Как правильно заваривать чай

20 декабря 2018 нет комментариев
Как правильно заваривать чай

Чай – этот популярный во всем мире напиток – для большинства из нас является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.

Для многих начало трудового дня немыслимо без свежезаваренного бодрящего чая. Чашка ароматного горячего чая – это отличный способ отдохнуть между делами и поднять настроение. Это также прекрасный повод пригласить в гости хорошего друга и классический способ начать разговор, чтобы завести знакомство. Мы пьем чай утром, днем, вечером… Дома, на работе и в гостях… Словом, чай – это напиток поистине универсальный – он уместен всегда и по любому случаю. Но немногим приходит в голову сделать из чаепития — этого самого простого и привычного события – ритуальное действие, превратить его в красивый праздник, в нечто особенное и значимое. А между тем, еще с древних времен на Востоке чаепитие является традиционным церемониальным действием и почитается как высокое искусство. А люди, владеющие этим мастерством, считаются обладателями особых достоинств и утонченной натуры. Традиция проведения чайных церемоний зародилась в Китае, где чай издавна славился как уникальное лекарственное средство, избавляющее людей от многих физических и духовных недугов. Лечебные свойства чая вызывали к нему повышенный интерес и подлинное почтение, процессу заваривания и вкушения чая придавалось все большее значение. Так и зародилась настоящая чайная культура (богатая и очень изящная), в которой особым значением наделялся каждый элемент – выбор посуды, создание необходимой обстановки, способ приготовления чая и многое другое. Классическая китайская чайная церемония носит название гунфу-ча, что переводится на наш язык как высшее искусство чаепития. Стать участником такого мероприятия можно, если посетить какой-либо чайный клуб, где церемония проводится мастерами, знакомыми со всеми тонкостями этого искусства. Но зная основы проведения чайной церемонии, ее можно организовать и самостоятельно в обычной домашней обстановке.

Чайная церемония начинается со знакомства с чаем – участники ритуала вдыхают его аромат. Пиала с сухим чаем передается всем участникам из рук в руки по кругу. Важно соблюдать движение по часовой стрелке – это символизирует созидательные основы мира. После знакомства с чаем начинается процесс его заваривания. Предпочтительно использовать глиняный чайник – это позволит дольше сохранить тепло и усилит вкусовые качества чая. Для заваривания следует использовать воду второй стадии кипения – когда она только начала бурлить. Если кипятить воду дольше, из нее уйдет кислород, и вкусовые качества чая раскроются менее ярко. В подогретый заварочный чайник добавляют сухой чай и наливают кипяток. Чай первого настоя не предназначен для питья. Это тоже часть ритуала, цель которой разбудить чайные листья. Воду в чайнике оставляют на несколько секунд и сливают. После этого чайник снова заливают кипятком. Для лучшего распределения тепла воду лучше лить с высокого расстояния круговыми движениями.

Затем чайник закрывают крышкой. Чай заваривается около одной минуты (время заваривания зависит от сорта чая). После этого чай разливают по чашкам небольшого объема. Теперь можно наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом. Качественный чай можно заваривать более пяти раз. При этом при каждой заварке чай будет открывать все новые оттенки своего аромата и вкуса. Во время чайной церемонии можно вести разговор — предпочтительно о самом чае. Можно беседовать и о чем-то другом, главное – не заводить разговор на волнующие, спорные и неприятные темы. Цель чайной церемонии – повышение уровня энергетики, достижение внутренней гармонии. Создаваемая обстановка настраивает на отдых и релаксацию, а лечебные свойства чая помогают снять стресс и усталость. Чайную церемонию по праву можно считать хорошей релаксотерапией и даже медитативной практикой. Традиция проведения чайных церемоний получила большое распространение и в Японии. Процессу чаепития здесь придавали поистине философское значение.

Его главная задача – научить человека глубокой концентрации и внимательности, пробудить в нем умение видеть глубочайший смысл в самых простых вещах. Как правило, чайная церемония проводилась в небольшом домике, двери которого намеренно делались низкими и узкими для того, чтобы входящий человек не мог пронести с собой ни свою гордость, ни свой меч. Японская чайная церемония подобна мистерии. Здесь ничего не бывает просто так. Каждая отдельная встреча с чаем считается самодостаточным жизненным явлением, неповторимым, а потому особенно ценным. Уникальность этого момента подчеркивается намеренным обращением внимания на необычность любого атрибута церемонии. К примеру, используется посуда неправильной формы и даже заранее разбитые и заново склеенные чашки. Человеку, воспитанному в европейской системе ценностей, может показаться нелепым такое большое внимание, уделяемое настолько обычному процессу как чаепитие. Спешка и суета стали для большинства из нас образом жизни. Но чтобы жизнь не превращалась в повседневную обыденную рутину, нужно сохранять способность радоваться каждому мгновению, каждому событию и явлению. Вот почему так важно уметь превращать самые обычные вещи в самые необычные. Жизнь становится глубоким переживанием, любое событие, каждая вещь являются поводом для позитивных эмоций. На востоке чаепитие – это процесс, позволяющий находить гармонию между земным и небесным началом, стирать границы между малым и великим.

Церемония чаепития – это не только прекрасная альтернатива повсеместной привычке поспешно пить чай в пакетиках. Даже изредка проводимые чайные церемонии станут хорошим способом избавляться от стрессов и негативных переживаний, повысят уровень здоровья. Это также прекрасный повод собрать друзей и организовать для них красивый и необычный вечер. Чайная церемония – это настоящий праздник, когда каждое мгновение приносит подлинное наслаждение, самый привычный звук закипающей в чайнике воды становится подобным музыке, а любая вещь – даже обычная чайная чашка – достойной внимания и почтения.