Как выбрать шоколад

Как выбрать шоколад
Рекламой качества не заменить Дэйвид Огилви, знаменитый рекламист

Покупая шоколадные лакомства, важно учитывать не только вкусовые качества продукции, но и множество других значимых факторов. Как же выбрать горький шоколад, и именно качественный натуральный продукт, а не производственную подделку? В нашей статье мы раскроем закулисные тайны производства «чёрного золота» и расскажем, какому шоколадному лакомству стоит отдать предпочтение.

Выбор шоколада: действенные советы покупателям

Выбрать хороший шоколад может далеко не каждый из нас, и вовсе не потому, что мы не обладаем искусным умением правильно выбирать, а потому, что мы просто не знаем, каким должен быть правильный шоколадный продукт. Чтобы исправить такую ситуацию, необходимо просто узнать основные правила «отбора» шоколада.

Итак, на что обратить внимание при покупке шоколадного лакомства:

Состав шоколада

Пожалуй, это один из главных и важнейших факторов, которые обязательно нужно учитывать, приобретая очередную плитку шоколада. Важно запомнить, что наиболее натуральный шоколад тот, который содержит минимум ингредиентов. Лучшим вариантом будет, если в шоколадном лакомстве (не молочном) мы насчитаем только 3 компонента: масло-какао, сахар и какао.

Как выбрать хороший шоколад, учитывая последовательность ингредиентов? Всё очень просто, тот компонент, который стоит в списке первым, законно считается лидером в составе шоколадной плитки, поскольку именно его производитель добавил в сладость в большем количестве.

Заменители натуральных продуктов

Также производственный обман может крыться в наличии заменителей какао-масла в компонентной составляющей. Чтобы не класть в шоколадную плитку дорогостоящий компонент, фирма-производитель добавляет в шоколад дешёвые заменители – соевое, пальмовое, хлопковое или подсолнечное масло. Если на этикетке товара в составе встречаются именно эти заменители, то данная продукция не является натуральным шоколадом, а всего лишь «кондитерской плиткой».

Как выбрать белый шоколад

Если мы покупаем «белую сладость», то, как правильно выбрать качественный шоколад в таком случае?

Мы обязаны знать, что в составе белого шоколада ни в коем случае не должно быть какао-порошка так же, как и в молочном шоколаде сливок или сухого молока.

Сладкие плитки с начинкой

Для любителей шоколадок с начинкой (изюмом, орехами и т. д.) производители также приготовили «сюрприз».

Очень часто, выпуская плитку с начинкой, «шоколадные» товаропроизводители кладут в шоколад целый набор не совсем качественного сырья. Различные ароматизаторы, эмульгаторы всего лишь имитируют определённый вкус и аромат шоколада, к тому же, такие добавки могут пагубно сказаться на здоровье.

Лучше всегоесть шоколад не молочный, не пористый и не белый. Несмотря на свой потрясающий вкус, перед которым, несомненно, трудно устоять, употребление таких видов лакомства стоит ограничить. Они не самые полезные, чего не скажешь о чёрном горьком шоколаде.

Безусловно, многие из нас редко обращают внимание на такую необычную «сладость». Однако именно она является наиболее полезной для организма.

Как выбрать горький шоколад

Как же выбрать этот вид сладостей правильно?

Содержание какао-масла

Секрет прост: выбирать нужно только ту шоколадную плитку, в которой какао-масла содержится не менее 55%. Но лучшим горьким шоколадом считается тот, в котором 99% натурального какао-масла.

Не возникает сомнений, что скушать даже дольку такого лакомства смогут не все. Сладкоежки вряд ли оценят полезную горечь натурального продукта. Однако если кому-нибудь из нас всё же захочется почувствовать себя настоящим гурманом и притронуться к истокам шоколадного дела, то нужно обязательно скушать горький шоколад, ведь именно с него всё и начиналось.

Оценка ГОСТа

Вторым неоспоримым доказательством качества является ГОСТ. Без такого официального «знака качества» говорить о натуральности и безопасности продукта бессмысленно. ГОСТ устанавливает определённые нормы шоколадопроизводства, которых изготовители должны придерживаться. Если продукция соответствует этим нормам, она заслуженно получает пометку ГОСТ.

К чему обязывает производителей такой «знак качества»? Во-первых, к соответствию достаточно жёстких норм производства, а, во-вторых, к указанию на этикетке всех добавок, которые содержатся в шоколаде.

Некоторые добавки ГОСТ не запрещает, а лишь требует их разумного использования. То есть государственный стандарт разрешает включать в состав шоколада определённое количество добавок, однако они не должны нанести существенный вред здоровью покупателей.

Упаковка плитки

Как распознать обман производителя и как выбрать правильный шоколад – два равноценных вопроса, на которые стоит знать ответы. Самый простой способ, с помощью которого мы можем раскрыть «производственный брак» или обнаружить некачественный товар, – это оценить этикетку шоколадной плитки. Важно помнить, что она не должна быть порванной или изломанной.

Можно попытаться через обёртку прощупать и шоколад. Если плитка изогнутая или имеет какие-либо другие дефекты, то вполне возможно, что при её изготовлении были допущены ошибки.

Какой бы шоколад мы не покупали: белый, молочный или горький шоколад, как выбрать качественный нам теперь с точностью известно. Придерживаясь этих простых правил, мы навсегда избавим себя от приобретения некачественной продукции, а значит – подарим себе и своей семье минуты «райского» наслаждения натуральным шоколадом.

Если ты не можешь сделать что-то первоклассно, то не делай этого вообще
Тед Тернер, американский медиамагнат