Чайная церемония Пин Ча

18 августа 2015 нет комментариев
Чайная церемония Пин Ча

Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee's Alice ( Америкэн Макги: Алиса)

Чайная церемония, как способ оригинального и возвышенного чаепития, уходит корнями в далекое прошлое. Ее истоки идут из древнего Китая, с которым связано немало событий в истории зарождения чая и чайного листа. Именно эта страна подарила миру термин «чай». Именно там возникла первая легенда о происхождении чайного куста. Поэтому вполне естественно, что искусство торжественного чаепития одними из первых познали именно жители Китая. Однако само название «чайная церемония» волшебной красоты действу было дано в Европе, потому как для китайцев это был не более чем священный ритуал чаепития.

Китайская чайная церемония – это ни с чем не сравнимое зрелище, заключающееся во внимательном, созерцательном и неторопливом испитии ароматного напитка. Терпение, прилагаемое к процессу чаепития, всегда воздается сполна особенным пониманием чая. Раскрытие истинной сущности, услада для души и для сердца, детальный характер чайного сорта – такое дано познать только тому, кто отрешится от земных забот и отдастся в «объятья» напитка богов. На Востоке принято считать, что следование правилам чайной церемонии не только вносит мир и гармонию в жизнь отдельно взятого человека, но и накладывает отпечаток на целую Вселенную. Именно поэтому все этапы чайной церемонии соблюдаются столь тщательно, а разнообразные мелочи и антураж имеют весьма важное значение.

Историческая подоплека

История китайского чаепития насчитывает тысячу лет. С течением развития цивилизации менялось и отношение к чаю. Изначально он являл собой некое лечебное снадобье, затем стал выступать символом единения с природой, позже играл роль «инструмента самосовершенствования» – способствовал достижению внутреннего спокойствия, воспитанию в себе скромности и рассудительности, познанию внутреннего «Я».

Впервые упоминания о китайской чайной церемонии появились в Китае в VII веке. Позже на ее основе в Японии была создана похожая и в то же время несколько отличная японская чайная церемония. Поначалу подобное действо, именуемое «Ча Дао» («путь чая»), было привилегией высших сословий. Спустя века она стала доступной для всех. Ныне чайная церемония – это символ единения мира («Хе»), спокойствия («Джинг»), радости («Йи») и истины («Жен»).

Японская чайная церемония

Душа чайной церемонии всех времен и народов

В современном мире известно несколько отличных друг от друга чайных церемоний. Ритуал чаепития каждой культуры имеет свои специфические особенности и несет в себе тайный смысл. Однако суть чайной церемонии в целом у всех едина – наслаждение благоухающим бодрящим напитком в окружении спокойствия и тишины. Настоящий ритуал чаепития – это гармоничное слияние расслабляющей атмосферы, с особой тщательностью подобранной посуды и отрешенного от мирских забот душевного настроя. Элементы чайной церемонии «Пин Ча» таковы:

Психологический настрой

Прежде чем окунуться с головой в увлекательную процедуру приготовления и испития напитка, необходимо к этому морально подготовиться. Расслабление, душевный покой и полная гармония тела и мыслей, только в таком состоянии дано познать истинное наслаждения от вкушаемого напитка и раскрыть его скрытый смысл.

Выбор чайного сорта

Основа приятного времяпрепровождения – правильно сделанный выбор сорта чая. Касательно чайной церемонии «Пин Ча» (в переводе с китайского «дегустировать чай») актуальным будет приобретение белого чая, зеленого или красного, чая пуэр. Истинные гурманы описываемой церемонии отмечают несколько сортов, способных перевернуть ваше мировоззрение.

Первенство по известности и востребованности отдается сорту Улун молочный Найсян Цзинь. Оригинальный микс сгущенного молока и малинового варенья приводит дегустатора напитка в неописуемый восторг. Мягкий вкус и расслабляющий эффект превращают чаепитие в настоящий праздник.

Особое значение придается разновидности желтого чая – сорту Бай Му Дань Хун Ча Вэй. Нежный медово-ореховый привкус напитка достигается путем произрастания чая в окружении дивных полей клевера и разнообразных трав.

Не меньшую ценность представляет сорт Пуэр Мини То Ча Юннань ШУ. Относящийся к представителям пост-ферментированного чая, он отличается насыщенным терпким вкусом и землистыми нотками. Набирающий свою мощь и целебные свойства из года в год, он становится источником сил и энергии на всю жизнь.

Янтарный цвет заварки с ощущением еле уловимых фруктовых и медовых нот – отличительная черта прессованного пуэра Пуэр Бин Дао ШЕН. Многоразовое заваривание позволит наслаждаться неповторимым вкусом этого сорта не один раз, а длинное послевкусие подарит серию ярких и незабываемых воспоминаний о чайном блаженстве.

«Мать чая» – вода

В любой церемонии берется за основу только чистая, без примесей вода. Идеальный вариант – вода родникового происхождения. Перед непосредственным проведением церемонии «Пин Ча» она кипятится и сливается в предварительно прогретый сосуд.

Посуда

Особое значение придается использованию специализированной посуды. В случае с «Пин Ча» применяются:

гайвань

«гайвань» – особой чайничек



чахай

«чахай» – так называемая чаша справедливости



чабей

«чабей» – специализированные пиалы



ча хэ

«ча хэ» – емкость, предназначенная для презентации чая



ча люй

«ча люй» – маленькое сито для процеживания настоя



ча цзюй«ча цзюй» – специализированный инструментарий



чабань

«чабань» – чайный поднос.



Количество предметов используется из расчета числа лиц, принимающих участие в ниже описанной церемонии.

Умиротворенная окружающая обстановка и присутствие специально обученного мастера "чайного дела"

Как только все «составляющие» церемонии собраны воедино, происходит настоящее волшебство. Приготовленная посуда обдается кипятком и спустя 15-20 секунд выливается в поднос. Далее в чахэ засыпаются листья чая и представляются всем присутствующим. Взяв деревянную лопатку, после они засыпаются в чайник, на котором стоит воронка. Залитые кипятком и накрытые крышкой, они остаются настаиваться от 30 секунд до минуты (зависит от разновидности сорта чая). Если воды налито сверх меры, излишки сливаются через носик. Дав чайным листьям настояться, заварку выливают через ситечко в чахай, а затем разливается по пиалам. После приступают к испитию напитка – сначала вдыхается чайный аромат, затем напиток неспешно пьют маленькими глотками. По прошествии чайной церемонии вся посуда тщательно моется и сушится.


Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee's Alice (Америкэн Макги: Алиса)