Как хранить кофе

Как хранить кофе
Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.
Наталья Крайнер


Рост «жителей» маленького кофейного царства не прекращается. Ежедневно сотни вкусивших непередаваемые нотки ароматного кофе остаются пленниками этого напитка на всю оставшуюся жизнь. Ярое стремление всегда иметь под рукой волшебный эликсир бодрости и отличного настроения вытекает в естественном желании каждого владеть секретами правильного хранения кофе. В чем его лучше держать? Где уместнее разместить емкость кофе в кухне? Какой должна быть оптимальная температура хранения? Эти и многие другие вопросы ежечасно появляются в сети Интернет и активно обсуждаются «отъявленными» кофеманами.

Достаточно частым явлением в нашей жизни считается действия по принципу «хотели сделать как лучше, а получилось как всегда». Активное проявление интереса к вопросу правильного хранения кофе не всегда венчается успехом. Любительские ответы на деле оказываются далеки от идеала, а порой и наносят вред. Дабы развеять сложившиеся мифы, эксперт в «кофейных делах» интернет-магазин «Tastybar» сегодня разложит все по полочкам. Готовы? Поехали!

Сходил, купил, выпил, или запасы «на черный день»

Первое, с чем вы должны определиться – продолжительность срока хранения кофе. Волшебная смесь, которой суждено храниться на кухне не более недели, будет требовать хранения несколько отличного, чем та, которая месяцами будет ждать своего звездного часа. Последний вариант встречается реже, так как современные возможности позволяют приобретать кофе в любое удобное время. Исключением из правил бывает заманчивая акция или приобретение ограниченного сорта кофе, доступного только элите типа Коста-Рика Гейша Хани или Сальвадор Финка Ла-Фани.

Однако специалисты советуют не превращаться в «Плюшкиных». Идеальный вариант – приобретение количества кофе, которое вы в состоянии осилить в течении пару недель. Позже кофе будет «уже не тот» - день за днем волшебный кофейный порошок будет медленно, но верно превращаться в неприглядную консистенцию. О кофе в помоле и вообще речи не идет. Если вы любите пить «настоящее» кофе, исключите этот вариант на корню.

«Среда обитания» - в чем хранят кофе настоящие гурманы?

Стандартное решение 90% населения с наличием тяги к кофе – хранение кофе в «заводской упаковке». Банка, пакет, коробка – варианты «оформления» кофе вы и сами можете наблюдать на магазинных прилавках. Какой из них лучше?

пакет с кофе


Лидером по «долговечности» хранения кофе считаются фольгированные пакеты, изготовленные с клапаном или функцией «zip-lock». Оберегающие содержимое от пропитки сторонними запахами и попадания воздуха, благодаря тщательно продуманной конструкции такие пакеты позволяют кофейным зернам в то же время осуществлять необходимый газообмен. В дополнение ко всему они являются отличными «защитниками» от разрушающего действия света и влаги, легко поддаются скручиванию, выражающемуся в удалении лишнего воздуха, вызывающего окислительные процессы.

Уверенное «серебро» сегодня держится за стеклянными и керамическим банками. Обладающие надежной, плотной крышкой они также способны эффективно предотвращать попадание в кофе воздуха, влаги и сторонних запахов. Однако банки в обязательном порядке должны быть непрозрачными и храниться строго в темном месте. Но, увы, даже это не убережет драгоценное кофе от протекания окислительных процессов - с банками они просто неминуемы.

Самый «простенький» и ненадёжный вариант – хранение кофе в жестяных или пластмассовых контейнерах. Легко передающие кофе ароматы хранящихся по соседству продуктов и прочей «благоухающей» продукции, они с каждым днем все чаще заканчивают свою жизнь в мусорных контейнерах.

Тайна за семью печатями – идеальные места для хранения

Несколько возвращаясь к сказанному ранее, следует сказать, что места хранения кофе «на каждый день» и того, что станет украшением кухни на необъятный срок, несколько отличаются. Самый стандартный вариант решения данной проблемы – хранение кофе в шкафу. В частности для повседневного употребления кофейного напитка. Гармоничное соотношение температурных, световых и влажностных условий делают шкаф – настоящим «раем» для кофе. Единственный нюанс – шкаф должен находится вдали от света и газовой плиты, а также быть редко посещаемым во избежание попадания внутрь солнечных лучей.

Существуют экстремалы, считающие идеальным местом хранения кофе – холодильник. Это верная дорога идеального кофе в небытие. Влага, море посторонних запахов – лишь малая часть того, что постепенно убивает бережно обжаренные и отобранные кофейные зерна. К тому же вопреки ошибочному мнению температура холодильника не настолько низкая, чтобы обеспечить идеальную свежесть кофе на продолжительный срок. А последовательное доставание кофе из холодильника и помещение его обратно вообще настоящее кощунство. Образовывающийся при температурных перепадах конденсат – то, чего кофейные зерна «бояться как огня». Сжальтесь над ними! Такой участи не пожелаешь даже врагу.

морозильная камера


Своеобразное «исключение из правил» - морозильник. Для повседневного употребления кофе – однозначно «не вариант», а вот для длительного хранению кофе почему бы и нет. Пару моментов о которых следует помнить при выборе этого варианта:

  • Помещение кофе в морозильник на длительный срок (до 2-х месяцев);
  • Наличие плотной упаковки;
  • Исключение варианта «достану-уберу»;
  • Разделение кофе на несколько порций в случае желания периодически его брать в употребление.

Таким образом, мы попытались рассмотреть все популярные варианты хранения кофе и максимально детально разобрать их достоинства и недостатки. Мы будем рады, если вы прислушаетесь к нашим советам. А те, кто любят экспериментировать, и хотят изобрести свой «метод хранения кофе» всегда желанны в нашем блоге. «Tastybar» ждет ваших комментариев и обмена опытом!

Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.
Дэвид Леттерман