Правильно завариваем пуэр

Правильно завариваем пуэр
Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая
Лу Шушэн, XVI век

Если в вашем доме появился долгожданный пуэр, это не значит что нужно срочно покупать гун фу ча (посуда для чайной церемонии). Лопаточки, щипцы, кисточки, иглы – всё это понадобиться для торжественных церемоний, а для будничного чаепития будет достаточно приобрести всего несколько атрибутов и научиться правильно их использовать.

О том какая посуда нужна для заваривания пуэра, способы его приготовления – это тема нашей сегодняшней статьи.

Посуда для пуэра

Для приготовления китайских чаёв в спартанских условиях нам понадобиться:

  • гайвань (чайник для заваривания),
  • чахай (кувшинчик, куда сливается заваренный пуэр, чтобы не перезавариться),
  • непосредственно пиалы для чаепития.

Если в доме имеется ситечко для процеживания чая, можно применять и его, получая чистый напиток без чаинок.

Еще одним удобным аксессуаром для заварки прессованных чаёв, который можно приобрести, это чабань. Так называется специальная деревянная подставка с двойным дном. Нижняя часть её работаем импровизированным поддоном, в который собирается вода после прогрева гайвани, пиал и после промывки чая.

Современные аналоги чайной посуды

Современная промышленность предлагает сейчас и другие аксессуары для заварки пуэра. Они также позволяют правильно заваривать прессованный и рассыпной чаи.

Вариант №1: Чайная колба+пиала

В чайной колбе (состоит из трёх частей) происходит заваривание, пиала же нужна для непосредственного употребления напитка.

Вариант №2: чайник гунфу+пиала

Гунфу представляет собой двухкамерную стеклянную колбу с пластиковым фильтром. После нажатия кнопки заваренный пуэр перемещается из верхней части гунфу в нижнюю.

Вариант №3: гайвань дорожный

Этот вариант считается самым компактным в мире посуды для пуэров. Нижняя часть представляет собой заварник с ситечком в носике. Верхняя часть выполняет роль крышки, а после заваривания – пиалы.

Что не стоит использовать для заваривания

  • Глиняный чайник для заваривания подойдёт только в том случае, если он не будет использоваться больше ни для каких чаёв. Это объясняется способностью глины впитывать запахи. А насыщенный запах пуэров надолго остается в глине, делая следующие чаи похожими на них.
  • Дорожный гайвань не позволит увидеть всю прелесть цветовой гаммы. Для демонстрации яркого цвета Шеен или Шу используем стеклянную или фарфоровую посуду.
  • Большие заварочные емкости. Пуэр методом пролива заваривается многоразово, поэтому не надо использовать двухлитровые френч-прессы. Небольшой гайвань на 150-200 мл будет самое то.

Как правильно заварить чай пуэр

Обычные манипуляции, которые мы выполняем с простым чаем «вскипятил-залил» совсем не подходят для заваривания пуэров. Для получения напитка с необыкновенными свойствами надо знать нюансы его приготовления.

Сколько раз можно заваривать

Первым этапом в приготовлении чая является процесс промывки. Ээтап подготавливает лист к завариванию, очищая его от пыли и пропитывая влагой.

  • Холодный способ: для промывки укладываем в гайвань с холодной водой кусочек пуэра на пару минут. Процедуру повторяем дважды, каждый раз меняя воду.
  • Метод горячей промывки: залить горячую воду и сразу слить (процедуру повторить дважды).

Количество раз использования чайного листа зависит от метода заваривания, который будем применять. Их существует два:

    1. Пролив
      Использование метода пролива позволяет заваривать лист до 10-15 раз, иногда и больше.
    2. Варка на огне
      Этот метод считается неэкономным, так как позволяет заварить лист только раз.

Температура заваривания

Доведённая до температуры 80-90 ˚С вода считается сырой.

  • Для того чтобы лист открыл весь свой вкус, воду нужно вскипятить и остудить до 80˚С (для этого понадобиться 5 минут).
  • Не допускаем перекипания воды: чайник выключаем, когда вода в нём начнет глухо шуметь.
  • Сколько времени заваривать при температуре 80-90 ˚С? 3-4 заварки проводятся по 5-10 секунд. Каждое следующее заваривание увеличивается на 15 секунд.

Как заваривать прессованный или рассыпной пуэр

Разницы в приготовлении между рассыпными и прессованными Шеен и Шу не существует. Дозировка зависит от желаемой крепости.

  • Рассыпные пуэры при заварке будут иметь более сильный запах земли.
  • Для прессованных пуэров рекомендуется использовать специальный нож, чтобы листья не ломать, а отсоединять.

Какой водой заваривать

В Китае качество воды считалось таким же важным, как и качество самого чая. Для чайных церемоний с участием пуэра воду доставляли из горных источников. Какую же воду можно использовать нам, жителям мегаполисов?

Не подходит для приготовления

  • Вода из городского водоканала: обычно она содержит много железа и хлора.
  • Родниковая вода: подойдет только вода из горных источников, другая будет жёсткой.

Какая вода подходит

  • Вода отфильтрованная: обычно фильтры смягчают жёсткую воду из крана и очищают её от хлора.
  • Бутилированная вода: эта вода считается идеальным вариантом. На этикетке должны быть обозначены значения двух параметров: минерализация (верхний предел 300 мг/л, чем меньший показатель, тем лучше) и жёсткость (верхний предел 3 мг-экв/л, чем ниже жёсткость, тем лучше).

Для приготовления пуэра также используется не совсем обычный способ заварки – на молоке.

  • Молоко с высокой жирностью даст насыщенный напиток.
  • Перед завариванием, пока молоко закипает, проводим промывку пуэра в гайване: холодной водой заливаем чайный лист на 1-2 минуты, повторяя операцию 2-3 раза.
  • Дозировка: 2 ст. л. чайного листа на литр.

Как пить чай пуэр

Чтобы чай открыл все свои полезные свойства его надо не только правильно заварить, а и знать как и сколько его пить.

  • Настоящие ценители никогда не пьют чай с сахаром, который лишает его истинного вкуса.
  • Использование других подсластителей и сладостей также недопустимо.
  • Допускается употребление небольшого количества чёрного шоколада или сухофруктов, которые сочетаемы по аромату.
  • Если вы решили пить пуэр для похудения, используем один из способов:
    1) заменяем пуэром один из приемов пищи (неважно какой);
    2) применяем чистую настойку пуэра (залитый кипятком лист, настаивается 30 минут), употреблять по пиале за 30 минут до еды и через 30 минут после еды.
  • Не следует пить пуэр перед сном и натощак, так как напиток способен вызвать бессонницу.
Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг
которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.
Тич Нат Хан