Кофе из Индонезии

Кофе из Индонезии
Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.
Ника Гардо “Астрономия чувств”

Ароматный, бодрящий напиток под названием «кофе» известен уже достаточно давно. Дивный аромат, заполняющий собой каждый сантиметр пространства, так и манит, чтобы перевести дух, и получить заряд энергии и позитива на целый день. Но мы так увлеклись этим напитком, что совсем перестали обращать внимание на его сорта и страну производства. А их совсем немало! И одним из наиболее ценных и древних является кофе Индонезии.

Назад в прошлое

Первые кофейное дерево появилось на Индонезийской земле еще в конце XVII века. Завезенное в эти места в экспериментальном порядке из Индии, кофе в скором времени прижилось и стало приносить неплохой доход. И все шло по нарастающей вплоть до конца XIX века, когда большинство кофейных плантаций уничтожил привезенный с Цейлона грибок. Лишь в 1947 году, после освобождения Индонезии от японских оккупантов, у кофейной индустрии открылось второе дыхание.

Популярные сорта кофе в Индонезии

Сегодня кофейные плантации встречается по всей Индонезии. Научные исследования и эксперименты стали поводом для селекции нескольких видов кофейных деревьев. Наиболее встречающимся считается сорт Робуста Индонезия. Неприхотливый к уходу и прекрасно устойчивый к болезням, в Индонезии он бьет рекорды по производству. Однако высокий уровень содержания кофеина и размытый вкус позволяет использовать его только в сочетании со смесью арабики.

Чего нельзя сказать о сорте Суматра Манделлинг! Истинные гурманы считают сорт такого кофе одним из лучших во всем мире. Особенная обработка, обжарка и хранение придают ему невероятно терпкий и насыщенный вкус. Еле уловимое винное послевкусие и легкая горчинка – вкусовые оттенки, наделяющие этот сорт уникальными свойствами.

По отдаленному сходству с кленовым сиропом можно узнать знаменитый индонезийский сорт кофе Сулавеси Торайа. Пониженная кислотность, густая, тягучая консистенция и фруктовые нотки отличают его от других, произрастающих в этой местности сортов. Специфические особенности этого сорта позволяют зернам кофе в процессе жарки не изменять цвет, оставаясь зелеными.

Насыщенный хлебный вкус с нотками травяного послевкусия – характеристика присущая сорту Индонезия Ачех. Бережно собранный на плантациях одноименной провинции, он обладает богатой палитрой вкусовых оттенков. Каждый новый глоток – это возможность ощутить совершенно разные ощущения и провести абсолютно не связные друг с другом ассоциации.

Плантации Индонезии

Индонезийский кофе – специфика выращивания и производства

Кофейный плантации Индонезии очаровывают своей красотой. Окруженные папоротниковыми лесами и расположенные глубоко в горах, вдали от городского шума и суеты, они полноценно впитывают свежий горный воздух и благосклонные лучи ласкового солнца. Ярко-белые цветы покрывают ветки деревьев словно белоснежной простыней. В течение долгих 9 месяцев кофейные зерна дозревают, а после собираются вручную с заранее подстеленной мешковины. По крайней мере, такова техника сбора кофе дорогих сортов.

Тщательные отобранные зерна подвергаются мокрой обработке – на 2-3 дня они замачиваются в емкости с питьевой водой до момента начала брожения. Всплывшие зерна убираются и позже перерабатываются, а оставшаяся часть урожая промывается проточной водой и сушится на солнце, периодически подвергаясь перемешиванию.

Когда этап сушки завершен, просушенная оболочка механическим путем отделяется. Просеянные зерна отправляются на сортировку. Далее следует этап обжарки. Помещенные в ростер (барабанного типа печь) кофейные зерна на протяжении 10-15 минут подвергаются обжарке. Специфика процесса заключается в постепенном увеличении температуры до 600⁰С и периодическом перемешивании. Готовность кофейных зерен определяется темно-коричневатым оттенком и масляным блеском. Пережаривание зерен предотвращается их резким переохлаждением специально направленным потоком воздуха. Вобравший в себя непередаваемые вкусовые оттенки, ароматный Индонезийский кофе поступает на мировой рынок.

Секреты приготовления индонезийского кофе

Купить кофе сегодня – задача предельно простая. А вот сварить кофе самостоятельно может далеко не каждый! В Индонезии варка кофе представляет собой самый настоящий ритуал. Чего только стоит индонезийская кофейня «копи варунг»! Она представляет собой соломенную хижину с длинной лавкой, на которой одновременно могут уместиться 7 человек. Волшебный «обряд» приготовления кофе совершается на их глазах, что еще больше подстегивает желание поскорее испить этот ароматный напиток.

В ход идут только что свежеобжаренные и перемолотые кофейные зерна. Экзотика индонезийского кофе выражается далеко не в использовании разнообразных специй, а в добавление таких, казалось бы, несовместимых с кофе ингредиентов, как сок авокадо, сырые яйца или даже горячий каменный уголь. Рецепт же традиционного индонезийского кофе таков:

«20 грамм кофе заливают 300 мл горячей воды и доводят до кипения. Едва образовалась пенка, кофе снимается с огня и настаивается до тех пор, пока пенка не осядет. Далее 20 грамм какао растирается с 50 граммами сахара и заливается небольшим количеством воды и 300 мл молока. Полученная смесь соединяется с ранее доведенным до кипения кофе. Напиток готов к употреблению!»

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.
Клодия Роден