Чем полезен шоколад

23 февраля 2015 нет комментариев
Чем полезен шоколад
Говоря химическим языком, шоколад - лучшая еда в мире.
М
айкл Левин

Поиск подарков для своих близких порой загоняет нас в тупик, ведь так хочется, чтобы сюрприз был не только приятным, но и ценным. Коробочка конфет может стать именно тем самым искомым даром, ведь в плитках сокрыты целые кладези полезных веществ, а польза шоколада просто поражает. Об этом знали и древние племена ацтеков, где напиток из какао бобов использовался исключительно в лечебных целях и помогал от множества недугов.

Что уж говорить о мексиканских шаманах, если и в Европе вплоть до 19 века шоколадные изделия считались больше лекарством, нежели лакомством. Да и изготавливали его не в кондитерских лавках, а в бельгийских фармацевтических отделениях.

Именно благодаря служителям панацеи шоколад обрел новую, сладкую жизнь, и к 1890 году стал самым популярным десертом в мире. И если сегодня мы любим изделия из какао за их великолепный вкус, то остается резонным вопрос, что полезного в шоколаде нашли наши южноамериканские предшественники, европейские провизоры и нынешние блюстители науки?

Решение кардиопроблем

Одно из наиболее распространенных мнений современных ученых о пользе шоколада для сердца нашло свое подтверждение у шотландских специалистов.

Исследования медиков точно указывают на то, что долька-другая может служить секретным оружием от кардиологических нарушений, ввиду богатейшего содержания в них калия, магния и флавоноидов. Но тут следует понимать, что речь вовсе не идет о молочном или белом сладком батончике, а именно о горьком 70% шоколаде.

Внимание к качеству и количеству

Зачастую диетологи накладывают табу на сласти из какао для людей, в чьем анамнезе имеются отклонения в обменных функциях организма, однако такие запреты не касаются горькой шоколадки, если потреблять её по 25 грамм в сутки.

В противном случае не только эта категория больных имеет далеко не радужные перспективы от бесконтрольного поедания конфет. Кому же еще следует воздерживаться от чрезмерных шоколадных возлияний?

Людям, которых частенько посещает мигрень лучше снизить дозу шоколада в рационе, поскольку танин в его составе обладает сосудосуживающим действием.

Дешевые аналоги настоящей плитки могут спровоцировать приступ гастрита.

Бессонница, аллергия и головокружение также могут считаться симптомами шоколадного переедания.

Ожирение – это еще один клинический случай, при котором необходимо сократить до минимума приемы сладостей.


Чем полезен шоколад для мужчин

Мужской организм устроен так, что для его оптимального функционирования в сутки требуется в 2 раза больше калорий, нежели женщинам.

В тех случаях, когда все системы и органы испытывают дефицит в энергетических ресурсах, организм самостоятельно начинает высасывать подпитку из своих же закромов и в первую очередь страдает мышечная масса. Шоколад же ввиду его ценной углеводной составляющей является важным энергетическим объектом для мужчин, особенно для тех, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

Кроме того, горькая плитка может служить своеобразным витаминно-минеральным комплексом, ведь в его составе отмечается содержание таких элементов, как K, Mg, Na, P и Ca, а также витаминов: Е, РР, В 1, В2, В3.

Помимо этого имеются научно подтвержденные данные о том, что регулярное употребление горького шоколада снижает на 17% вероятность сердечного приступа у мужчин, нормализует давление, а также повышает инсулиновую чувствительность, тем самым препятствуя развитию диабета.

Одними из наиболее ценных соединений в составе какао бобов являются флавоноиды – очень мощные антиоксиданты, которые прекрасно расправляются с тромбообразованиями у мужчин. Это позволяет значительно уменьшить риски возникновения инсультов, тромбозов и аневризм. Теперь надеемся, что вопрос о пользе шоколада для мужчин, исчерпан.

Польза шоколада для зубов

Употребление сладостей несет в себе угрозу здоровью зубов, и с этим не поспоришь. Однако новейшие исследования в области стоматологии показали, что шоколад напротив, оберегает зубную эмаль от кариозных поползновений и образования камней.

Канадские специалисты утверждают, что какао-бобы образуют на поверхности зубов тончайшую, но в то же время достаточно прочную пленку, которая-то и служит защитным барьером для нашей улыбки от кислотно-щелочной разрушительной среды полости рта.

Кроме того, тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают мощнейшим антибактериальным эффектом, и отлично противостоят «кариозным монстрам». А кальций, фтор и фосфор выступают строительным материалом для регенерации эмали.

Но, опять-таки, вся польза шоколада для зубов сокрыта именно в горьком сорте, когда как все остальные кондитерские изделия действительно пагубно сказываются на состоянии зубной эмали.

Польза шоколада для мозга

О том, что шоколад стимулирует работу мозга известно уже давно, именно поэтому на время сессии горькие плитки становятся близкими друзьями студентов. И в этом есть резон, ведь кофеин и теобромин являются отличными умственными стимуляторами, так же, как и витамин В 2, который не только усиливает мозговую активность, но и улучшает зрение и внимательность.

Кроме этого шоколад ценится и как эффективное успокоительное средство, ведь он подавляет выработку гормона стресса – кортизола, провоцирует выработку серотонина и эндорфина – гормонов радости и удовольствия, а также фенэтитиламина - природного стимулятора.

Беря во внимания все упомянутые аспекты и результаты научных исследований, можно без лишней скромности утверждать, что польза шоколада и для мужчин, и для женщин бесценна. Именно поэтому в ежедневный рацион просто необходимо включать 25-40 грамм черной плитки.

Все остальное просто еда. А шоколад - это шоколад!
Патрик Скин Кэтлинг