Готовим в аэропрессе

8 августа 2015 нет комментариев
Готовим в аэропрессе
ня до смерти раздражает, когда кричат, что кофе готов, а его все нет.
Джером Дэвид

Волшебство вдохновения не знает границ. Креативные творческие натуры постоянно находятся в поиске тайного смысла бытия. День ото дня, изобретая какие-либо оригинальные, совершенные устройства и конструкции, они стремятся сделать нашу мирскую жизнь ярче, практичнее и радостней. Это касается всех сфер человеческой деятельности. В частности, с момента популяризации такого напитка, как кофе, неуемные натуры непрерывно экспериментируют с вариантами и методиками его приготовления, дабы добиться недостижимого идеала. Масса приспособлений «принимает участие» в создании волнующей амброзии, и одним из претендентов на место под солнцем считается аэропресс для кофе.

Дитя современности

История существования данного устройства ничтожна мала. Если джезва известна любителям кофе уже на протяжении порядка 300 лет, то аэропресс сегодня отмечает свой 10-летний юбилей. Изобретенный в 2005 году американским изобретателем и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером, он на сегодняшний день не перестает набирать популярность. Более того, с недавних пор даже стали проходить чемпионаты по приготовлению кофе в таком устройстве, как аэропресс. Первое мероприятие такого масштаба состоялось в 2008 году в Осло в кофейне известного ныне бариста Тима Вендельбо. В 2015 году прошёл первый российский чемпионат. Победителем стал Роман Кантола из Санкт-Петербурга. Так же в 2015 году прошёл международный чемпионат по аэпрессу в Сиэтле. Сегодня же испробовать оригинальный напиток, приготовленный необычным способом, можно в ряде столичных кофеен или в сети таких известных заведений, как «Traveler's Coffee» или «Шоколадница».

Чемпионаты по аэропрессу

«Анатомия» и специфика чудо-машины

Истинные ценители кофе считают это оборудование походным вариантом. Эргономичный и практичный, он позволяет никогда не расставаться со своим любимым напитком. Ориентированный на быстрое приготовление ароматного «нектара», аэропресс значительно сокращает временные затраты без потери качества конечного продукта.

Суть процесса приготовления кофе в аэропрессе сводится к продавливанию залитого кипяченной водой молотого кофе через специальный фильтр. Данная деятельность осуществляется посредством работы пневматического насоса, функционирующего под воздействием внешней силы оператора. В целом же процесс заваривания кофейного напитка в аэропрессе до смешного прост:

  • Произвести закрепление фильтра на сосуде.
  • Засыпать свежемолотый кофе.
  • Залить кофейный порошок кипяченой водой.
  • Вставить в сосуд второй цилиндр.
  • Продавить все содержимое сосуда прессом.

Способов заваривания в аэропрессе великое множество. Более подробно ознакомится с ними можно, скачав приложение для iOS Aeropress Timer или альтернативу ему для Android.

Приложение для ios

Брать или не брать – вот в чем вопрос!

Экспериментируя со способами приготовления кофе, многие приобретают разнообразные устройства в попытке найти для себя наиболее привлекательный вариант. Джезва (турка), френч-пресс, кофеварка капельного типа, рожкового и капсульного типа – список современных кофейных гаджетов весом. И отдельную веху в кофейной истории, несомненно, занимает аэропресс для кофе.

Как и любой другой прибор, он имеет свои достоинства и недостатки. Что бы там ни говорили, но напитку, приготовленному в аэропрессе, далеко до профессионального эспрессо. Во многом это объясняется «укороченным» периодом приготовления кофе, а также простотой самого процесса. К тому же аэропресс далеко не последнее приобретение, необходимое для правильного приготовления напитка в этом устройстве. Обязательными атрибутами кофейной истории под названием «аэропресс» станут:

  • чайник, показывающий температуру воды, или чайник +термометр;
  • электронные весы, способные определять вес продукта с точностью до 1 грамма;
  • отличная кофемолка (так как качественный кофе можно сварить только из свежемолотых зерен);
  • секундомер (с этим проще – можно взять обычный телефон, располагающий данной функцией).

На этом с недостатками покончено! И следует обратить внимание на преимущества аэропресса. А к ним в первую очередь относится точность экстракции. Вы самостоятельно определяете время, необходимое для соприкосновения кофе с водой. Другой весомый аргумент в пользу «варки» кофе в аэропрессе – отсутствие контактов с деталями оборудования. Такой кофе не будет иметь металлического привкуса и странной примеси ароматов. Для тех, кто отправляется в путешествие, аэропресс – идеальный вариант. Он эргономичен и легок. Ну и завершающим «ЗА» в пользу этого устройства, несомненно, является простота использования и ухода.

Ветер перемен

Если вы – любитель экспериментов и нововведений, хотите разнообразить свою жизнь или являетесь заложником ситуации, настало время испытать аэропресс на деле. Первое, что стоит сделать после непосредственной покупки оборудования, заняться выбором качественного сорта кофе. Идеальными для приготовления в аэропрессе являются сорта «Доминикана Барахона», «Танзания Кигома», «Руанда Кабуе». Купив один из вышепредставленных сортов, а можно и сразу все три (экспериментировать, так экспериментировать!), настает черед решительных действий. Каких? Уникальный рецепт приготовления кофе в аэропрессе смотрите ниже.

Для приготовления кофе в аэропрессе нам понадобится следующее:

  • Аэропресс (с фильтрами и ложечкой для размешивания)
  • Свежеобжаренный кофе
  • Чистая питьевая вода
  • Чайник

1. Подготовьте аэропресс.






2. Вставьте фильтр в крышку для фильтров.






3. Прикрутите крышку с фильтром к заварочной камере.






4. Установите собранную заварочную камеру на стакан, в котором в итоге получится кофе.






5. Залейте через заварочную камеру 250 мл. горячей, кипяченой воды.






6. Тем самым Вы прогрейте аэропресс и чашку для кофе, а также промоете микрофильтр.






7. Подготовьте 18 грамм молотого кофе.






8. Высыпьте кофе в заварочную камеру.






9. Равномерно распределите кофе на дне заварочной камеры, путем потряхивания камеры из стороны в сторону.






10. Далее переходим к завариванию кофе. Для начала необходимо произвести предзаваривание. Заливаем кофе 40 миллилитрами горячей водой (температура воды 93°C). И ждём в течении 20 секунд.





11. После этого размешиваем кофе в течении 10 секунд.






12. Затем переходим не посредственно к завариванию, время заваривания 25 секунд. Заливаем кофе 220 миллилитрами горячей воды (температура воды 93°C). Устанавливаем поршень.





13. Следующий этап продавливание поршнем, равномерно и непрерывно. Время продавливания 15 секунд.






14. Время заваривания кофе в аэропрессе поэтапно.






15. Снимаем аэропресс.






16. Кофе готов. Приятного кофепития!







Кофе из аэропресса получается очень насыщенный, но при этом достаточно мягкий по сравнению с эспрессо. Этот гаджет по праву может занимать свое место среди наиболее популярных методов заваривания кофе, а простота использования и мобильность делают его просто незаменимым помошником любителя кофе!

Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе,
а также того уединения, которое она даёт.
Ричард Бротиган