«Кофе… тo напоминает дым костра, то удивляет фруктoвыми нотами, то пахнет, как нoвая книга»
Энтoни Капелла
Ежедневно утро миллионов людей начинается с чашечки ароматного, горячего напитка, заряжающего энергией на весь грядущий день. И так хочется вкушать поистине ценный «нектар», а не суррогат, именно поэтому важно знать, как правильно выбрать настоящий, хороший, качественный кофе в зернах. Чтобы стать поистине утонченным кофейным знатоком и критиком, необходимо изучить предмет вожделения как можно тщательнее, о чем и будет наша статья.
Многообразие сортов
В мире насчитывается свыше 200 сортов кофе, несмотря на то, что основных всего четыре:
- Арабика, благородная, с насыщенным, глубоким вкусом и нежными кислыми нотками;
- Робуста;
- Либерика, как и предыдущий сорт крепкий и довольно горький напиток, с наибольшей долей кофеина и обладающий мощнейшим бодрящим действием;
- Камерунский – сорт без кофеина.
Остальные же виды этого популярного напитка образуются в зависимости от места произрастания, где особое значение отводится буквально всему: и почве, и обилию солнца, насыщению водой и многим другим факторам. Вот почему южноафриканская арабика будет кардинально отличаться от бразильской и южноамериканской.
Поэтому, чтобы знать, как выбрать зерновой кофе, и вообще уметь определять какой товар из предложенного ассортимента лучше, в первую очередь нужно иметь четкое представление о видах этого продукта и какие особенности характеризуют тот или иной сорт кофе в зернах.
Различие сортов по месту произрастания
- «Арабика Коста-Рика»: этот напиток обладает отличной плотностью, чудесным насыщенным ароматом слегка уловимой кислинкой.
- «Арабика Индия»: обладает глубоким вкусом с шоколадными нотками.
- «Арабика Эфиопия»: имеет слегка терпкий, горьковатый привкус и нежный ягодный аромат.
- «Арабика Колумбия»: зерновой кофе с бархатистым, нежным, сбалансированным вкусом с незначительной кислицей и тонким, пленяющим запахом.
- «Арабика Бразилия»: считается наиболее ценным сортом и отличается крепостью, насыщенностью вкуса с ощутимым ореховым оттенком.
- «Арабика Гватемала»: это наиболее оригинальный и ароматный сорт со вкусом шоколада и фруктово-пряной отдушкой.
- «Арабика Кения»: имеет ни с чем несравнимый винный оттенок вкуса, а в аромате прослеживаются ягодные флюиды.
Кроме того кофе в зернах бывает смешанным, то есть в упаковке с кофейными зернами может участвовать от 5 до 7 различных сортов, что делает вкус еще более оригинальным. Главное знать, какие именно наименования входят в состав такого напитка, ведь некоторые производители в погоне за выгодой могут подмешивать к настоящему дорогому сорту зерен более дешевые.
Интересный факт кофейного рынка: самым дорогим зерновым кофе в мире считается индонезийский копи лювак, который готовится совсем уж непревзойденным методом. Кофейные плоды для такого напитка должны пройти через пищевой тракт зверька мустанга, и выйти вместе с его фекалиями. Как ни странно, но стоит 1 кг такого экзотического напитка более 1000$.
Чем же еще определяется вкус кофе? Чтобы подобрать качественное сырье для будущего напитка стоит обратить свое внимание еще и на: метод очистки, степень его обжарки и степень его помола.
Метод очистки
Различают два вида обработки плодов кофейного дерева: сухая и мокрая очистка.
При сухом варианте, когда собранные зернышки просушиваются на солнце и после этого отшелушиваются вручную, напиток в итоге приобретает горьковатый и слегка терпкий вкус и аромат.
Когда как продукция, прошедшая мокрую очистку, где зерна подвергаются длительному отмоканию, отделению разбухшей мякоти от зернышек, а затем суточной ферментации, будет отличаться мягким, нежным, чуть сладковатым привкусом и более глубоким и приятным запахом.
Обжарка
Выбор кофе в зернах зачастую основывается на уровне его обжарки, и это резонно, поскольку основное вкусовое значение несет в себе именно такая обработка кофейных плодов.
Что же нам нужно знать об обжарке? Ну, во-первых, следует уточнять, как давно зерна подвергались термообработке, ведь чем свежее товар (желательно не более 4 месяцев), тем лучше это скажется на его вкусовых характеристиках. Надо уточнить, что наша компания продает кофейные зерна с обжаркой не старше 21 дня.
Во-вторых, огромную роль играет вариант обжарки:
- Скандинавский вариант можно считать самым легким, и в результате кофе имеет очень тонкий и нежный вкус. Идеальное решение для утра.
- Венская обжарка считается средней, и такой напиток будет отличаться от предыдущего более насыщенным ароматом с легким сладковатым послевкусием.
- Французская жарка - сильная. Именно у такого кофе появляется ценная многими горчинка, а сам напиток приобретает бархатистость.
- Итальянская степень обжарки многими называется «уголек», то есть зерна запекаются до черного оттенка и имеют характерную крепость и терпкость.
Какой выбрать кофе для кофемашины
Особых зерен для кофемашины не существует, есть некоторые нюансы выбора. Как это сделать правильно?
На выбор кофе для кофемашины огромное влияние оказывает сам агрегат, в работе с которым следует учитывать несколько правил:
- Для изготовления бодрящего напитка в аппарате не стоит использовать сорта кофе с крупными зернами, лучше всего ограничиться средними и хорошо очищенными семенами.
- Использовать камерунский сорт также не рекомендуется в виду его излишней маслянистости, которая может губительно сказаться на работе машины.
- Ароматизированный кофе не следует использовать в таком агрегате, поскольку выделяемые соединения отдушки способны испортить механизм, особенно в случае с керамическими и металлическими жерновами.
- Твердость зернышек также имеет весомое значение, особенно для аппаратов с керамической «начинкой».
- Если ваш агрегат способен готовить напиток и из молотого кофе, то лучше для такого случая выбрать порошок крупного помола, поскольку мелкие крупинки способны засорить машинку. В противном случае вам не остается ничего, как выбрать кофе машину для «экспрессо».
Вообще для каждой кофезаварочной системы предусмотрены особые правила эксплуатации и инструкции, где можно почерпнуть массу полезной информации, в том числе и, как выбрать правильно кофе в зернах для аппарата той или иной марки.
«Кофе дoлжен быть горячим как ад, чeрным как черт, чистым как ангeл и сладким как любовь»
Шарль Морис де Талейран