Этнические чаи

Этническими называют напитки народов мира, схожие с обычным чаем по приготовлению и структуре.

Например, сейчас мы знаем, что Иван-чай является отличным антиоксидантом и хорошо борется с бессонницей и тревожностью. С другой стороны, не все знают, что Иван-чай выращивали еще наши предки, называя его «копорским» чаем. Такое название он получил по названию местности, где его начали выращивать, Копорье. Там же появилось первое массовое производство, благодаря чему Иван-чай получил известность в Европе, а следом и в Азии и Дальнем Востоке.

А какие же чаи были у других народов? Как их пили и какое у них действие? Давайте приоткроем дверцу этой неизвестности и немного поизучаем историю, выделяя важные моменты.

Масала. В переводе с хинди «масала» – смесь специй. И мы все знаем, как индусы любят острое, поэтому почти все виды масалы содержат в своем составе черный и красный перец. Где есть индусы и специи, там есть острая еда и чай! Стало быть, один из видов масалы – это чай со специями. Почти в каждом доме этот чай являлся неотъемлемым атрибутом и присутствовал на каждом торжестве. Немало интересен тот факт, что у каждой семьи есть свой рецепт и способ приготовления. В состав чая, в основном, входят такие специи как кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец и корица, иногда – анис. Чай отлично способствует поддержанию иммунитета, утоляет голод и регулирует давление. Самым правильным будет масала, если его приготовить дома, своими руками. Но если вам не хочется тратить свое время на поиск правильных специй и их заготовку, чай можно приобрести в готовом уже составе. Стоит заметить, что по индийским традициям чай принято заваривать с молоком в пропорциях молоко к воде – 2 к 1.

Ройбос, или «ройбуш». Известен был еще до нашей эры и берет свое начало в Южной Африке. Коренные южане собирали побеги растения из семейства бобовых для приготовления лечебного отвара, благодаря чему ройбуш повсеместно славится своими полезными свойствами. Удивительно, что у данного чая нет никаких противопоказаний. Если у вас, конечно, нет аллергии на само растение. В отличии от кофе и других чаёв, его разрешается пить и детям, и беременным. Несмотря на тонизирующий эффект, вы можете спокойно пить ройбос на ночь, потому что в нет нет кофеина и теина. А за сам эффект отвечают эфирные масла. Помимо тонизирующего эффекта ройбуш улучшает кровообращение, помогает в борьбе с диабетом, подавляет развитие раковых клеток и полезен для кожи. Просто сказочный чай! Способ приготовления еще сильнее удивит. Заваривание не предусматривает особых ритуалов. Вам просто нужен чайник, чай и кипяток. Заливаете чай водой и кипятите 4-5 минут. Можно заваривать несколько раз. Всем знакомый красный оттенок появляется только при заваривании ферментированного чая. Смесь из свежих листьев при заваривании имеет желтовато-зеленый.

По всему миру ройбос начал распространяться только в начале XX века, когда пришедшие британские колонизаторы осели в Кейптауне (ЮАР) и познакомились с тем самым этническим напитком. Попытки увезти побеги растения для собственного выращивания не увенчались успехом – куст нигде не прижился. Что так же стоит заметить, 2008 году чай получил награду Specialty Beverage Award Американской Ассоциации производителей кофе, оказавшись довольно востребованным среди конкурентов.

Мате или матэ. Парагвайский чай, активно пользующийся популярностью у народов Южной Америки: Аргентины, Парагвая и Уругвая. Первый скачок популярности произошел в 18-ом веке, когда испанцы начали интересоваться медицинскими свойствами чая. Мате излечивал цингу и морскую болезнь получше других средств и препаратов. А в те времена путешествовать было ну крайне тяжело. В химический состав входит большой список витаминов, железо и пантотеновая кислота, поэтому использование мате в качестве лекарства имеет место быть. Напиток способствует ускорению метаболизма, повышению иммунитета и устранению усталости. Сегодня чай рекомендуют пить, чтобы избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости. А секрет тонизирующего эффекта прост. Матэ «оживляет» за счет содержания матеина (30-60мг в 100мл готового чая). Так же, как и ройбуш, его можно пить вечером без последствий на организм.

На родине заваривание чая считается важным ритуалом. Для употребления нужны калабас и бомбилья. Калабас – высушенная тыква с вырезанной полостью внутри. А бомбилья – металлическая трубка с множеством отверстий на одном конце, имитирующих своего рода фильтр. Процесс чаепития мог достигать до трех часов. Друзья и родственники собирались в большой круг, передавая по очереди калабас. Процесс сопровождался новостями и беседами.

Помимо духовной важности чаепития стоит соблюдать и правила заваривания. Кипяток убивает вкус и все полезные свойства, поэтому мате принято заваривать водой с температурой ~70-72 градуса. Пьют чай довольно медленно, ощущая и смакуя каждый глоток. Так удовольствие от употребления напитка становится ярче и приятнее.

Матча или маття.

Японский чай, представляющий собой порошковую смесь из тщательно перемолотые листья. Условия произрастания крайне отличаются от других чаев. Листья этого сорта дозревают в тени. Перед сбором плантации тщательно затеняют, чтобы замедлить рост побега, это помогает обогатить листочки аминокислотами. И хотя маття является традиционным японским чаем, его история началась еще в начале 7-го века при китайской династии Тан. Именно японским матчу стали называть после того, когда он стал неотъемлемой чатью ритуалов у дзен-буддистов в 12-ом веке.

Сорт маття определяется рядом особенностей: более ценным считается чай первичного сбора, особо качественный чай делается из молодых листочков с верхушек плантации, где сконцентрированы все витамины и полезные вещества. Дорогой матча всегда более нежный и сладкий. Матча низкого сорта будет горьковатым на вкус и по виду гранулы порошка крупнее, более похожие на песок.

Почему матча стал популярным и признан полезным? В нем содержится большое количество теанина и катехина. Последний является сильным природным антиоксидантом.

Так же матча снижает уровень сахара и работает как антибиотик, и противопоказан беременным женщинам. Чтобы снизить возможный вред на организм, не следует пить напиток перед сном и не перебарщивать с размером порции. Порция же состоит из 2 граммов порошка и 70 мл воды и из 4 граммов на 50 мл для любителей крепкого чая.

Этнические чаи имеют уникальные полезные качества и вкусовые свойства, некоторые имеют расслабляющий эффект, некоторые – стимулирующий. Каждый этнический чай хранит в себе частичку традиций нации и является отражением ее культуры и долгой истории. Чтобы ощутить на себе эффект и получить удовольствие от употребления, сегодня совсем необязательно путешествовать на родину каждого чая. Возможности нам позволяют заказать в интернете или купить в местном магазине смесь и скрасить свой вечер напитком, окунувшись в эпоху одного из многочисленных и удивительных народов.