Чай из Шри-Ланки

Чай из Шри-Ланки
Если долго пить чай, могут вырасти крылья.
Юй Лу

Богатство и широкий ассортимент чайных сортов поражают своим многообразием. Белый чай Bai Mu Dan, зеленый Хуаншань МаоФэнг, улун Те Гуаньинь, каждый представленный вид лишь начало путешествия в далекий, неизведанный мир чайного блаженства. Границы современной чайной индустрии «распростерли свои объятья» на тысячи гектар плодородной земли. Индия, Китай и Шри-Ланка – три «колыбели» производства самых ароматных и волнующих чайных сортов, каждая из которых вносит ощутимый вклад в рост популяризации этого волшебного, покорившего мир напитка.

История зарождения чайной жизни на острове Шри-Ланка

Сегодня процент от общей доли производства чая черного Шри-Ланкой составляет порядка 10%, что равняется примерно 305 000 кг чая. Однако буквально полтора века назад местные жители и не подозревали о том, что собой представляет чайное дерево, и как оно выращивается. Первые семена на территории этой «чайной» страны появились лишь в 1839 году, а для того, чтобы заняться непосредственным выращиванием местному населению понадобилось еще 28 лет. Шотландский плантатор Джеймс Тейлор был первым, кто заложил основы выращивания чая на плодородной шриланкийской земле. За каких-то 25 лет плантации с 400 га «оккупировали» 120 000 га шриланкийской земли, превратив Шри-Ланку в одну из самых известных и уважаемых чайных стран.

Агроклиматические зоны выращивания шриланкийского чая

Ценность чая, взращенного и произведенного на территории Шри-Ланки, обеспечивается богатым разнообразием вкусов. Знаменитый чайный сорт Нувара Элия, выращиваемый на высоте 2000 метров над уровнем моря в одноименной агроклиматической зоне, отличается мягкостью вкуса. Вбирающий в себя ароматы произрастающих по соседству эвкалиптов, кипарисов и дикой мяты, он характеризуется специфичным послевкусием и непередаваемой свежестью.

Более крепкий, но все еще сохраняющий нежность является чай, выращенный на территории «Уда Пусселлава». Специфическая форма скрутки «Pekoe», характеризующаяся разорванным на двое и скрученным в сферическую форму листом, позволяет аромату быстрее раскрыться и наполнить окружающее пространство волнующими фруктовыми нотами.

Чуть ниже расположена агроклиматическая зона выращивания чая – «Димбула». «Выживающий» под непрерывным натиском муссонов, в условиях прохладного климата здешний чай отличается загадочностью и непредсказуемостью. Неописуемое колебание вкусовых оттенков – от деликатно нежного до слегка дерзкого – позволяет непрерывно экспериментировать и наполнять свою жизнь долей сюрпризов и неожиданностей.

крупнолистовой чай

Одним из лучших чаев Шри-Ланки является Рухуна. Идеальный вариант для ценителя колоритных чаев с еле уловимой ноткой сладости, он способен стать украшением как долгожданной встречи с друзьями, так и заключения серьезной бизнес-сделки. Специфичная терпкость и богатый, насыщенный вкус особо выделяют его на фоне других сортов, выращиваемых на шриланкийской земле.

Ниже Димбулы расположилась агроклиматическая зона – «Ува». Большинство чая, выращенного в этой местности, идет в основу создания оригинальных купажей. Позволяющая собирать урожай круглый год, Ува дарит миру возможность наслаждаться одним из самых качественных чаев.

Ну и, пожалуй, лидером по популярности является чай «Канди». Истинные гурманы могут с наслаждением предаваться чаепитию, в процессе которого был заварен чай мелколистового или среднелистового купажа. Приятный аромат и насыщенный вкус позволяют на мгновение отбросить обыденные заботы и проблемы, и погрузиться в мир грез и мечтаний.

Специфика производства – от чайной почки к элитному купажу

Традиционное зарождение любимого нами чайного сорта начинается со сбора урожая. Каждые 7-10 дней шриланкийские красавицы ходят между рядами чайных кустов и собирают в свои корзины два верхних чайных листочка и произрастающую рядом еще нераскрывшуюся почку. Собранный урожай на грузовиках отправляется на фабрику, где выложенный ровным слоем, он подвергается естественному завяливанию в течение 8-10 часов.

Затем наступает этап скручивания чайного листа. Погруженные в специальные машины, под воздействием особых конструкций, чайные листы отдают свой натуральный сок и ферменты и приобретают скрученную форму. Далее происходит окисление (ферментация). На протяжении долгих 3 часов скрученные листья находятся в прохладной, влажной обстановке, придающей им специфичный медно-коричневый оттенок. Затем традиционная сушка, сортировка и осуществление завершающей упаковки. В конечном итоге из 4,5 кг чайных листьев получается всего 1 кг ароматного, вкусного цейлонского чая из Шри-Ланки, купить который можно легко и просто в нашем интернет-магазине.

Минутка релакса – правила приготовления шриланкийского чая

Отдавая предпочтение одному из сортов чая Шри-Ланки, купить который сегодня стремится и стар, и млад, многие задаются вопросом, есть ли какие-либо особенности его заваривания. С уверенностью можем сказать, что на Шри-Ланке их нет! Чайная церемония и добавление волшебных «ингредиентов» - все это шриланкийцы оставляют за представителями других культур. Они же наслаждаются божественным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом чайных сортов местного производства – Увакелия, Махараджа и других.

Чашка чая

Первое с чего начинается «шриланкийское» чаепитие – нагревание чайника и прогревание едва доведенной до кипения водой используемой посуды. Никогда не используется вода, которая подвергалась кипению длительное время, или уже порядком постояла! Когда «предварительные процедуры» произведены, в заварник засыпается заварка из расчета 1 чайной ложки на одну персону. Залив все горячей водой, шриланкийцы оставляют чай настаиваться на протяжении 3-5 минут. Далее, приправив чай тростниковым сахаром, и тщательно перемешав, они предаются чаепитию – все, как и в нашей обыденной жизни. Главное – это не строгое соблюдение всех тонкостей чайной церемонии, а изысканный вкус и божественный аромат чая, заполняющие собой каждую клеточку сознания!
Пристрастие к чаю — чуть ли не врождённое свойство жителей холодных горных областей.
Симадзаки Тосон