Готовим в пуровере

8 октября 2017 нет комментариев
Готовим в пуровере
За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.
Стефани Пиро

Казалось бы, такой напиток, как кофе известен уже давно. Но фантазия неуемных экспериментаторов настолько безгранична, что время от времени кофеманы не перестают удивлять новыми, оригинальными и неповторимыми рецептами, технологиями заваривания напитка, разнообразными приспособлениями и уловками. Но это все скорее «инновационные решения», поиски идеала. А вот «пуровер», также известный под названием «харио» — больше походит на хорошо забытое старое. Изобретенный в давние времена в солнечной Японии, он только сегодня обрел заслуженную популярность.

Возвращение к истокам

Пуровер – своеобразный метод заваривания кофе, отличающийся быстротой, простотой заваривания и сохранением естественного вкуса кофейного зерна. Рожден на свет он был еще в далеком 1908 году, но только спустя вековую борьбу за место под солнцем, он смог показать себя во всей красе и добиться заслуженной славы – «пуроверная лихорадка» сначала захватила Соединенные Штаты Америки, а затем перекинулась на Европу. В чем кроется секрет успеха этой технологии приготовления напитка? Пуровер – самый что ни на есть натурпродукт. Поэтому неудивительно, что его активно приняли в обиход все, кто ценит в кофе естественность, качество и неизменный вкус.

Пуровер «в разрезе»

Основа приготовления любого кофейного напитка – это ингредиенты и приборы. Для того чтобы иметь возможность попрактиковаться в заваривании кофе методом «пуровер», необходимо иметь под рукой:

  • свежемолотый кофе;
  • фильтр с дриппером (держателем).

пуроверПрежде чем мы перейдем к более детальному рассмотрению этой уникальной технологии, хотелось бы подробнее остановиться на каждой составляющего кофейного волшебства и в первую очередь сделать акцент на сортах кофе, которые для этого метода заваривания будут наиболее оптимальны.

Одним из традиционных кофейных сортов для приготовления методом «пуровер» является «Сальвадор Пакамара». Чистый аромат, сбалансированная кислотность, глубокий вкус – что еще нужно, чтобы оценить всю прелесть напитка богов?! Являясь эксклюзивной селекцией арабики, он дарит гурману возможность насладиться фруктовыми, цитрусовыми нотками и ощутить томительное, интенсивное послевкусие.

Любителям послаще можно купить кофе в зернах «Суматра Манделлинг». Только его цветочно-шоколадные нотки способны найти достойную «огранку» путем заваривания кофе по технологии «пуровер». Еле уловимая кислинка, насыщенный аромат и сложный вкус гармонично сливаются воедино, чтобы явить миру уникальный напиток всех времен и народов.

Ну и, конечно же, «Сулавеси Торайа». Ореховый бунт и цветочное благоухание – это его фирменный стиль. Бережно собранный вручную на кофейных наделах Индонезии, он находит свое применение в приготовлении кофейного напитка самыми разнообразными способами и, в частности, методом «пуровер».

Итак, с сортами свежемолотого кофе мы определились. Следующий шаг – обзор «пуроверного инструментария». И тут на ум приходят две особо популярные и востребованные составляющие заваривания кофе – Hario Buono и Hario V60.

Пуровер3

Первая модель (Hario Buono) представляет собой оригинальный чайничек из стали объемом в 1200 мл. Его тонкий длинный носик позволяет добиться сбалансированного потока горячей воды, а насадки из высококачественного японского пластика на ручке и крышке прибора делают его использование максимально комфортным и удобным. Hario V60 – это специализированные воронки (дрипперы), предназначенные для качественной фильтрации напитка. Особая форма и угол воронки вкупе с нестандартными спиральными ребрами делают размещение фильтра в кофейной чашке более удобным и практичным.

Сам процесс приготовления кофе по методу «пуровер» состоит из трех этапов:

1. предсмачивание;

2. растворение;

3. диффузия.

Первое, что необходимо сделать – смочить гранулы свежемолотого кофе горячей водой. Все дело в том, что в процессе обжарки зерен в них скапливается углекислый газ (в светлообжаренном кофе он выходит намного дольше и затруднительнее, чем в темнообжаренном). Когда гранулы кофейного зерна обдаются горячей водой, они начинают пузыриться и выпускать этот газ. Выходящий газ препятствует проникновению воды внутрь зерна и извлечению вкуса кофе. Поэтому прежде чем приступить к его приготовлению, после смачивания следует выждать около 30 секунд.

Далее, наступает процесс растворения. Освободившиеся от газа гранулы начинают сливаться с водой, образуя неповторимую феерию вкусовых оттенков. Однако не всегда реальность соответствует желаемому – нередко можно задержать время, отведенное на этот процесс, и столкнуться с неприятными вкусовыми ощущениями. Главное – вовремя остановиться! Считается, что оптимальный уровень растворения полезных веществ кофейного зерна составляет 19 – 20%. Передерживание приводит к получению вязкого и горького напитка, недостаточное время для заваривания является причиной приготовления кислого, несбалансированного кофе. Завершающим этапом приготовления кофе по методу «пуровер» является процесс диффузии – выведения растворенных веществ из клетки кофейного зерна в окружающую среду (воду).

Нередко огромной проблемой на пути заваривания ароматного и вкусного напитка становится неоднородный помол. Одни гранулы растворяются лучше, другие – хуже. В итоге безвкусный, непонятный питьевой продукт. Дабы избавить себя от такого неудачного эксперимента, следует уделить особое внимание выбору кофемолки. Чем она лучше, тем будет качественнее помол. Чем лучше помол, тем божественнее заваренный кофейный напиток.

В целом технология приготовления кофе по методу «пуровер» и сложна, и легка одновременно. Но чтобы оценить ее преимущества на деле, необходимо лично приготовить кофе таким методом. На сегодняшний день известно достаточно много рецептов приготовления кофе, и с одним из них мы хотим вас сейчас познакомить. Будьте внимательны, четко следуйте нижеприведенной инструкции и наслаждайтесь изумительным напитком, сваренным на скорую руку!