История чая

История чая
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.
Лю Чжень Лян

Экскурс по истории чая в Азии, однозначно должен начинаться с Поднебесной. Страны, в которой чай является древнейшей культурой. Страна, с богатейшей историей, своими обычаями и традициями, пронесенными через сотни лет и сохранённых до сих пор, страна, которая является лидером по численности населения – это Китайская Народная Республика.

Китай - родина чая

И так Китай. Известный факт, что Китай своего рода «колыбельная» чая, так сказать прародительница (как, впрочем, и многих других вещей, которые мы с Вами используем в нашей повседневной жизни). Если вспомнить, в самом начале чай это был своего рода религиозный атрибут, который использовался для церемоний.

Со временем сфера его применения стала расширяться. О целебных качествах чайного напитка упоминается в древних письменах Китая в далёкой, далёкой древности. Таинствееная сила таящаяся в чайном листе была открыта китайским народом. Большинство легенд, написанных о целебных свойствах чая были написаны в древнем Китае. Вот одна из них:

В оной из легенд описано, что первооткрывателем чая был китайский правитель Шэнь Нун (2737-2697 г. до Р. X.). Император любил природу, много путешествовал по Китаю, изучал свойства различных растений и их воздействие на организм человека. В своих частых походах он постоянно сталкивался с огромными чащами неизвестных ему вечнозеленых растений, и как-то раз он решил остановится для отдыха под тенью от одного того растения. Слуги, сопровождающие его в походах, развели огонь, на котором быстро стала закипать вода. От внезапного дуновения ветра листья на деревьях зашелестели, и несколько листочков сорвались с веток и устремились прямо в котёл с кипящей водой. Запаса воды с собой больше не было и правителю ни чего не оставалось, как пить воду из котла, в который упали и уже успели настояться листья неизвестного растения. Испив получившийся напиток, император, не только утолил жажду, но и заметил значительный прилив бодрости, что помогла ему отправится в дальнейший путь раньше запланированного времени. Позже изучив особенные качества чайного листа, император Шэнь Нун дал начало культивированию и потреблению чая населением Китая. Есть большое множество легенд и сказаний об уникальном открытии качеств и свойств чайных листьев.

Развитие чайной индустрии в Китае продолжилось, тем, что чай превратился в товар.

Разновидности чая

История рассказывает, что крестьяне были обязаны приносить лучшие сорта чая со своих плантаций к императорскому двору. В те времена среди аристократов любимым занятием была церемония чаепития. Позже чай из напитка аристократов стал массовым и набрал огромную популярность обычного населения. Очень обидно, что до наших дней не сохранилось множество описания сортов, способов их применения, они были утрачены во времена нашествия татаро-монгольского ига. Было бы интересно, что бы мы могли почерпнуть из этих знаний, если бы смогли получить их. Даже сегодня в Китае обсуждают различные целебные свойства чая, которые помогают при различных болезнях. При этом коммерческая роль стала вытеснять религиозную.

Такой разный чай

В нашей стране мы пьём чай под разными марками и брендами. Издревне сложилось, что в Китае не каждый чай имеет своё название. Чаю присваивается наименование только в тех случаях если:

  1. Знаменитые чаи(т.е. «победители» или так называемые селекционные чаи - "Мин Ча")
  2. Императорские (те чаи, которые поставлялись ко двору - "Гун Ча").

В Китае, если чай не имеет наград ,привилегий, статусов, то его просто относят к типу: «улун», «пуэр» или «вязаный чай». Все названия для всех чаёв придумывают страны-импортёры, чтобы конечные потребители могли ориентироваться с огромном ассортименте.

Чашка и чайник чая

Благодаря буддийским монахам чай появился в Японии. Они привезли его из Китая. В древности большинство исторически-значимых событий в мире совершались по линии религии. Японцы же, смогли придумать не только новые способы производства чая, но и сохранили вековые традиции чаепития, которое сопровождается сложными церемониями. Мы благодарим народ страны восходящего солнца за такой удивительный продукт, как чай матча. Для получения этого уникального напитка, листья чайных деревьев размалывают в порошок. После размалывания, листья отдают максимум полезных элементов.

Огромное содержание микроэлементов в японских чаях обязано высоким технологиям их обработки. Японские учёные утверждают, что регулярное потребление зелёного чая приведёт к увеличению продолжительности жизни.

Так же как и китайские чаи, японские имеют свои яркие и неподражаемые оттенки во вкусе и аромате. Некоторые утверждают, что они пахнут морем. Также во вкусе чая могут присутствовать нотки сои. Это связано с технологическим процессом. В отличие от китайцев, которые останавливают ферментацию путём обжаривания, японцы же чай пропаривают.

Несмотря на то что у этих стран разные способы производства чая, в мире есть приверженцы китайских чаёв и их нисколько не меньше чем поклонников японских.

Постедством чая выражаешь почтение.
Даоский философ