда, где-то посередине.

правильная чашка кофе

Как выглядит?

Строгих стандартов и фасонов не существует, но обычно чашка демитассе выглядит как перевернутый усеченный конус. Снаружи чашечка может иметь как ровные стенки, так и немного выпуклые, но всегда с миниатюрной ручкой. Внутренняя полость чашки имеет форму яйца с сужением возле дна.

Основной материал для изготовления демитассе – фарфор, но можно встретить варианты из фаянса, глины и других материалов. Стенки у такой кружки всегда толстые, их задача – максимально сохранить температуру напитка.

Стандартная чашка демитассе имеет белый цвет и глянцевый блеск. Однако сегодня многие производители выпускают посуду более смелого и оригинального дизайна – ярких оттенков, с логотипами и фирменными знаками. Некоторые компании создают кружки оригинальной формы, но такие изделия чаще всего расходятся по частным коллекциям.

правильная чашка

Комплектация

Практически всегда чашка демитассе составляет гармоничную пару с блюдцем. Оно может быть выполнено из фарфора и иметь тот же цвет, что и кружка, но это не принципиально: главное, чтобы форма блюдца подходила под дно демитассе и в паре изделия выглядели красиво.

Один из важных аксессуаров при подаче кофе – ложечка. Сегодня многие заведения разрываются между этикетом и бережливостью. Жадность советует подавать чайные ложки (особенно, если кофе не является приоритетом заведения), этикет требует подать специальную ложку. Радует, что почти все престижные заведения все же следуют нормам сервировки.

При подаче кофе в демитассе потребуется две ложки. Одна «живет» в сахарнице и служит исключительно для транспортировки сыпучего вещества до кружки. Ее форма напоминает обрезанный цилиндр: высокие бортики препятствуют рассыпанию сахара.

Непосредственно кофейная ложечка всегда находится у вас под рукой: на блюдце или в чашке. Ее ручка имеет небольшую длину (демитассе не отличается высотой) и округлую чашу, сужающуюся на конце. Все продумано до мелочей – именно такая ложка быстро и легко размешает сахар в округлой чаше демитассе.

Как выбрать демитассе?

Первое, на что стоит обратить внимание – материал чашки. Идеальным выбором станет кружка из толстого фарфора. Объем думитассе стандартный: от 60 до 90 мл. Внешний вид и форма ручки играют роль только в том случае, если вы подбираете посуду для заведения (выглядит уместно, можно нанести деколь с логотипом кофейни). Для дома выбирайте кружку любого цвета и формы – лишь бы она вас радовала. Комплектация всегда включает блюдце, стоимость хорошей пары стартует от нескольких сотен рублей.

Не имеет совершенно никакого значения, кто придумал демитассе. Главное – кружка идеально подходит для хорошего кофе и будет дарить вам радость изо дня в день.