Как выбрать гейзерную кофеварку

24 февраля 2019 нет комментариев
Как выбрать гейзерную кофеварку

Конструкцию гейзерной кофеварки впервые предложил Жак-Августин Ганде в 20-х годах XIX века.
Приспособление представляло собой две емкости, которые, отделялись друг от друга фильтром и были соединены трубкой. Конструкция современной гейзерной кофеварки практически осталась неизменной, за исключением того, что появился электрический нагреватель. В Италии, такая кофеварка называется Мока Пот или Мока Экспресс. В России, за то, что процесс варки кофе напоминает работу гейзера, такую кофеварку называют гейзерной.

Гейзерные кофеварки делятся на два типа: с нагревательным элементом, работающие от электричества; без нагревательного элемента, наподобие чайника, нагреваемые от газовой или электроплиты.

Как работают кофеварки гейзерного типа

Работа гейзерных кофеварок основана на эффекте фильтрации. Конструкция этих кофеварок состоит из резервуара для воды, контейнера-фильтра для молотых зерен и сосуда для готового напитка. Приготовление кофе идет при медленном нагревании. Нагреваясь, горячая вода, за чет расширения и давления пара, идет по трубке, проходит сквозь молотые зерна, вбирает в себя вкус, цвет, аромат и другие растворимые компоненты кофе, и попадает в емкость для готового напитка. Кофе, сваренный в кофеварках гейзерного типа, получает от зерен намного больше компонентов, чем приготовленный капельным способом. Однако такой кофе не обладает полным букетом вкуса и аромата, поскольку варка происходит при постоянном кипении воды. Во время варки в гейзерных кофеварках создается давление до полутора бар, а в оснащенных специальным клапаном, до четырех бар.

Основные моменты при выборе гейзерных кофеварок Объем. Выбирая емкость кофеварки, следует запомнить, что гейзерные кофеварки работают только полностью загруженные. Поэтому сразу нужно решить, сколько кофе будет вариться в кофеварке. Взгляды отечественных любителей кофе отличаются от итальянских.

Итальянцы, традиционно употребляют кофе из маленьких чашечек. Произведенные в Италии кофеварки зачастую маркированы согласно национальным традициям, и, при желании получить на выходе большее количество напитка, маркированное на кофеварке, число чашек стоит, увеличит в два раза.
Мощность. Гейзерные электрические кофеварки имеют мощность от 450 Вт до 1 кВт.
При выборе кофеварки большой емкости мощность должна быть тоже увеличена.

Особенности комплектации

В зависимости от конструкции, гейзерные кофеварки выполняются с ручками из теплоизолирующих материалов, имеют фильтры из металла, стеклянные емкости для кофе, управляемые термостаты, регулировку крепости напитка или таймер с цифровым управлением. Всё это может быть как отдельной опцией, так и предлагаться комплексом.

Преимущества

Практичность и простота эксплуатации.
Напиток, сваренный в кофеварке гейзерного типа, по вкусу и аромату превосходит кофе, приготовленный в капельной кофеварке.
Приемлемое сочетание качества и цены.
Компактность.
Универсальность. Можно будет использовать в качестве заварного чайника.
Мобильность. Гейзерную кофеварку без электрического нагревательного элемента можно использовать в путешествиях и поездках за город. Негативные качества
Объем сваренного кофе всегда будет «привязан» к размеру кофеварки.
Если редко использовать кофеварку с алюминиевым корпусом, на нем появляются окислы, что негативно будет сказываться на вкусе кофе.
Кофе из гейзерной кофеварки будет лишен «кремовой» пенки.
Для гейзерной кофеварки необходимо отдельно приобретать кофемолку или использовать предварительно молотый кофе.

Бариста рекомендуют

Чтобы сварить ароматный и вкусный кофе, зерна нужно молоть сразу перед его варкой. Степень помола должна быть крупной, с градацией более 0,5 миллиметра. Мелко размолотые зерна будут забивать фильтр гейзерной кофемолки.