Интересно о шоколаде

Интересно о шоколаде
Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».
Виталий Гольдман «Чашечка кофе»

Каждому из нас, наверняка, с трудом представляется день, когда нужно выпить чашку горячего кофе или чая, не употребляя сладкого. Мы уже не представляем жизни без конфет, однако, даже не задумываемся, а когда же появился тот самый шоколад и какие факты о шоколаде известны истории. Ведь сладострастный продукт, как кладезь, хранит в себе уникальное множество тайн и загадок, которые нам и предстоит разгадать.

Интересные факты о шоколаде

Свободно покупая ныне в магазине любимую сладость, многие даже не подозревают, какой долгий и тернистый путь прошёл шоколад со времени своего появления и до наших дней. Мало кому известно, что в далёкие времена шоколад не просто был недоступен всем и каждому, но и запрещён к употреблению.

Любимое лакомство Наполеона

Для изготовления шоколада ранее требовались дорогостоящие ингредиенты. Именно поэтому цена на излюбленное ныне лакомство была досягаемой далеко не для всех, а лишь для состоятельных и знатных особ.

Например, Наполеон очень любил шоколад и всегда носил его с собой в кармане. Он придавал ему физической силы и бодрости духа. Для простых же людей шоколад оставался непозволительной роскошью.

Греховная сладость

Ещё одним интересным фактом является то, что в XVII веке в некоторых странах шоколад был «персоной нон - грата». Церковь запрещала употреблять шоколад из-за его «греховных возможностей», особенно, это касалось мужчин. А всё дело в том, что ещё много веков назад учёными было доказано, что шоколад является хорошим афродизиаком, способным разжечь страсть в мужчине и превратить его в искусного соблазнителя.

Секрет Казановы

Именно способность шоколада повысить либидо мужчины подарила истории выдающегося ловеласа всех времён и народов – Казанову.

Благодаря тому, что Казанова часто употреблял «греховный» продукт, он был обольстителем и страстным любовником, перед которым не могла устоять ни одна женщина. А ведь красавцем Казанова никогда не был. Женщин в нём привлекала именно страстность натуры и горячий пылкий нрав.

Ацтеки и «чоколатль»

Факты о шоколаде, как об афродизиаке, были известны ещё во времена древних ацтеков более 700 лет назад. Уже тогда мужчины употребляли шоколадный напиток с целью повышения мужских способностей.

Кстати, само слово шоколад, по одной из версий учёных, берёт начало именно от ацтецкого народа. У ацтеков существовало слово «чоколатль», что дословно в переводе означает «горькая вода».

А почему горький?

Изначально, шоколад действительно существовал в виде горького напитка, а не твёрдой плитки. На европейском континенте шоколадный напиток из какао-бобов стал известен в 1520 году.

Напиток был горьким из-за того, что в его состав добавляли перец чили. И лишь в XVIII веке шоколад приобрёл сладкий оттенок вкуса, благодаря тому, что в него стали добавлять молоко, которое и уменьшало горечь шоколадной массы.

Появление плиточного шоколада

Первые плитки шоколада появились в XVIII веке, благодаря изобретению голландца Конрада ван Гутена. Именно он придумал способ выжимания масла какао из тёртого какао. Такое необычное изобретение позволило создать шоколад в твёрдой форме. Однако первой плиткой шоколада, которая увидела свет, считается плитка, выпущенная в 1847 году на английской фабрике.

Молочные плитки

Интересные факты о шоколаде не ограничиваются только горьким чёрным шоколадом. Почётное место в шоколадной истории занимает и молочная сладость.

Первые образцы молочных шоколадных плиток были изготовлены в конце XVIII века. Такому изобретению мир обязан Даниэлю Петеру, который добавил в состав чёрного шоколада сухое молоко, тем самым, создав первый молочный шоколад.

Со временем технология менялась, совершенствовалась другими кондитерами и знатоками шоколадного дела, а всё для того, чтобы в итоге мы получили тот продукт, без которого многие из нас сейчас просто не представляют своей жизни.

Сказка для детей, или факты о «детском» шоколаде

Уж кому точно сложно представить свою жизнь без сладкого, так это детям. Пожалуй, они первые и главные ценители искусного лакомства. Наверное, именно поэтому особое внимание производители уделяют шоколадным изделиям, созданным специально для маленьких почитателей.

Киндер Сюрприз

Многие шоколадные бренды пытаются создавать уникальную продукцию, которая покорит маленькое сердце своей красотой и вкусом. Например, Киндер Сюрприз – продукт компании «Ferrero», удивил мир тем, что создал шоколадное яйцо, внутри которого находятся самые разнообразные игрушки. Все они изготовлены из металла, дерева или пластмассы. Фигурки для Киндер Сюрприза оригинальны и имеют особый дизайн, которого больше нет нигде в мире.

«Шоколадные» музеи

Не менее интересные факты о шоколаде для детей можно узнать и в музеях шоколада, которые есть во многих городах мира. Удивительные экспонаты из настоящего шоколада приводят в восторг не только маленьких, но и взрослых посетителей. В музее шоколада можно отыскать сладкие колесницы, мельницы, короны, замки, деревья, скульптуры сказочных персонажей и т. д.

Музеи раскрывают перед гостями вековые тайны излюбленного лакомства, посвящают в таинство технологии его изготовления и угощают посетителей жидким и твёрдым шоколадом.

Вот сколько загадок и секретов хранит в себе шоколад. Чтобы полностью раскрыть их – нужен не один десяток лет. Но даже те интересные факты о шоколаде, которые мы сумели узнать, позволяют нам любить его и ценить всё больше с каждым сладким кусочком.

Елена Геринас стала известной в вoсьмимесячном возрасте. Девочка с пoвязанным платком, приподняв брови, благодаря папе фотографу, удивленно распахнув глаза, взглянула на мир с oбертки шоколада «Аленка» в 1966 году.
«Википедия»