​Что такое робуста?

​Что такое робуста?

Краткая история кофе Робуста

Впервые на кофе сорта Робуста обратили пристальное внимание в начале 20 века, хотя обнаружены кофейные деревья робусты были в 70 годах 19 века. Во второй половине того же тысячелетия грибковое заболевание «листовая ржавчина» практически полностью уничтожило основные мировые плантации арабики. Тогда производители обратили пристальное внимание на робусту, которая произрастала в небольшом африканском государстве. Робусту завезли на остров Ява, где она быстро прижилась и стала давать рекордные урожаи. Так, благодаря своей высокой устойчивости к заболеваниям и высокой урожайности робуста и вышла на кофейную арену всего мира, получила известную популярность и признание.

Как выращивают робусту?

Сорт робуста – второй по значимости и популярности сорт кофе. Уступает первенство лишь арабике и занимает около 30% от мирового производства кофе. Кофейное дерево обычно выращивается в сложных климатических условиях, которые совершенно не пригодны для других сортов. А вот робуста в таких местах хорошо приживается, выдерживает значительные колебания температур, плодоносит и дает очень хорошие урожаи. И полностью оправдывает свое название, которое переводится как «сильный». Ему не нужны особые условия: он с легкостью переносит как слишком влажную почву, так и чрезмерно сухую. Отлично произрастает на нижних участках склонов и равнинах. Оптимальная температура 22-26 градусов, хорошая влажность – вот и все, что ему нужно. Но, при температуре меньшей за +10, дерево все же может погибнуть.

Размножается при помощи вкоренения черенков, достаточно быстро и просто. У робусты крупные листья, красивые бело-розовые нежные цветки. Ветви растут в разных направлениях, и после естественного засыхания отпадают самостоятельно, что значительно упрощает уход за деревьями. На созревание плода уходит много времени — до 12 месяцев. Это маленькой и округлой формы ягода темно-красного, зеленоватого или же сероватого цвета до 1,5 см в длину с прочной кожурой, семена окружены серо-зеленой пергаментной оболочкой.

Урожай кофе можно получить уже на 2-3 год после посадки. Бобы собирают, как правило, вручную, но при условии достаточно ровной местности и размаха плантации, можно собирать урожай и с помощью специальной техники. С одного 5-ти метрового дерева за сезон можно собрать до полутора кг ароматных зерен, а если повезет, то с одного участка в год можно собрать до 12-15 урожаев, что делает кофе «robusta» высокопроизводительным сортом и очень выгодным в выращивании. Количество сборов урожая, которые можно собрать, напрямую зависит от климата, где они выращиваются, расположения плантации, и, конечно же, техники ухода.

Особенности робусты

Робуста имеет характерный, ярко выраженный горький привкус, который очень крепкий и устойчивый. Напиток из нее получается водянистый и прозрачный, поскольку он не достаточно маслянистый (содержит 8% аромомасел). Сорт намного урожайнее арабики. Более стойкий к заболеваниям и вредителям, неприхотливый, не требователен к почве и температуре среды, и значительно дешевле, чем конкурентка. Несмотря на то, что робуста на втором месте по востребованности из-за того, что несколько уступает по вкусовым качествам, у нее не меньше достоинств, чем у арабики, которая на первом месте. У робусты много почитателей и истинных ценителей кофе, которых не устраивает характерный кисловатый привкус арабики. Без острого, горького и крепкого вкуса настоящей робусты просто невозможно придать особенной крепости некоторым сортам кофе.

Основное достоинство кофе сорта робуста — это большое содержание кофеина, которое достигает 2,5%. За счет повышенного содержания кофеина и получается всеми любимый бодрящий напиток, который добавляет сил и энергии. В Италии насыщенный крепкий эспрессо не удастся сварить без робусты, поскольку арабика не обладает достаточной крепостью и горечью. Поэтому для приготовления смесей эспрессо используется смесь, состоящая из арабики и робусты.

Робусту добавляют в состав и для получения плотной, стабильно устойчивой пенки-крема. Без робусты пенка будет держаться ровно 40 секунд, что очень мало, чтобы успеть насладиться вкусом и ароматом чарующего напитка. Поскольку при переработке зерен горечь Робусты смягчается, из нее изготавливают растворимый кофе, что к тому же позволяет и существенно сэкономить. Ведь использовать арабику в чистом виде для производства дешевого растворимого кофе убыточно. В чистом виде робусту практически невозможно встретить, в основном ее комбинируют с другими сортами кофе — так удается существенно снизить горечь робусты и придать напитку так недостающих вкусовых качеств и аромата.

Итак, отличительные характеристики робусты:

• Большое содержание кофеина, натуральный энергетик
• Слабый аромат кофейных зерен и отсутствие кислинки
• Использование в смесях и в производстве растворимого кофе
• Незаменима для создания устойчивой кофейной пенки
• Простота в выращивании, не требовательность в уходе
• Высокая урожайность и дешевизна
• Хорошая окупаемость и рентабельность
• Простое размножение черенками
• Высокая устойчивость к болезням и вредителям

Любопытные факты

Вьетнам считается лучшим специалистом по смешиванию лидирующих сортов кофе. Им удается соединить воедино разные сорта и получить утонченный и изысканный купаж. В этой стране производится львиная доля мирового производства робусты. Настоящим напитком гурманов считается вьетнамский кофе (со сгущенкой), приготовленный из 100% робусты. А титул «самого дорогого кофе» получил кофе «копи лювак», который «производят» на Филлипинах, в Южной Индии, Индонезии. Там на фермах выращивают маленьких зверьков-мусангов, которые питаются ягодами робусты. На выходе и получается «обновленная» робуста, которая пройдя через ЖКТ зверьков приобретает мягкий вкус и ни с чем не сравнимый карамельно-шоколадный привкус.