​Американо и эспрессо

18 сентября 2016 нет комментариев
​Американо и эспрессо

Кафе и кофейни всего мира предлагают сотни рецептов кофе – за века «кофейной культуры» в каждой стране сложились собственные традиции и обычаи. И одними из самых популярных рецептов заслуженно считаются американо и эспрессо. Что между ними общего и насколько глубоки различия между напитками?

Эспрессо – быстрый заряд бодрости

Этот кофе прекрасен и самобытен. Также он может служить основой для десятков вариаций кофейных напитков – латте, капуччино… Даже американо зачастую готовится из эспрессо, но не будем сразу раскрывать все карты.

Итак, эспрессо – это базовый рецепт для автоматических кофе-машин. Под избыточным давлением в 8-10 бар крутой кипяток проходит сквозь фильтр с молотым кофе, по пути вымывая все вкусовые и ароматические вещества. От машины зависит очень много – домашняя кофеварка попросту не может создать такое высокое давление, поэтому напиток получается менее экстрактивным и не таким ароматным, как из профессионального кофе-аппарата.

Однако «кофе решает все»: по словам экспертов, лучший эспрессо получается из зерен среднего помола. Причем, чем меньше времени прошло с момента помола – тем ароматнее и вкуснее получится кофе. Профессиональные бариста чаще всего используют купажи из нескольких сортов (арабика плюс робуста), чтобы добиться нужной крепости и ароматики.

эспрессо

Небольшая порция напитка варьируется от 30 до 50 мл и подается в чашке демитассе объемом 60-70 мл. Кофе принято пить горячим, поэтому чашку предварительно разогревают и сразу же подают на стол. Важный момент: на эспрессо всегда есть плотная эластичная пленка.

Американо – кофе для широкой аудитории

Начнем с того, что американо чаще всего готовится из эспрессо. Фактически, американо – это разбавленный кипятком эспрессо. Пропорция разбавления – примерно 1 к 3. Существует два самых популярных европейских рецепта:

  • Итальянский – вода добавляется в чашку с кофе. Пенка опадает.
  • Шведский – кофе наливается в чашку с кипятком. Пенка сохраняется.

Есть и третий способ приготовления (американский) – в кофеварке, когда зерна крупного помола промываются кипятком. Объем порции из кофемашины – 220–250 мл. При этом, несмотря на схожую технологию приготовления, напиток все равно нельзя сравнивать с эспрессо.

американо

Что лучше – эспрессо или американо?

Делать выбор между эспрессо и американо – это все равно, что сравнивать коммунизм и демократию: каждому нравится что-то свое. Несмотря на общую основу (мы про кофе), вкусы получаются достаточно разными. Мы попытаемся сравнить напитки в целом.

  • Содержание кофеина. В обычной порции эспрессо (около 40 мл) содержится от 70 до 90 мг кофеина. Столько же кофеина будет и в средней чашке (150-180 мл) американо, приготовленного по европейской технологии. В большой порции (250 мл) из кофе-машины уровень кофеина может подняться до 200 мг.
  • Пенка. В эспрессо пенка есть всегда – она сохранится даже после перемешивания напитка. Американо может быть вообще без пенки либо она будет светлой и неустойчивой.
  • Объем порции. Самая большая порция эспрессо (двойной) имеет объем 60 мл, американо подается в кружках от 150 до 250 мл.
  • Вкус, аромат. Эспрессо более концентрирован, в нем ярче проявляются характерные черты купажа. Американо – это его разбавленный аналог: более водянистый и деликатный.

Дословно «Эспрессо» означает «быстрый». Этот кофе создан для того, чтобы моментально взбодрить вас. Пить эспрессо правильно – значит, пить его быстро, пока он горячий и ароматный. А с американо можно потянуть время – насладиться перерывом на работе или встречей с друзьями.

Эспрессо или американо? Это будет только ваш выбор!