Откуда взялся кофе?

11 сентября 2016 нет комментариев
Откуда взялся кофе?

Кофе прошел очень долгий путь, прежде чем попал к нам на стол. Его история часто переплеталась с громкими скандалами и авантюрами, которые с веками превратились в легенды. Многие достоверные факты тоже похожи на выдумку, однако историки и археологи сумели воссоздать относительно достоверную картину победного шествия кофе по миру. А начиналось все с коз…

Кофе в древнем мире

Родиной всего мирового кофе считается Эфиопия. Согласно легендам, пастух из провинции Каффа устал гоняться по горам за непослушными козами – те обгрызали листву с дикорастущего кофейного дерева и приходили в состояние эйфории: бегали, скакали. Недовольство пастуха понять можно. Далее версии расходятся. Согласно одному сценарию, Калдим (так звали пастуха) сам попробовал отвар из этих листьев. Не будем рассуждать, чего он хотел добиться, насмотревшись на буйство подопечных коз, однако результатом стала бессонная ночь.

Согласно второй версии, Калдим пошел рассказать (или пожаловаться) об удивительном растении настоятелю местного монастыря. И тот (конечно же!) сам попробовал листья и плоды этого дерева.

Так или иначе – местные жители оценили тонизирующий эффект от кофейных плодов и начали использовать их в пищу. Что только не делали с сырым кофе – смешивали с животным жиром и молоком, настаивали на воде. И только к XII веку арабы, захватившие Аравийский полуостров, начали готовить напиток из сырых плодов. Тот кофе, который мы знаем, появился чуть позднее – когда кофейные плоды и деревья стали расходиться по Османской Империи.

легенда о кофе

Контрабанда кофе в мировых масштабах

Арабские торговцы сделали кофе хорошую рекламу и уже в XVI веке бодрящий напиток разошелся по всем мусульманским странам региона, где напиток считался отличной альтернативой вину, которое запрещалось религиозными догмами. При этом многочисленные религиозные паломники способствовали популяризации кофе – они привезли кофе в Египет, Турцию и Сирию. Контрабандой в то время никто не брезговал.

К Концу XVI – началу XVII веков европейские и местные торговцы организовали масштабный экспорт кофе из арабских портов. Кофе появился практически во всех портовых городах Европы и начал медленно распространяться по миру. Долгое время арабские страны сохраняли монополию на изготовление кофе, диктовали цены и правила торговли, но потом в дело вмешался «случай» …

Один из пилигримов настолько увлекся контрабандой, что захватил с собой кофейные зерна в Южную Индию. Это была середина XVII века – об авторских правах и географических названиях «вспомнят» только через несколько веков. Семена проросли, и через полвека будущие великие агрономы (голландцы) вывезли кофейное дерево сначала на Яву и Суматру, а затем и в Европу. Так пала арабская монополия на кофе.

кофейная ягода

История кофейных побед и поражений

За неполный век саженцы кофейных деревьев появились во всех регионах мира – на острове Бурбон и на Ямайке, в Бразилии и Колумбии, в Гватемале и Коста-Рике. В зависимости от климатических условий каждая плантация давала особый сорт кофе, который с годами находил своих ценителей.

Однако нельзя считать историю кофейного напитка исключительно радужной – несколько раз его запрещали в государственных масштабах. Так, в 1475 году визирь Константинополя полностью запретил кофе и кофейни, а в 1674 году против кофе взбунтовались британские женщины (их не пускали в кофейни).

Потребовались годы рекламы и экспериментов, чтобы европейцы приняли и полюбили ароматный напиток. Сначала кофе пришлось выдержать жесткую цензуру католической церкви. Только после 1600 года, когда Папа Климент VIII признал его «приемлемым христианским напитком», европейцы начали открыто употреблять арабский кофе. А в 1645 году в Венеции открылась первая кофейня, а в 1683 году появился знаменитый венский кофе с не менее знаменитым рогаликом.

В России кофе начал распространяться в период правления Петра Первого, однако напиток встретил упорную оппозицию в виде старообрядцев, протестующих против любого новшества. Со временем оппозиция утихла, и кофе начал распространяться по Империи. К 90-м годам прошлого столетия Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран.