Чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать
впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Якоб Молешотт

На протяжении веков не угасает слава китайских сортов чая. Белый, зеленый, желтый, красный, улун и пуэр – каждая отдельная разновидность китайского чая уникальна и неповторима. С любовью и заботой взращенный на священной земле, китайский чай многие годы исцеляет страждущих и вдохновляет творческие натуры. О нем слагают легенды, его возносят до небес, его ароматом упиваются в часы забрезжившей зори и багряного заката. Каждый отдельный сорт, вид имеет право являться отдельной вехой в большой чайной истории. Сегодня мы уделим больше внимание такому уникальному сорту, как Да Хун Пао.

Райское наслаждение длиною в вечность

Многим приходилось слышать о каком-то таинственном чае под названием «большой красный халат». Теперь знайте, что это Да Хун Пао. Полуферментированный чай произрастает в горах Уи. Многоликий и уникальный, порой Да Хун Пао называется улуном, бирюзовым чаем или «черным драконом». С учетом произрастания на территории Китая, его могут называть материковым чаем.

О происхождения данного сорта чая витает масса легенд. По одной свою славу он обрел благодаря тому, что испив свежезаваренные чайные листья, мать императора династии Мин исцелилась от болезни. По другой чайный напиток «оживил» и взбодрил студента, спешащего сдавать экзамены. В обеих легендах фигурирует красный халат, дарованный кустам в благодарность за бодрость и исцеление. По сей день те чайные кусты хранят тайну своего «подвига» и продолжают давать урожай.

Чай красный халат – секреты производства

Казалось бы, что может быть проще, чем производство чая. Собрал урожай – выполнил требования по выдержке и обработке урожая – упаковал готовый продукт. Ан, нет! Не все так просто! Несмотря на обилие чайных плантаций в Китае для производства Да Хун Пао отдается предпочтение урожаю, собранному на склонах Уишань. И не с каждого второго куста, а желательно со старого. Эксперты считают, что чем взрослее чайный куст, тем лучше и качественный получится готовый продукт.

Плантация чая

Однако это еще не самое «странное» в изготовлении чая Да Хун Пао. Это, пожалуй, один из немногих чаев, для которых не существует четкой технологии производства. О сроках проведения любого этапа изготовления чая принимает решение непосредственно сам работник. И не дай Бог ему ошибиться! Будет забракована целая партия чая. Именно поэтому Да Хун Пао купить можно не так то легко и просто, как хотелось бы.

Сбор урожая обычно приходиться на начало мая. Собранные вместе со стебельками листья на несколько часов выкладывают на открытом воздухе для испарения излишней влаги. Далее урожай погружается в специальные барабаны, вращение которых стимулирует сокоотделение и ускорение ферментации. Так, на протяжении нескольких суток непрерывного «мучения» чайный лист доводится до необходимой кондиции.

Когда работники посчитают, что данный этап исчерпал себя, настает время сушки. Сначала чайный лист обжаривается в котлах, затем скручивается и уже только после этого подвергается сушке. Затем на протяжении всего лета происходит тщательна сортировка чая. Зажаренные стебельки обрываются, а сам чайный лист купажируется. Наконец настает завершающий этап производства чая – его прогревают над углями, фасуют и отправляют на продажу.

Да Хун Пао – свойства и специфика

Любители встретить утреннюю зарю чашечкой ароматного, вкусного чая должны непременно приобрести сорт Да Хун Пао – эффект его питья просто потрясающий. Еле уловимых запах пожаренных орешков, смешанный с нежной дымкой и пряными нотками принесет чаевничающему долгожданную ясность ума и настроить на оптимистичный лад.

Чай Да Хун Пао

Уникальный «питьевой продукт» содержит массу полезных микроэлементов. Железо, магний, кальций, йод, витамины Е,С, В12, танин – это лишь малая доля полезных веществ, поступающих в ваш организм и оздоравливающих его во время испития чайного напитка. Пожалуй, нет ни одной системы в организме человека, на которые Да Хун Пао не оказывал бы положительное воздействие. Он успешно справляется с такими задачами как:

  • снятие стресса;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация деятельности мочеполовой системы;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедление процессов старения;
  • улучшает зрение;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • препятствует образованию злокачественных новообразований.

Как заваривать Да Хун Пао

Инструментарий для заваривания данного чая схож с тем, который бы пригодился для пуэра, а вот технология несколько отлична. Прежде всего, необходимо закипятить воду. Затем взяв ее залить в заварник. Таким образом, он прогреется и не будет холодным. Слив воду с заварника, нужно засыпать в него 7 граммов чая и вновь залить кипяченной водой.

Первую заварку, как правило, не пьют. Выждав 5 секунд полученный настой разливается по чашкам. В чайник вновь наливается вода и в нее вливается настой с чашек. Таким образом, температура заварки повышается, не повреждая чайный лист.

Чай Дан Хун Пао и чашка чая

По истечении 5 секунд полученный настой наливается в чахай, а затем разливается по чашкам. Для уменьшения количества чайной пыли при разливе по чашкам используют ситечко. Если вы купили качественный чай, его можно заваривать до 7 раз. Главное – не забывать увеличивать время каждого заваривания на 10-15 секунд.

Тонкости выбора качественного Да Хун Пао просты. Свежий, хороший чай имеет однородную плотную текстуру яркого цвета, не крошится. А если вы пытаетесь растереть чайные листья, а получаются комки или шарики – это признак того, что чай был плохо просушен. Отменный Да Хун Пао – это черные чайные листья каштанового или зеленого оттенка. При заваривании происходит поэтапное раскрытие вкуса – сначала ощущается некая терпкость и плотность, затем их сменяет мягкость, плавно переходящая в сладкое, бархатное послевкусие. У настоящего Да Хун Пао никогда не пропадет аромат после неоднократного заваривания! Если вы столкнулись с таким явлением, значит, в чай был добавлен краситель.

В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее,
чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс