Чай мате - вся правда

Чай мате - вся правда
Пробуждение центральной нервной системы — это главное,
ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая.
Валерий Прозоровский

Россию и страны Европы недавно посетила новая «мода» - стал активно проявляться интерес к мате. Удивительный напиток индейского происхождения стал самым обсуждаемым продуктом – одни сходят по нему с ума, другие обходят стороной. Где кроется истина? Сегодня, обнажив достоинства и недостатки, мы покажем миру его истинное лицо.

Мифы и реальность

Чай мате – что это такое? Происхождение этого напитка окружено морем разнообразных легенд. Однако в основе каждой из них лежит вера в получение данного напитка в качестве дара богов. Так, некогда жило племя индейцев, занимающихся выращиванием кукурузы и маниоки. Периодически они меняли место проживания из-за истощения почв. Однажды, когда вновь настала такая пора, один из старцев отказался покидать дом и остался жить на истощенной земле вместе с дочерью Хари.

Жили они уединенно, пока однажды к ним не забрел усталый путник. Добродушные дочь с отцом предоставили ему ночлег и накормили. Тронутый спутник спросил у молодой девушки, чего бы ей хотелось, но она промолчала. За нее ответил отец: «Я бы хотел обрести былую силу, чтобы вернуть дочь к оставившему эти земли племени». Тогда путник признался, что он – бог Пая Шуме. В благодарность за оказанное гостеприимство он подарил старцу зеленое деревце, приказав посадить его в землю, вырастить, собрать с него листья, а потом, измельчив, положить в тыкву и залить водой. Старец выполнил все, как было сказано, и, выпив чудотворный эликсир, вновь обрел утраченные силы. Счастливый он вместе с дочерью вернулся к своему племени, поведав историю о волшебном эликсире жизни.

Такова его предыстория. Что касается реальности, то производство мате выглядит следующим образом:

  • С марта по октябрь раз в два-три года с деревьев йерба мате собираются листья и веточки;
  • Собранный «урожай» отправляются на сортировку, а в последующем подвергается сушке в секадеро – специальных высокотемпературных сушилках;
  • Тщательно просушенный, мате измельчается. Затем вновь сушится и вновь измельчается;
  • Последним этапом выступает упаковывание мате в мешки и отправка на годовое «дозревание».

Так «рождается на свет» напиток, с каждым днем завоевывающий все больше поклонников чайного мира.

Мате чай – свойства, наделяющие напиток волшебной силой

Настой иезуитов, так именуют мате в честь первых людей, занимающихся его культивированием, представляет собой своеобразный биологический «энергетик». Бытует мнение, что он может одновременно утолить как жажду, так и голод. Может это и так! Но в чем ошибается большинство, так это в том, что мате – чай. На самом деле к чаю данный напиток не имеет никакого отношения, потому как сырьем для его изготовления служат листья и ветви вечнозеленого кустарника.

Более близок по эффекту данному напитку кофе – тот же тонизирующий эффект. Однако в отличие от него мате – настоящая «витаминная кладезь». Ряд органических кислот и микроэлементов, витамины группы В, танин, теофиллин, теобромин – лишь малая часть того, что содержится в данном напитке (по некоторым данным их число достигает 200). Многие считают его чересчур горьким, а по правилам он не подслащается. Однако выпив чашечку оригинального чая «Мате лимон», вы напрочь забудете о том, что такое бессонница и депрессия.

мате лимон


Многие скептики предпочитают избегать мате в силу его «энергетической» составляющей. Так, мате не рекомендуется пить беременным женщинам и детям. Данные противопоказания есть и у кофе, стоит ли тогда сразу вносить мате в «черный список»?!

Мате в домашних условиях – культура потребления

Чай мате купить в интернет-магазине «TastyBar» не составит труда – добавьте приглянувшийся сорт в «корзину» и через несколько дней вы сможете с наслаждением упиваться его оригинальным ароматом. Однако покупка популярного сорта еще полдела. Необходимо знать, как его правильно приготовить – это вам не просто заварку заварить!

Первое без чего нельзя представить мате – калабас и бомбилья. Калабас – своеобразный сосуд, изготовленный из тыквы-горлянки, а бомбилья – специальная трубочка с ситечком на одном конце и мундштуком на другом, предназначенная для перемешивания и испития напитка. «Вооружившись» необходимой посудой можно приступать к завариванию мате.

Цепочка чарующих действий представляет собой следующее:

  • Закипятить воду и поставить ее остывать до 80°С;
  • В калабас насыпается 1/3 часть заварки и слегка смачивается остывшей водой;
  • В сосуд вставляется и упирается в дно бомбилья;
  • Сосуд переворачивается, плотно прижатый к горлу;
  • По нему несколько раз ударяют пальцами и возвращают в исходное положение;
  • Доливается воды практически доверху;
  • Заварка остается настаиваться 2 часа.

калабас и бомбилья

В случае с мате время заваривания лучше не передерживать, дабы уберечь себя от выделения в напитке вредных веществ. После очередного испития мате следует тщательно промывать калабас, отчищая его от образовавшегося налета. Приятным моментом мате является то, что его заварка одинаково успешно может завариваться аж до 5 раз – вкусовые особенности напитка останутся неизменны. Многие считают, что истинный вкус мате становится доступен только после второй заварки.

Однако умение правильно заваривать мате обязательно должно сопровождаться культурой употребления данного напитка. Никогда не помешивайте мате бомбильей активно! Со стороны ценителей данного напитка это будет расценено как признак дурного тона. Начинайте пить мате с самого дна, периодически доливая воду. Однако никогда не оставляйте заварку подолгу в калабасе – ей свойственно забродить.

Так уж заведено, что вы просто обязаны дать отхлебнуть приготовленный напиток любому к вам обратившемуся человеку. Возможно, поэтому дальновидные испанцы производили бомбильи из серебра. Этот металл как ничто другое убивает любые микробы. И напротив предложение испить мате из чьего-либо калабаса будет означать проявление к вам уважения. Отказаться – значит в одночасье обрести врага. Выбор за вами!

Если долго пить чай, могут вырасти крылья.
Лу Юй