Чай - напиток для настроения

Чай - напиток для настроения
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.
Лю Чжень Лян

Ежедневно в мире жители планеты выпивают несколько миллионов чашек чая в день. Современный человек пьет чай «на автомате»— за обедом, в качестве перекуса на работе и перед сном, не задумываясь, как глубоко уходят традиции чаепития. В Китае, Индии, Японии проводят специальные чайные церемонии, так высок культ чая в этих странах.

Вариантов чая великое множество, каждый человек может подобрать себе по вкусу. Помимо черного чая, существуют также зеленый, желтый, красный, белый чай, лучшие сорта представлены в интернет-магазине чая TastyBar. Да и обычный черный чай может быть совершенно разным в зависимости добавок, например, бергамота, жасмина, лимона, мяты или других растений.

Безусловная польза чая

  • Кроме, приятного вкуса, чай обладает множеством полезных свойств. В зависимости от вида чая, различаются и полезные свойства. Так, в черном чае содержится фтор, который предотвращает развитие кариеса.
  • Кроме того, черный чай отлично тонизирует организм. Это обусловлено тем, что в нем, как и в кофе, содержится кофеин, только в более низких количествах. Поэтому бодрость появляется не сразу же после чашки чая, как в случае употребления кофе, а немного позже, но держится более длительное время.
  • Чай обладает одновременно успокаивающим действием и снимает сонливость, повышает работоспособность.
  • Исследования показывают, что черный чай положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови. Главным образом это возможно благодаря содержащемуся в напитке витамину Р. Он укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.
  • Крепкий чай способствует улучшению пищеварения, помогает при дисбалансе желудочно-кишечного тракта. Полезно потребление чая при простуде. Чай обладает потогонным эффектом и стимулирует дыхательную деятельность.

Особенные сорта – целебные свойства

Зеленый чай богат антиоксидантами, хорошо стимулирует иммунную систему. Содержащийся в чае витамин B1 помогает легче переносить вредные воздействия окружающей среды. Очень хорошо помогает зеленый чай в борьбе с лишним весом, улучшая обмен веществ в организме.

Хорошая профилактика остеопороза — употребление белого чая. Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, белый чай обладает антибактериальными свойствами.

Чай обладает хорошими адсорбирующими свойствами. Это одновременно и хорошее, и негативное свойство. Благодаря хорошей адсорбции чай "вытягивает" вредные вещества из печени и почек. Но если хранить чай рядом с вредными веществами, он может накопить их и стать довольно опасным.

ЧаепитиеНюансы выбора и потребления напитка

Конечно, стоит отметить, что все полезные свойства имеет натуральный заварной чай. А вот чай в пакетиках, это совсем не целебный напиток, а пыль, которая образуется при изготовлении настоящего продукта. Лучше пакетики чая накладывать на глаза после трудного рабочего дня. Это снимает усталость с глаз, убирает мешки, снижает количество мимических морщинок, а вот пить его, пожалуй, не стоит.

Несмотря на все полезные свойства, бездумное употребление чая вредно. Нельзя пить его слишком горячим, на голодный желудок или сразу после плотного обеда. Пить нужно только чай заваренный в этот же день, а пакетики чая ни в коем случае нельзя заваривать несколько раз. Лучше пить крепкий чай, нежели слабой заварки. Не стоит запивать чаем лекарственные средства. Не стоит забывать поговорку «все хорошо в меру». Если при употреблении чая испытываете прилив сил и улучшение состояния, то можно продолжать его пить. Однако через силу, пусть даже и ради пользы, этого делать не нужно.

Взгляните на повседневный напиток как на хорошее и доступное каждому лекарство!

Нет, чай умеют пить только в России!
И.А. Гончаров