Как выбрать качественный чай

Как выбрать качественный чай

— Скажи, ты разбираешься в сортах чая?
— Как-то не интересовался. Не люблю ярлыки навешивать. Чай есть чай.
Из к-ф «Бесстрашный»

Напиток, насчитывающий историю в 5 тысяч лет, уже стал легендой. Казалось бы, никаких тайн ни в производстве, ни в выборе, но современный маркетинг сделал чайный рынок загадкой. Выбор чая сегодня также нелегок, как и выбор спутника жизни - он больше похож на игру в русскую рулетку. «Голубые глаза», «Плод страсти» или «850 лет Москве» - это ли не высокий полет мысли маркетологов чаеторговых компаний?

Как выбрать качественный, настоящий чай, вопрос который сегодня волнует всех любителей чайного напитка.

Надо сразу отметить, что элитные сорта можно купить только в Китае. Для понимания ценности супер элитного сорта приведем в пример «утесный» чай. Урожай этих редких кустиков, ютящихся на скалах, продан на два года вперед, так как производят его не более 1 кг в год. Цена 100 граммов сухого сырья с утесов сегодня составляет 16 тысяч долларов.

Давайте подробно рассмотрим факторы, которые помогут выбрать хороший напиток.

Как правильно выбрать чай: обращаем внимание на…

Цвет

Если у вас уже есть пристрастие к какому-либо сорту, то выбор вас не затруднит. Для новичков при выборе чая советуем, конечно же, в первую очередь обращать внимание на цвет чайного листа (в дальнейшем и цвет напитка).

  • Зеленый - ассортимент самый богатый и самый популярный. Обработка чайного листа заключается в выпаривании из него влаги. Цвет чаинок максимально схож с натуральным.
  • Красный - второй сорт по популярности. Если вы любитель необычных вкусовых пристрастий и задались вопросом, какой чай лучше выбрать, остановите выбор на красном. Полностью ферментированный сорт сочетающий в себе вкус зеленого и черного чая.
  • Черный - объем производства занимает третье место в мире, уступая лидерство зеленому и красному. Как и красный, черный чай - продукт ферментации. Чем старше чай, тем мягче у него вкус. У черного чая чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания становится темно-коричневым настоем со специфическим ароматом прелых листьев.
  • Выбирая листовой чай, лучше отдать предпочтение чаю ломаному, из цельного листа или же крупно-листового.
  • Белый чай - полураспустившиеся листья чайного куста первого урожая дают белый напиток. При заваривании мы получаем зелено-желтый настой. Аромат цветочный, тонкий и «травяной». Кладезь витаминов и аминокислот, которые содержит белый чай, прекрасно стимулируют омолаживание организма.
  • Желтый чай - этот напиток своими полезными свойствами максимально приближен к зеленому. При обработке чайные листья проходят легкую ферментацию, что при заваривании обеспечивает напитку легкий желтый настой. Интересный факт, что до начала ХХ столетия этот вид чая запрещали вывозить из Китая и наказанием, нарушившим запрет, служила смертная казнь.
  • Цветные чаи - группу цветных чаев (красные, бирюзовые, синие, сине-зеленые, угольно-черный) назвали одни емким словом - улун (oolong, wu-long, оолонг, цин-ча). Полуферментированные чаи, исключительно чаи листовые. Если вы встретите в продаже мелко-листовой улун – будьте уверены, перед вами подделка, собранная из отходов производства. Степень ферментации, сорт чайного листа и местность произрастания делают группу цветных чаев богатой на ассортимент.

Тип чайного листа

От вида упакованного чайного листа зависят его качественные и вкусовые характеристики. Конечно же, тип листа подскажет и как выбрать хороший чай.

  • Цельно-листовой - эта разновидность листового чая считается самой качественной. Различают их по степени скрученности: сильно и слабо-скрученные. Скручивание листа помогает сохранить вкусовые качества и продлить срок хранения чая. Из сильно-скрученных листьев мы получим насыщенный зеленый чай, а из слабо-скрученных – мягкий и душистый напиток.
  • Среднелистовой (broken) - поломанные в процессе производства или специально измельченные листья, из которых получается терпкий и крепкий настой, но с менее выраженным ароматом. Часто на таких чаях можно встретить маркировку «листовой» (loose leaf).
  • Мелко-листовой - листья этого подвида могут специально измельчаться или же собираться из отходов, образовавшихся в процессе производства сортовых чаев. Отходы собираются после просеивания или сортировки. В продажу мелко-листовые чаи поступают в виде чайных пакетиков или гранул. Как выбрать качественный чай в этой группе вам вряд ли кто подскажет.


Производитель

Иногда посмотрев производителя чайного листа, можно сразу определить, что у нас в руках - фальсификат или качественная продукция. Часто страна-производитель выпускает только определенные виды чайного листа. Например, цейлонский чай всегда чёрный, Уджи (Япония) - зелёный, тайваньский байховый чай - всегда красный.

Различают чайную продукцию по странам производства (индийский, китайский, цейлонский, японский и т.др.) и по районам произрастания (дарджилинги, ассамский, грузинский, краснодарский, уджи, азербайджанский).

Итак, делаем выбор чая, обратив пристальный взгляд на производителя.

  • Тайвань - лидером по выращиванию и экспорту чайной продукции всех видов является Китай. Производится зеленый чай, оолонг, пушонг и малое количество черного чая.
  • Россия - только черный чай.
  • Индия - только выпуск чёрного байхового и менее 0,01% от общей продукции - зелёный байховый чай.
  • Вьетнам - производство в процентном соотношении между зеленым и черным напитком аналогично Индии.
  • Япония - страна славится своими зелёными байховыми чаями, сорта чёрных в общем количестве занимает 1/5 % (черный - только на экспорт).
  • Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия, страны Африки - производство чёрных чаёв.
  • Лаос, Таиланд, Камбоджа - ассортимент широчайший, но на экспорт совсем не допускается.

Срок годности

Срок годности у чайного листа не зависимо от вида фасовки не большой – два года. Купив просроченный чай, вы рискуете получить напиток со вкусом сена.

В старом чайном листе появляется афлатоксин – фермент вырабатывающийся грибом рода аспергилл.

При покупке развесного чайного листа стоит попробовать чаинку на вкус: горькие нотки во рту свидетельствуют о том, что чай старый.

Помня эту информацию, лучше купить свежий чай низкого сорта, чем просроченный «элитный».

Мы надеемся, что зная хотя бы малую часть из вышеприведенных факторов, которые указывают на качественную чайную продукцию, выбор чая для вас станет приятным времяпровождением.

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Народная мудрость