Как правильно заваривать кофе в зернах

11 февраля 2019 нет комментариев
Как правильно заваривать кофе в зернах

Большое количество людей любят с утра побаловать себя чашечкой крепкого кофе. Некоторые просто не могут проснуться без ароматного крепкого напитка. Но растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с заварным. Готовят его все по-разному, кто-то просто заливает кипятком в обычной чашке, а кто-то придерживается всех правил, пользуясь туркой или кофеваркой. Наведем несколько примеров того, как можно приготовить заварной кофе.

Завариваем кофе в турке
Самое первое, с чего нужно начать – это приобрести турку для варки натурального кофе. Лучше, если она будет из латуни с широким горлышком. Купить ее можно в специализированном магазине, где продаются разнообразные приспособления для кофе и чая.
В начале процесса насыпьте сахар, если Вы пьете сладкий кофе. Количество воды зависит от того, сколько чашек Вы хотите наполнить. Но не более, чем по шейку. После этого насыпьте кофе из такого расчета: две чайные ложки на одну чашку. Содержимое турки перемешивать не нужно.
Варить кофе следует на среднем огне, не отходя ни на минуту. Как только пена начнет подниматься, снимайте турку с огня, перемешайте содержимое и возвращайте на плиту. Когда пена во второй раз начнет подниматься, снимайте турку с плиты и разливайте приготовленный кофе по чашкам.
Во время приготовления кофе, следите, чтобы пена не «сбежала», тогда напиток получится не совсем таким, как нужно. Есть один нюанс: если при закипании не образуется пена, а вода сразу начинает кипеть, значит, Вы насыпали мало кофе, поэтому придется вылить содержимое, ополоснуть емкость и весь процесс начать сначала.


Завариваем кофе в чашке
Не имея на кухне турки, заварите кофе в чашке. В начале подогрейте ее, для этого налейте немного кипятка и подержите. Вылив кипяток, положите молотый кофе, немного сахара и залейте кипятком. Чтобы кофе быстрее заварился, накройте чашку сверху чем-нибудь.


Завариваем кофе во френч-прессе
Если нет турки, но есть френч-пресс, то можно им воспользоваться. Перед началом процесса, подогрейте его с помощью кипятка, достаточно просто ополоснуть. Для подобного приспособления возьмите кофе грубого помола.
Насыпьте в отделение для заварки молотый кофе, залейте горячей водой (кипяченной, но немного остывшей), перемешайте и подождите около 5 минут. Этого времени хватит на то, чтобы кофе заварился. Отожмите осадок и разливайте по чашкам. При желании можно добавить сахар. 

Варим кофе в кастрюле
За неимением турки, можно варить кофе в обычной кастрюле. Это можно делать, если собралась компания. Лучше использовать небольшую чистую эмалированную кастрюлю. Возьмите зерна грубого помола, вкус и аромат раскроется лучше. Заваривать кофе в кастрюле нужно по такому же принципу, что и в турке.
Первым делом насыпьте натуральный кофе из расчета на чашку около двух чайных ложек. Сахар можно класть сразу или насыпать в чашку. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и снимите сразу после того, как поднимется пена. Жидкость не должна закипать. Кофе разливайте по чашкам после того, как осядет гуща. 

Варим зеленый кофе
О зеленом кофе ходят легенды, которые гласят о многих полезных свойствах данного напитка. Считается, что его зерна содержат максимум антиоксидантов, помогают очистить организм и даже способствуют похудению. Доказано, что в зеленом кофе содержится очень много кофеина, поэтому его лучше пить с утра, чтобы поскорее проснуться.
Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть в кофемолке. На одну порцию возьмите чайную ложку молотых зерен, залейте прямо в чашке кипяченной водой, которая немного остыла. Сверху закройте плотно блюдцем или крышкой. Кофе готов через 20 минут. 

Как видите, существует несколько способов, которые помогут приготовить вкусный ароматный кофе.