Имбирный чай

28 августа 2015 нет комментариев
Имбирный чай
Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.
Сюй Цзе Шу

История зарождения травяных чаев и сборов уходит корнями в глубокую древность. Еще во времена первобытно-общинного строя предки современного человека заваривали разнообразные травы и пили полученный настой. Это и был своеобразный, но одновременно с тем близкий «предок» известного нам чая. С ходом истории любовь к травяным чаям не ослабла. Перенимая знания о целебных свойствах чаев, полученных из смеси разнообразных трав, из поколения в поколение, мы по сей день пьем чай из липы, ромашки или чай с имбирем и лимоном.

Имбирный чай – секреты бодрости и долголетия

Наверняка вы где-то уже слышали о таком специфичном растении, как имбирь. Особой популярностью пользуется в основном его корень, поэтому неудивительно, что порой имбирь именуют «белым» или «рогатым» корнем. Богатый содержанием цингиберена, калия, магния, железа, кальция, цинка, витаминов А, С и особых не вырабатываемых организмом аминокислот, имбирь активно применяется как в приготовлении кулинарных изысков, так и для создания волшебного, целительного напитка. В пищу это растение, точнее его корень, применяется в двух видах – сухом и влажном. Специфичный вкус, непередаваемый аромат и различающаяся с первых минут горчинка особо выделяют этот продукт на фоне остальных и не дают его спутать ни с чем другим.
Зелёный чай с имбирём
Восточная мудрость гласит, что чай из имбиря – это напиток, разогревающий кровь. В более доступном понимании он является стимулом улучшения обменных процессов и выведения из организма шлаков. Выпивая каждый день минимум одну чашку зеленого чая с имбирем, вы вносите огромный вклад в совершенствование и обновление своего организма. Польза от такого напитка выражается в:

  • улучшении памяти;
  • оптимизации процессов пищеварения;
  • улучшении аппетита;
  • лечебном воздействии на печень;
  • повышении потенции;
  • избавлении от метеоризмов;
  • оказании лечебного воздействия на желудок и иные органы пищеварительного тракта;
  • эффективном снабжении кислородом крови ;
  • снятии головных болей, а также дискомфортных ощущений при ушибах или растяжении спины;
  • улучшении состояния кожи и волос.

Современная медицина призывает использовать для лечения разнообразные лекарственные препараты экстра-класса. Однако зачем лишний раз «травить» себя фармацевтической химией, если можно добиться идентичных показателей, просто употребляя в пищу чай из имбиря?! Это прекрасный вариант щадящего лечения и поддержания организма в тонусе (по крайней мере, в случаях, не требующих применения серьезных мер).

«Доверяй, но проверяй» – противопоказания для зеленого чая с имбирем

Несмотря на потрясающие целебные свойства и непередаваемый вкусовой колорит, чай из имбиря показан к применению далеко не всем. В силу специфичных свойств и определенного воздействия на человеческий организм, о которых было сказано выше, такой чай не рекомендуется пить при каких-либо воспалительных процессах кожи (они могут еще больше обостриться) и при повышенной температуре тела. В последнем случае чай приводит к активной циркуляции крови, что может послужить причиной дальнейшего ухудшения состояния человека. Этот напиток стоит исключить из своего рациона лицам, страдающим желчекаменной или почечнокаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. На этом список противопоказаний заканчивается.

Имбирный чай для похудения – правда или вымысел?

Стремление девушек и женщин быть красивыми и желанными выражается в массе способов достижения желаемого. Одни строго следят за своим питанием, другие посещают тренажерный зал или занимаются спортом, третьи – периодически «садятся» на диеты. Для последней категории представительниц прекрасного пола в просторах сети Интернет сегодня существует масса рецептов похудения, и один из них – приготовление имбирного чая.

Имбирь

Несомненно, каждая методика похудения неидеальна. Если один человек по ней способен сбросить десятки килограмм, то другой с трудом избавляется от злосчастной сотни граммов. Однако в целом мнения по поводу данного «варианта» похудения едины – имбирный чай способствует избавлению от лишнего веса. Объясняется его эффективность предельно просто – чай с имбирем, польза которого была описана выше, способствуют улучшению обменных процессов. Достаточно выпить одну чашку такого чая перед едой, и содержащиеся в растении эфирные масла будут способствовать притуплению чувства голода. Единственное, нужно строго следовать правилам и технологии приготовления напитка, и тогда эффект будет налицо. Главное правило успешного похудения – четкое понимание внутреннего голоса своего организма. Если вдруг по определенным причинам вы вынуждены отказаться от этого напитка или сократить его потребление, сделайте это.

Чай из имбиря – тайна приготовления

С учетом роста популярности имбиря на кухне современной хозяйки увеличивается и число оригинальных рецептов приготовления чая из имбиря. Вы, несомненно, можете постоянно экспериментировать, искать наиболее оптимальный для вас вариант, а порой и создавать свой собственный. Однако обратим ваше внимание на следующий рецепт:

Классический

Для него достаточно иметь под рукой один из наиболее известных сортов имбирного чая («Лимон с имбирем» или «Травяной чай с имбирем») и кипяченую воду. Чай с имбирем и лимоном предпочтителен для тех, кто заботится о своем здоровье. Являясь прекрасным антиоксидантом, имбирь не только способствует повышению иммунитета, но и дарит возможность насладиться пряным вкусом с цитрусовыми нотками. А любителям цветочных нот следует выбрать Травяной чай с имбирем. Оригинальная смесь ромашки, лакричника, корицы, вербеновых листьев, имбиря и других компонентов рождает на свет напиток, несравненный по своим вкусовым характеристикам.

Залив содержимое кипяченой водой, его оставляют настаиваться на протяжении порядка 10 минут. Для тех, кто предпочитает напиток покрепче, предлагается настаивать имбирный чай на протяжении получаса. А затем для придания ему сладости можно добавить чайную ложку меда. Полученный напиток станет не только целебным, но и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.
Цзинь Чжан Цзайв