Бумажный стаканчик или...

28 августа 2016 нет комментариев
Бумажный стаканчик или...

Каждый сорт кофе нуждается в индивидуальной подаче. Простыми словами – вы же не наливаете шампанское в пивные бокалы, верно? Так и с кофе – вы можете пить его ежедневно и даже не задумываться о том, что ваш стакан не позволяет напитку полностью раскрыться. Мы приоткроем для вас тайны ароматного кофе и расскажем о лучших вариантах сервировки для каждого вида кофе или кофейных коктейлей.

Кофе можно пить в оригинальном виде или составлять на его основе вкусные композиции. Для каждого напитка есть свои правила подачи, но нужно помнить и про негласные, но оттого не менее важные требования ко ВСЕМ типам посуды для кофе:
  • Вы хотите ощутить аромат кофе, и ничего кроме кофе? Тогда посуда должна быть идеально чистой и сухой, желательно – без посторонних запахов, которые так любит впитывать бумага.
  • Посуду для горячих напитков необходимо предварительно нагреть, а для холодных (многие кофейные коктейли) – остудить.
  • Стаканчики из бумаги и пластика – печальная участь фастфуда. Это едва ли не единственная возможность выпить кофе на ходу, но в них теряет свой шарм даже самый божественный напиток, сваренный из лучших зерен.
  • Если и есть что-то хуже, чем бумажные или пластиковые стаканчики – то это они же, но еще и с крышкой. Аромат кофе должен свободно подниматься над чашкой, дразнить ваше обоняние… а закрытый стаканчик лишает вас половины удовольствия.

посуда для кофе

Секрет посуды для кофе.

Посуда имеет значение, но утверждать, что она напрямую влияет на вкус кофе, было бы не совсем честным с нашей стороны. Красота или удобство – это второстепенные задачи, которыми иногда можно и пренебречь, посуда должна быть ПРАВИЛЬНОЙ. Потому на практике основная роль правильной посуды – поддержать необходимую температуру кофе. В соответствии с физическими свойствами материала, из которого изготовлена чашка, будет изменяться термодинамика кофе. Сложно? Сейчас объясним.


Лучшим материалом для кофейных чашек считается фарфор – благородная керамика отлично сохраняет тепло и не впитывает посторонние запахи. Фарфоровую посуду можно встретить в хороших кафе и ресторанах. Например, эспрессо – самый быстроживущий из всех кофейных напитков (всего 15 секунд) – принято подавать в фарфоровых толстостенных чашечках от 40 до 60 мл. Эти же чашки прекрасно подойдут для ристретто.

В чем подавать классический кофе?

Классический капучино и лунго подаются в толстостенных чашках из фарфора или высококачественного фаянса объемом 180 – 200 мл. Благодаря толстым керамическим стенкам кофе дольше сохраняет температуру, а соответственно – и вкус. Самый большой объем – у кружки для американо – 220 мл – это ее единственное отличие от остальных фарфоровых чашек.


Если кофе «любит» фарфор, то для кофейных коктейлей нам понадобится посуда из термостойкого стекла – всевозможные стаканы, бокалы и фужеры. Многие бокалы имеют специальную форму и предназначены для конкретного напитка.

латте

  • «Latte glass» разработан для латте. Бокал в форме перевернутого конуса прекрасно подходит для кофейно-художественного искусства latte art. Объем: 250 – 300 мл.
  • «Irish coffee cup» предназначен для ирландского кофе. Этот коктейль считается одним из самых горячих (90 градусов), поэтому бокал имеет короткую ножку. Объем: до 200 мл.
Многие холодные коктейли - Ice coffee, фрапучино и т.д. – подают в высоких стаканах с прямыми или обтекаемыми стенками из стекла. Опять же – чем толще стекло, тем лучше сохраняется температура напитка.


Мы поделились с вами секретами удачной сервировки. Соберите коллекцию самой необходимой посуды, и у вас всегда будет вкусный кофе. Дарите ароматы бодрости себе и близким!