Существует ли взаимосвязь между размером кофейного зерна и вкусом готового напитка? На этот счет есть несколько мнений. Посмотрим, как обстоит дело в действительности.
Как сортируют кофе
В сортировке кофейного зерна применяется международная классификация. Независимо от страны производителя применяют сита со строго заданными размерами отверстий – так называемый «скрин зерна». Они нумеруются следующим образом:
• №8 зерно кофе особых сортов,
• №10 минимальный размер,
• с №11 по №13 мелкие кофе-бобы,
• №14 малые,
• №15 средние,
• №16 оптимальные,
• №№ 17-18 кофе больших размеров,
• №19 существенно большие,
• №20 максимальные размеры.
Наименьшим в производстве принято зерно с поперечником 3 мм, а наибольшим от 8 мм. На упаковочной таре часто можно встретить упрощенную классификацию в виде букв. Например, «ААА» - большой, «В» - средний размер. Какой размер имеет кофе – зачем это знать? Связано это с технологией термической обработки. В зависимости от степени обжарки кофейных зерен и вкус напитка будет разным.
Равномерность приготовления в свою очередь напрямую определяется размером зерен. При разном поперечнике кофе-бобы требуют индивидуального подбора технологических условий. Чем больше зерно, тем больше в нем влаги и больше требуется времени для просушки. Так при одной температуре большие зерна как следуют не просушатся, а мелкие сгорят. Все это повлияет на вкус кофе.
Поэтому заказ кофе в зернах или капсулах лучше делать у проверенного поставщика, реализующего только фирменную продукцию и заботящегося о своих клиентах.
Может ли размер кофейного зерна влиять на вкус?
На вкус свежеобжаренного кофе размер зерна практически не влияет. Одинаково вкусный напиток может быть приготовлен как из очень мелких, так и из экстра-больших кофе-бобов. Примеры встречаются в производственной практике постоянно. Так, в Бразилии выращивают кофе зерновой и с мелкими плодами, и с крупными. Из тех и других сортов получается исключительно вкусный ароматный напиток.
Размер кофейного зерна определяется несколькими факторами:
• Разновидностью растительной культуры. Бобы сорта «Арабика» достигают в поперечнике от 6 до 15 мм, а «Робуста» от 4 до 9 мм.
• География выращивания. Чем выше плантация кофе-культуры расположена относительного мирового океана, тем мельче размер зерен, но и более насыщен аромат.
• Климатические особенности. Чем ниже влажность, тем меньше плоды.
Сегодня ведущие компании, у которых можно купить кофе-зерно оптом или в розницу поставляют продукцию со всех популярных плантаций мира. Ассортимент размеров зерен у них очень разнообразный. Однако ни один серьезный поставщик не будет делать акцент и выбирать кофе по размеру зерна.
Что еще может повлиять на вкус?
Какого бы сорта, размера и района произрастания не был кофе, вкусным он не станет, если ему просто не дадут дозреть. Готовые к сбору плоды должны отличаться ярко-красным оттенком.
Среди главных факторов, определяющих вкус уже готового напитка, можно выделить:
• Сорт кофе.
• Район и его рельефные особенности произрастания кофе-культуры.
• Климатические особенности.
• Технология обработки, сушки, хранения.
• Брендовые особенности (возможно смешивание разных сортов для получения индивидуального вкуса).
• Степень обжарки.
Наибольшим из самых важных факторов является способ сборки кофейных зерен. Машинный съем урожая существенно загрязняет продукт неспелыми плодами, ветками и листьями. Ручной сбор более аккуратный, хотя и трудный и дорогой. Он позволяет отбирать только полностью созревшие здоровые зерна без загрязнений. Из него и получается более вкусный и полезный кофе.