Индийский кофе

6 сентября 2015 нет комментариев
Индийский кофе
Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.
Джеффри Линдсей

Родиной кофе принято считать Эфиопию. По крайней мере, именно там было впервые обнаружено растущее кофейное дерево. Бразилия, Колумбия и Мексика – три страны, лидирующие на сегодняшний день по производству кофе. Но и другие страны активно принимают участие в культивировании собственных сортов и участии в экспорте «кофейной» продукции. Так, например, своими оригинальными сортами славится Индия. Процентная доля ее участия в кофейной торговле на мировом рынке составляет порядка 4%, что составляет 80% экспорта всего производимого в стране кофе. Все дегустаторы, пробуя волшебный напиток родиной из Индии, сходятся во мнении, что индийский кофе в зернах весьма сочный, ароматный и обладающий легкой кислинкой.

Тайна семи зерен

История зарождения индийского кофе скрывается за многочисленными легендами и сказаниями. В основе наиболее правдоподобной из них лежит история о паломничестве мусульманина-суфита Хазрата Шах Джамер Аллах Мазараби известного в народе под прозвищем Баба Будан. Согласно народному сказанию, как истинный верующий он видел спасение своей души в паломничестве в священные места. Однажды отправившись для совершения молитвенных обрядов в Мекку, он увидел интересную особенность – в утренние часы его собратья-суфиты пили какой-то загадочный напиток, придающий им бодрости и сил для совершения молитвы. Попробовав его, мусульманин настолько был восхищен кофе, что решил непременно привезти его на родину, в Индию. Каким образом он вывез из страны кофейные зерна до сих пор неизвестно, однако все знают одно – кофейных зерен было семь.

Сборщики кофе Индия

Популярные индийские сорта кофе и их особенности

Прежде чем освятить несколько самых популярных «представителей» индийского кофе, купить который сегодня можно каждому желающему, хотелось бы заострить внимание на одной интересной классификации. Так, в Индии принято разделять сорта индийского кофе на чери и плантейшн. Более изысканным и ценным считается «разряд» чери. Сорта такого кофе, произрастающие максимально высоко над уровнем моря, подвергаются сухой ручной обработке. Вообще, принято считать, что чем кофейные плантации расположены выше, тем кофе из собранных зерен получается более качественным.

Для экспорта используются сорта кофе «плантейшн». Несмотря на его среднее качество, он ценится за свою крепость, волшебный аромат и легкую кислинку – все, что нужно представителям скандинавских стран. В отличие от «чери» такие сорта обрабатываются влажным способом.

В Индии, как и в ряде других стран, не принято «заморачиваться» над выдумыванием названий сортов. Они даются в соответствии с районом его произрастания. Так, известны такие сорта индийского кофе, как Мадрас, Карнатака, Майсор и другие. Лучшим среди перечисленных, несомненно, является «Майсор». Относящийся к разряду сортов с сухим способом обработки, он отбирается и просеивается вручную. Взращенный на высоте 1500 м над уровнем моря, он обладает густым настоем и ярко выраженным вкусом. А его аромат – само совершенство. Невероятно глубокий и чувственный, он погружает вас в мечты о мире, где нет забот и проблем. Время за чашечкой такого кофе летит незаметно.

Кофе индийского сорта «Карнатака» не менее хорош. Несмотря на произрастание чуть ниже сорта «Майсор», он ничуть не уступает ему по качествам. Великолепный аромат, чарующая мягкость и еле уловимая кислинка – выбрав такой сорт кофе, вы ощутите себя героем волшебной повести о магии вкуса и аромата. Считается, что именно отсюда пошло развитие кофейного дела на территории Индии. По крайней мере, восточные и северные штаты страны только начинают полноценно разворачивать деятельность по выращиванию кофе.

Однако венцом популярности индийского кофе, купить который вы с легкостью можете в интернет-магазине «TastyBar», являются сорта «Индия Плантейшн АА» и «Индия Муссон Малабар». Первый сорт отличает прекрасная устойчивость к болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды. Крупные зерна без видимых дефектов с полированной поверхностью – гордость индийцев. Относящийся к сортам кофе премиум-класса, «Индия Плантейшн АА» выращивается на священной земле, практически нетронутой человеком. Густые тропические леса и благоприятная атмосфера для выращивания кофе являются залогом производства напитка с несравненным ароматов (букет ореховых нот, смешанный с шоколадным оттенком) и многогранным послевкусием.

Зёрна кофе

Малабарский Муссон или «Индия Муссон Малабар» – сорт кофе в Индии, обрабатываемый сухим способом. Оказывается, существует интересная предыстория его происхождения. Раньше кофейные зерна доставлялись в Индию на парусных судах. В процессе их транспортировки под воздействием влажного морского климата зерна меняли цвет с зеленого на желтый, а также приобретали сладковатый оттенок. Когда появились пароходы, зерна доставляли быстрее, и они утрачивали способность к такой «трансформации». Это и послужило поводом для искусственного создания «морской атмосферы» – обработка кофейных зерен влажным способом. Вот почему длинное, интенсивное послевкусие и отголосок индийских специй выгодно отличают «Индия Муссон Малабар» на фоне остальных сортов.

Индийское кофе – своеобразие и традиции

Найти хорошее кофе по приемлемой цене порой не так легко, как кажется. Одним из популярных мест приобретения лучших сортов Европы и Азии, по мнению потенциальных покупателей, считается наш магазин. Кофе в зернах здесь имеет не только заманчивую цену, но и отменное качество.

Растворимый кофе – это «дешевая подделка» настоящего ароматного напитка. Так считаем не только мы, но и индийцы. Они вообще не считают его за напиток. Искушенные в оригинальных способах приготовления кофе (капучино, эспрессо и других), они и сами внесли определенную долю креатива в приготовление этого напитка. Так, например, существуют такой исконно индийский способ приготовления кофе, как «мадрас-кофе». Его подают в стеклянном или более вероятно металлическом стакане, предварительно смешав кофе и молоко на расстоянии метра. Обязательно возьмите подношение правой рукой. Левая рука в индийской культуре считается «грязной» – ей моют ноги и не только. Дабы положительно зарекомендовать себя в глазах индийской народности, следует стараться соблюдать их традиции и обычаи.

Жизнь слишком горькая, хотя бы кофе должен быть сладким…
Ватари Ватару