Чай лапачо

Чай лапачо
Хороший чай и добрая душа греют друг друга.
Вадим Синявский

Напиток, без которого современный человек не может представить свою жизнь – ароматный, тонизирующий и задающий хорошее настроение на весь день чай цейлонского, китайского или иного происхождения. Черный, зеленый, бирюзовый, красный – цветовая палитра доступная любителям чайного напитка весьма разнообразна и не менее экстравагантна, чем изысканные этнические сорта, к которым сегодня можно отнести и чай Лапачо – уроженец Центральной и Южной Америки, производимый из коры муравьиного дерева, достигающего в высоту 30 метров и способного прожить до 700 лет.

Витаминно-минеральная кладезь, или чем так хорош этнический напиток современности?

Первооткрывателями этого чудо-эликсира в давние времена были инки. Неожиданно открывшие для себя удивительные свойства внутренней (красной) части коры одноименного дерева, они стали активно использовать измельченный состав для заваривания целебных напитков и создания лечебных смесей. Лишь сотни лет спустя свойства Лапачо смогли оценить европейцы, получив возможность без медикаментозного вмешательства:

  • активизировать иммунную систему;
  • улучшить обменные процессы и очистить организм от токсинов;
  • достигать антисептического, противогрибкового и противовоспалительного эффекта;
  • смягчать симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • оказывать влияние на ход лечения инфекций мочеполовой системы;
  • избавляться от головной боли;
  • стимулировать образование красных кровяных телец.

При этом заварка чая Лапачо в виде компресса может использоваться для лечения кожных заболеваний. А его антикофеиновый состав позволяет пить напиток в любое время суток и взрослым, и детям.

чай лапачо

«Доверяй, но проверяй» – есть ли у целебного напитка противопоказания?

Идеальных вещей в нашем мире нет, а потому вполне естественно, что и популярный за рубежом чайный напиток может иметь свои «скелеты в шкафу». Так, перед тем как купить Лапачо следует исключить вероятность возникновения на компоненты напитка аллергических реакций, а также заранее поинтересоваться о дозировке чайной смеси. Достаточно насыпать заварки «на глаз», и головные боли и затяжная диарея вам обеспечены. Его рекомендуется принимать не более 6 недель подряд, а после сделать перерыв в 1 – 2 месяца. При этом на протяжении всего времени использования чайного сырья оно должно находиться в керамической или стеклянной емкости. Содержание чая подобного сорта в пластиковых или металлических банках строго запрещено!

Чай Лапачо – эстетика и волшебство приготовления

Для того чтобы по достоинству оценить напиток, пользующийся такой большой славой по ту сторону горизонта, необходимо знать тонкости его заваривания. В первую очередь нужно определиться с дозировкой чайного сырья, и в данном случае будет достаточным взять 1 – 2 столовые ложки бежево-коричневой деревянной стружки иногда с добавлением фруктово-ягодной композиции. Доведя до кипения 1 литр воды (именно такое количество будет оптимальным), следует добавить в нее заварку и варить на протяжении 10 минут. Именно такое время экстракции позволяет древесной коре в полной мере поделиться с напитком полезными свойствами Лапачо.

Чтобы вкус напитка был более интересным и насыщенным, можно добавить в него некоторые пряности или цитрусовые. Так, неповторимые вкусовые ноты станут ярким отражением удачного эксперимента при добавлении имбиря, кардамона, кориандра, корицы или шафрана. По желанию дегустатора в чай Лапачо может добавляться молоко. Тогда свежесваренный напиток приобретет успокаивающий эффект и станет идеальным вариантом завершения тяжелого трудового дня.

Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит.
Если у Вас настроение подавленное – он Вас подбодрит,
если Вы возбуждены – он Вас успокоит.
Уильям Юарт Гладстон