Арабика и робуста отличия

Арабика и робуста отличия
Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи,
засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.
Карл Линней

Предаваясь блаженству испития утренней чашечки кофе, нас совсем не интересует, где оно было выращено и по какой технологии изготовлено. Считая себя экспертом в кофейных сортах, далеко не каждый может похвастаться наличием знаний о видах произрастаемого кофе. А «сорт» и «вид» – вещи абсолютно разные. Вид – более обобщенное понятие. На сегодняшний день известно 4 вида кофе:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Coffea Dewevrei, ярким представителем которого выступает такой подвид, как Эксцельса.

Однако наиболее популярными и общепризнанными являются робуста и арабика. Каждый вид может включать в себя несколько сортов. Так, например, пользуются особым спросом такие сорта арабики, как Перу Янеша, Ява Джампит, Сальвадор Пакамара и другие. Более детально о специфике и отличиях каждого вида попробуем разобраться ниже.

Капризная «принцесса» Арабика

Аравийское кофе или более привычное для нас название «кофе арабика» – популярный вид кофе, отличающийся сложностью вкуса и насыщенностью аромата. Произрастающие на высоте 1000 метров над уровнем моря при 15-23 °С и обильном орошении дождями, кофейные деревья арабики могут достигать 7 метров в высоту. Однако дальновидные плантаторы искусственно тормозят рост дерева на отметке в 4 метра с целью более удобного сбора урожая.

Зелёный кофе

Дивный аромат наполняет собой каждый сантиметр пространства, едва аравийское кофейное дерево начинает цвести. Белоснежные цветки по 3-7 штук в углах листа придают плантации поистине потрясающий вид. Можно с упоением наблюдать, как на ваших глазах набирают зрелость плоды. Достигающие в длину не более 14 мм, они с красного цвета по достижении зрелости приобретают фиолетовый оттенок.

Купить арабику по низкой цене не представляется возможным. Чрезвычайно капризное и восприимчивое к болезням, кофейное дерево немало «потреплет нервы» работникам, прежде чем, даст долгожданный урожай. Именно поэтому всегда арабика – это кофе премиум-класса.

Стандартная вотчина произрастания арабики – склоны затухших вулканов или плодородные горные плато. Любящая обильные дожди (среднегодовое выпадение осадков в местах ее произрастания достигает 2000 мм) и температурные колебания (относительно теплые дни и неожиданно холодные ночи), арабика категорически не приемлет морозов. Зато после каждого сезона дождей кофейные деревья начинают цвести и спустя 9 месяцев (говорящая цифра, не находите?) «рождают на свет» потрясающее сырье для ароматного, волшебного напитка на нашем столе.

Вообще, размножается такой кофе в зернах – арабика отличается продолговато-овальными плодами, характеризующимися равномерным цветом при обжарке. За год аравийское кофейное дерево способно дать до 5 кг плодов, однако в конечном итоге в готовом виде получается не более 1 кг зерен. Такова технологическая составляющая произрастания данного вида кофе. Что касается химического состава арабики, то картина складывается следующая:
  • Содержание ароматических масел и жирных соединений – 18%;
  • Содержание кофеина – 1-1,5%;
  • Содержание сахара – 8%.

Именно благодаря такому составу арабика имеет специфичный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой. На сегодняшний день доля производства арабики в мировой кофейной индустрии составляет порядка 70% от общего объема кофе.

Грубый «конкистадор» Робуста

Конголезский кофе (робуста) берет свой исток в далеком бассейне реки Конго. Занимающий второе место по полярности среди любителей бодрящего кофейного напитка, сегодня он составляет 30% от общего объема производства кофе. Наверняка вам хоть раз приходилось сталкиваться с такими известными сортами этого вида кофе, как Робуста Индонезия Флорес, Робуста Уганда. Причин, по которым кофе робуста уступает арабике (хотя это утверждение носит весьма спорный характер) немало, однако наиболее весомой является менее насыщенный аромат. Что касается крепости напитка, то тут преимущество остается за робустой.

Зёрна кофе

Выращивание робусты не отличается сложностью. Непривередливые к условиям произрастания и устойчивые к болезням, конголезские кофейные деревья вырастают до 15 метров в высоту. Однако в отличие от аравийских деревьев, они с самого зарождения нуждаются в бережном уходе и искусственном опылении. Бразилия, Юго-Восточная Азия и центральные, восточные регионы Африки – вот, где находится «робустовый рай». Именно здесь созданы все условия для комфортного произрастания и плодоношения конголезских кофейных деревьев – низкогорье, находящееся не более 900 м над уровнем моря.

Самое страшное для робусты – застаивание под деревьями воды. Начинающийся по этой причине процесс гниения и отмирания растения необратим. А в остальном данный вид достаточно устойчив – высокие температурные показатели и осадки со среднегодовым показателем в 3000 мм и более им «по плечу».

В отличие от вышеописанной арабики робуста размножается черенками. Зерна имеют почти круглую форму с небольшими пятнышками на концах продольной бороздки. Равномерного окраса при их обжарке достичь получается крайне редко. Цветущим вразнобой, конголезским кофейным деревьям нужно до 11 месяцев, чтобы дать хороший, отменный урожай. Однако результат оправдывает ожидание – количество собранных плодов ощутимо превышает показатели урожайности арабики.

С точки зрения химического состава также имеются некоторые различия:
  • Содержание ароматических масел и жирных соединений – 8%;
  • Содержание кофеина – 1,6-3,2%;
  • Содержание сахара – 5%.

Если арабика более встречаема в моносортах, то уделом робусты остается быть одной из составляющих «кофейной» смеси. Именно поэтому такой вид кофе, как робуста купить не составляет труда.

Зёрна робусты и арабика
Наверное, если бы каждому виду кофе присуждались звания, то призерами в следующих номинациях бы стали:

  • «Бодрость на весь день» - робуста;
  • «Сладостная кислинка» - арабика;
  • «Лидер продаж» - арабика;
  • «Заманчивая цена» - робуста.

Как видите, каждый вид по-своему хорош и привлекателен. Какому из них отдать предпочтение – дело сугубо индивидуальное. В любом случае, сделав глоток бодрящего кофейного напитка, вы ощутите невероятный прилив сил и волну переполняющего энтузиазма.

После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.
Оноре де Бальзак